Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.12.201211:42
Источник изображения: news.tj

Госструктуры против бизнесмена

Известный на севере Таджикистана предприниматель Амон АБДУЛЛАЕВ уже несколько лет судится с государственными органами. О причине конфликтов, торгах налогового управления и практике налоговой предоплаты, а также о намерениях властей Бободжон-гафуровского района построить Дворец культуры вместо Арбоба в интервью «АП» рассказала представитель ООО «Амон» Файзинисо Вахидова.  

- Когда начались проблемы у Амона Абдуллаева?

В 2010 году прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело в отношении Амона Абдуллаева, обвинив в хищении государственного имущества. Речь шла о складе для хранения ГСМ, принадлежащем ГУП «Заря Востока». Хотя фактически не было никакого хищения, так как этот объект был куплен Амоном Абдуллаевым в 2002 году на аукционе. У него на руках есть договор с Госкомимущества. Более того, так как ГУП «Заря Востока» является предприятием оборонной промышленности, продажа этого объекта происходила с соблюдением всех норм. Теперь по истечении 10 лет Амону Абдуллаеву предъявляют обвинения в том, что он купил объект, но не его имущество. Получается, что покупая автомобиль, вы должны отдельно купить его детали. В 2010 году суд города Табошара (ныне Истиклол) признал Абдуллаева и еще троих должностных лиц завода «Заря Востока» виновными в хищении, однако вместе с тем в их отношении сразу была применена амнистия. Однако мы не были согласны с решением суда, так как в действиях Абдуллаева не было состава преступления. Мы обжаловали этот приговор, и в 2011 году определением кассационной коллегии Согдийского областного суда приговор суда города Табошара был отменен, и дело было направлено на новое судебное рассмотрение. В ходе рассмотрения дела судом Джаббор-расуловского района мной было заявлено ходатайство о назначении комплексной бухгалтерской и правовой оценочной экспертизы со стороны Министерства юстиции. Итоги данной экспертизы показали, что продажа объекта была законной и факты хищения не имели места. В итоге в июле 2012 года суд оправдал Амона Абдуллаева, а в сентябре текущего года кассационная коллегия областного суда поддержала данное решение, так как прокуратура подала протест на первоначальное решение суда.

- В ноябре в СМИ появилась новая информация о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Амон»…

- Да, в мае текущего года очередная проверка всей деятельности ООО «Амон» была со стороны Налогового управления Согдийской области. Не обнаружив существенных правонарушений в деятельности компании, налоговики внезапно пришли с проверкой в гостиницу «Эхсон», которая также принадлежит ООО «Амон». Это было 25 мая, в день, когда в Худжанде шли спортивные соревнования и порядка 60 спортсменов были размещены в этой гостинице. Узнав число постояльцев гостиницы, налоговики решили, что средняя цифра постояльцев гостиницы за последние три года составляет 60 человек. Исходя из этого расчета, получилось, что на сегодня ООО «Амон» задолжал налоговым органам 1 миллион 170 тысяч сомони в виде сокрытых налогов. При этом не учитывалось, что гостиница долго ремонтировалась, не работала из-за отсутствия электроэнергии. Далее вопреки всем требованиям Налогового кодекса, не ознакомив с актом ревизии и не вручив копию этого акта, Налоговое управление сразу же передало материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Прокуратура, в свою очередь, тоже не проверив факт нарушения закона со стороны самих налоговых органов, возбудила уголовное дело. Хотя согласно закону после получения акта о ревизии мы можем в течение месяца оспорить ее результаты. Фактически акт нам был представлен только после возбуждения уголовного дела.

- Вы оспорили действия налогового управления?

- Конечно, мы сразу же подали иск в Экономический суд Согдийской области о проверке законности и обоснованности акта ревизии налогового управления. Мы ходатайствовали о проведении бухгалтерско-аудиторской экспертизы, и суд удовлетворил наше ходатайство. В данный момент экспертиза идет, и проводят ее специалисты Министерства юстиции. Одновременно директора ООО «Амон» продолжают вызывать в разные инстанции по разным другим вопросам. Также хочу отметить, что в ходе судебных заседаний на нас и на суд постоянно оказывало давление Налоговое управление Согдийской области. Они пытались нас вынудить заключить с ними мировое соглашение с условием, что они будут удовлетворены только половиной из общей посчитанной суммы, которую якобы ООО «Амон» задолжал в качестве налогов. Возникает вопрос: если они правильно посчитали, что мы скрывали свои доходы и более одного миллиона сомони подлежат взысканию в пользу государства, как налоговые органы намеревались отчитаться перед правительством на сумму более полумиллиона сомони? Это уже говорит о том, что эта сумма была посчитана искусственно. Более того, когда уже эксперты Минюста начали проводить экспертизу, в Налоговое управление неоднократно вызывали главного бухгалтера и генерального директора ООО «Амон» с требованием независимо от результатов проводимой экспертизы внести 150 тысяч как сумму задолженности по налогам. Мы начали оспаривать их требование и заявили, что можем погасить сумму только по итогам экспертизы. Таким образом, они две недели оказывали на нас давление. При этом нам говорили, что в случае если мы внесем эти 150 тысяч, Налоговое управление готово заключить с нами мировое соглашение. При этом Закон запрещает государственным органам заключать мировое соглашение. Это говорит о том, что в конце года, в целях выполнения плана по сбору налогов, чиновники налоговых органов идут на все правонарушения. Налоговое управление даже было согласно взять эти 150 тысяч в качестве предоплаты налогов за 2013 год. А когда я потребовала оформить юридически эту предоплату, они от нас отстали. После этого ко мне обратился ряд бизнесменов с разных районов Согдийской области с такой же проблемой – налоговое управление требует у них налог предоплатой за 2013 год. Во-первых, Налоговое управление своими действиями обманывает правительство страны, таким образом выполняя план по сборам налогов. Понятно, что все это делается только для сохранения своих должностей.

- С чем, на Ваш взгляд, связана вся эта негативная кампания вокруг ООО «Амон»?

- Я считаю, что уголовное дело, возбужденное еще в 2010 году, было связано с тем, что кто-то решил, что у Амона Абдуллаева очень большое состояние. Так как производства в Согдийской области не так много, а налоговым органам надо выполнять план, видимо, они и положили глаз на крупных бизнесменов, у кого можно даже искусственными путями собрать больше денег, чтобы выполнять план.

- А насколько хорошо сегодня идут дела у вашей компании?

- Если пять лет назад в ООО «Амон» работало 5 тысяч человек, то сегодня число сотрудников достигает только 500. Причина опять же в государственных органах, в том числе Налоговом управлении. К примеру, у Амона Абдуллаева имеется кирпичный завод. В 2008 году этот завод был отдан в аренду китайской компании «Сумчак инвест». В 2010 году после проверки деятельности этого завода со стороны того же Налогового управления, якобы было выявлено, что завод платил в два раза меньше налогов, утаивая свои настоящие доходы. При этом никак не учитывалось, что зимой нет электроэнергии и потребность в кирпичах зимой резко падает. В итоге получилось, что кирпичный завод в лице китайской компании «Сумчак инвест» задолжал налоговым органам более 500 тысяч сомони. Китайская компания, в свою очередь, обратилась в суд, но, не дождавшись судебного решения, они все забросили и уехали. Фактически долг остался. Спустя год Налоговое управление через суд пыталось взыскать эту сумму у китайской компании, при этом налоговики наложили арест на кирпичный завод ООО «Амон», хотя мы отдавали завод в аренду и не имеем отношения к этому спору. Уже второй год идет спор, и все это время завод стоит. Мы сейчас подали в суд о снятии ареста с завода.

Также до 2011 года Земельный комитет Бободжон-гафуровского района постоянно подавал в суд с целью отобрать у ООО «Амон» земельные участки. Поводом якобы послужило нецелевое использование этих земель, хотя эти земли использовались по назначению. Два года мы судились с Земельным комитетом и в 2011 году выиграли этот суд. Однако все это время на землю также был наложен арест, и все наши работники уехали на заработки в Россию, а 1200 гектаров земли просто стояли. Кроме этого, на 14 га земли планировалось строительство Дома культуры, коврового комбината, детского сада и базы для хранения товаров. На эту землю Земельный комитет тоже подал иск о прекращении землепользования, но мы выиграли и этот суд. А теперь выяснилось, что хукумат Бободжон-гафуровского района два гектара из восьми предназначенных для строительства коврового комбината и детского сада продал кому-то под строительство заправочной станции. Нам через суд опять же удалось отсудить оставшиеся 6 гектаров. А буквально на днях Амон Абдуллаев говорил с руководством хукумата Бободжон-гафуровского района, и они потребовали, чтобы на оставшихся 6 га вместо коврового комбината и детского сада он им построил Дворец культуры – типа Арбоба.

В хукумате также сразу показали проект этого здания, который больше напоминает Кремль. Выяснилось, что дворец Арбоб теперь будет использоваться только для мероприятий республиканского масштаба, а хукумат Бободжон-гафуровского района хочет свой Дворец культуры, не хуже Арбоба. Естественно, Амон Абдуллаев был в ужасе от этого требования властей и не намерен строить для них этот дворец, который не приносит никакого дохода. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156152