Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201208:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Мухаммад-Али Махмадов: «Моя «Звезда Созвездия» принадлежит моему народу»

Мухаммад-Али Махмадов – известный таджикский киноактер, Народный артист республики, лауреат межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» 2011 года, на днях отмечает свое очередное день рождение. 61-летний актер, за широкими плечами которого более 50 ролей в национальном и зарубежном кинематографе, поделился с «БиП» своими секретами и мечтами.

- Мухаммад-Али, даже не верится, что вам уже 60…Вы полны энтузиазма и жизненной энергии, чего не скажешь о многих ваших сверстниках, которых нелегкая судьба изрядно «побила и помяла». Может, поделитесь секретом своей молодости?

- Какой может быть секрет? Нужно просто любить жизнь. - А что, до этого разве Вы не были знакомы с кинематографом? И почему сразу не стали актером, если у Вас была к этому тяга? - Еще будучи мальчишкой, живя в колхозе, я втайне от отца сбегал в сельский клуб по вечерам, чтобы смотреть кино, так как в сельских условиях познание мира проходило именно через него. Потом я вырос, мечты о кино улетучились, так как отец возлагал на меня, как старшего сына большие надежды: чтобы я стал ученым или партийным работником, короче важным человеком и он гордился мной. Но все пошло не так.

- Кстати, я общалась с различными людьми вашего поколения, и когда они вспоминали о Вас, то с улыбкой и любовью называли Аликом…

- Действительно, в 70-х меня все знали как Алика. В те годы рок-музыка была очень популярна как среди молодежи, так и среди старшего поколения. А к этому времени я уже серьезно увлекался музыкой и мы с друзьями первыми в республике TheBeatles,LedZeppelin, DeepPurple, JimiHendrix, MickJagger, в общем, на тех хитах, которые знали все.

-Так как же комсомольский работник Мухаммад-Али Махмадов все-таки стал актером?

- Режиссер Марат Арипов случайно меня увидел, когда я дрался, отстаивая честь девушки. Я, конечно, не знал, что за мной наблюдают. Когда Марат Арипов пригласил меня сняться в его картине «Стрельба дуплетом», я опешил: у меня не было специального кинематографического образования (да и сейчас нет!), а здесь - главная роль. И еще я остановился перед выбором: партийная карьера или… Страна КИНО меня привлекала больше и больше.

Первая роль, - всегда незабываемая. Помню, как в течение 2-3 месяцев Марат-ако готовил меня, репетировал со мной у себяБлагодаря этой картине я, наверное, и стал актером, потому что от первой сыгранной роли многое зависит. За роль Умара Сангинова в картине "Стрельба дуплетом" я получил приз "За исполнение лучшей мужской роли", который мне вручил на

- Изучая вашу богатую биографию, я поняла, что ваш профессиональный успех в вашей востребованности - как актера. Как Вам удалось при развале «Таджикфильма», когда целое поколение прекрасных актеров осталось «не у дел», «удержаться на плаву», как говориться «не засохнуть»?

- Все началось с развала Союза,

Все закончилось тем, что вскоре я уехал на съемки в Алжир и там услышал, что в Таджикистане началась гражданская война. Я срочно вылетел в Москву, а в это время супруга получила работу в посольстве Таджикистана в России и тоже прилетела с детьми туда. Так мы остались в Москве,- Мухаммад-Али, в преддверии Нового года, когда приходит время подводить итоги уходящего года, хотелось бы спросить: чем - Начну, пожалуй, с того, что начиная с конца 2011 года, в моей жизни произошли очень яркие события. Во-первых, год назад президент страны Эмомали Рахмон присвоил мнеМиссия Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, который учредил эту премию, посредством различных культурных проектов сблизить народы СНГ, содействовать гуманитарному сотрудничеству, чтобы народы бывшего СССР, как можно больше знали друг о друге. Награждал всех нас председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Среди лауреатов были такие известные в мире личности, как российский кардиохирург Лео Бокерия – руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАН, первая леди Азейрбайджана Мехрибан Алиева –

президент Фонда Гейдара Алиева, Ибрагим Джунусов – композитор, министр культуры Кыргызстана, Анатолий Ярмоленко - художественный руководитель ансамбля «Сябры» из Белоруссии. Я был горд и счастлив находиться среди этих выдающихся людей и мне навсегда запомнились слова «сердечного доктора» Лео Бокерия,

Я – второй таджик, который получил такую престижную премию.

- Мне интересно, где Вы будете отмечать Новый год?

- Это семейный праздник, и я хочу его справлять в кругу родных и близких мне людей. И пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить своих коллег, друзей, соотечественников с этим замечательным наступающим праздником и пожелать нам всем счастья, любви, взаимопонимания, прощения всех обид… Больше улыбок и радости на ваших лицах, мира, спокойствия, благополучия! А самое главное, чтобы этот праздник объединил всех членов семьи, где бы они не находились….

Мухаммад-Али Махмадов родился в 1951 году в г. Душанбе. В 1972г. окончил Таджикское республиканское художественное училище, в 1974г. -

Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана (1982г.) за создание образа молодого современника на экране. В 1984 году Махмадову было присвоено звание Заслуженный артист Таджикистана, а в 2011 году – звание Народный артист Таджикистана.

На его счету - ряд театральных ролей в театре «Полуостров», где он играл с 1986 по 1992 год, а также более 50 ролей в кино. Актер создал яркие образы героев в таких лентах, как «Потомок белого Барса» («Киргизфильм»), «Благословенная Бухара» (Казахфильм), «Семейные тайны» и «Заложник» (Таджикфильм) и другие. Фильмы с участием М. Махмадова награждались дипломами и призами на различных кинофестивалях, в том числе и международных.

Источник «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00