Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.12.201214:22
Источник изображения: news.tj

Государственные газеты обещают критиковать

Какие изменения произошли в государственных изданиях под руководством новых редакторов? И какие реформы они хотят провести? Подробности в материале «АП».

ПОЛТОРА месяца назад, 30 октября, глава правительства сменил практически всех руководителей государственных СМИ. В частности, главными редакторами правительственных газет были назначены: Сироджиддин Иззатуллоев - «Народная газета», Ёкубджон Абдуманнонов - «Халк овози», Мухаммад Гоиб - «Джумхурият».

Больше всего среди экспертов вызвала недоумение смена главного редактора «Джумхурият», Камола Абдурахимова. Его считали хорошим журналистом, и он был далек от пенсионного возраста. Также, в отличие от многих других коллег, в списке вновь назначенных он не значился…

Тем не менее, сегодня мы решили узнать, какие изменения в работе указанных газет произошли со сменой редакторов.

«Народна газета» будет критиковать?

ПО словам главного редактора «Народной газеты» Сироджиддина Иззатуллоева, он уже провел некоторые реформы.

- Раньше газета выходила почти полностью на перепечатках из Интернета. Редакционных материалов практически не было. Также мало было авторских статей – статей, авторами которых были не журналисты, а работники других сфер или простые люди, - говорит С. Иззатуллоев. - Газета является республиканской, подписчики со всей республики, но материалов мало, и практически не было материалов о регионах. Это связано с тем, что, насколько мне известно, сотрудники вообще не ездили в регионы.

По словам редактора, в газете работает два пишущих сотрудника, а в регионах спецкоров нет.

- Я вышел на своих знакомых журналистов, которые работают в разных СМИ, и мы сейчас начали сотрудничать с ними. Сейчас сотрудничаем в кулябской группе районов с 3 журналистами, а также есть авторы в Худжанде и Бадахшане.

Также, по его словам, он изменил дизайн газеты: шрифт, рубрики, иллюстрации.

- Раньше было мало снимков, сейчас почти во всех материалах используем снимки. Изменили верстку, что оценит читатель. Меняем рубрики. Хотим сделать новые, например, рубрики «Актуально», «Знай наших», «Письма в редакцию», «По горячим следам» и др.

С. Иззатуллоев хочет создать отдел рекламы и увеличить ее объем. По его словам, газета впредь будет писать и пиар-статьи.

- В основном дают рекламу государственные предприятия, и рекламы очень мало. Пока не знаем, как с рекламодателями сотрудничать, но будем искать пути, - говорит он. - Рекламодатели идут туда, где больше тираж. И мы хотим увеличить тираж.

По словам Иззатуллоева, читатели газеты даже звонили из Куляба, Истаравшана, Чкаловска, Худжанда, из других районов, жаловались на то, что газет не хватает.

На данный момент тираж газеты - 5508 экземпляров, из которых только около 100 поступает в открытую продажу, остальные экземпляры распространяются по подписке.

По словам редактора, он также намерен до нового года увеличить гонорары для авторов до 500-600 сомони. Средства будут изыскиваться из внутреннего бюджета, а не с госдотаций.

Сейчас в газете гонорары составляют 117 сомони за один выпуск газеты. Данная сумма распределяется на все публикации одного номера газеты.

Также, по словам С. Иззатуллоева, впредь газета будет публиковать и критические материалы.

- Мы не хотим критиковать конкретную личность, конкретного человека, - оговаривается он. – Но мы хотим поднимать проблемы определенных отраслей.

«Халк овози» увеличилась в объеме

НОВЫЙ редактор «Халк овози» начал свою деятельность с увеличения объема газеты, сейчас газета выходит на 8 страницах вместо четырех.

- Четыре полосы почти полностью состояли из официальных материалов – указов, выступлений официальных лиц, - говорит Ё. Абдуманнонов. – На дополнительных полосах сейчас идут и разные другие материалы. Мы сделали рубрики «Мир за неделю», «Культура» и некоторые другие.

Ё. Абдуманнонов говорит, что хочет создать сеть спецкоров в регионах. Уже сегодня, по его словам, из регионов каждую неделю поступает по 4-5 материалов.

- Из Гиссара, Худжанда, Хатлона приходит очень много писем от читателей по разным вопросам. Насколько мне известно, раньше связь с читателями была очень слабой, - говорит он. - Сейчас у нас налаживается связь также и с авторами, которые хотят нам писать из регионов. У нас появился спецкор в Худжанде, хотим также иметь собкоров в Гиссаре, Турсунзаде и Шахринаве. Также я выходил на хукумат Хатлонской области с тем, чтобы создать в регионе штат. Хотим создать 5-6 штатов.

- С нами не сотрудничают внештатники из-за маленьких гонораров, - сожалеет Ё. Абдуманнонов. – Они куда-то едут, собирают информацию, а в итоге получают 20-30 сомони. Это мизерные деньги! Сейчас у нас гонорарный фонд одного номера - 220 сомони. Мы хотим увеличить его, чтобы авторы могли за статью получать не 20 сомони, а, скажем, 150.

Тираж «Халк овози» составляет 4060 экземпляров. Газета распространяется также по подписке. Новый редактор намерен увеличить тираж до 6-8 тысяч и выйти на свободный рынок.

- Но если будет мало разнообразных и критических материалов, кто будет нас покупать? Раньше очень редко встречались критические материалы, было много похвалы. Сейчас мы меняем ситуацию, например, в последнем номере вышел материал о том, что врачи, договорившись с аптеками, направляют пациентов покупать лекарства именно в этих аптеках. Потом при сравнении выходит, что в рекомендуемой аптеке стоимость лекарств выше - более 200 сомони, тогда как в другой аптеке – 82 сомони, - говорит он.

По словам редактора, он также намерен создать отдел рекламы, который, возможно, будет работать уже с нового года.

Между тем новый редактор газеты «Джумхурият» отказался общаться с корреспондентом «АП», ссылаясь на то, что его резко раскритиковали читатели «Азии-Плюс» на сайте news.tj, на котором было размещено его интервью...

Напомним, Мухаммад Гоиб сменил на посту главреда «Джумхурият» Камола Абдурахимова. Ранее поэт М. Гоиб возглавлял центральное государственное телевидение «Шабакаи аввал».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781225