Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.12.201214:17
Источник изображения: news.tj

Отец заключенного: Меня хотят привлечь к ответственности за ложный донос

Махмурод Ризоев, отец одного из заключенных, этапированных в худжандскую колонию, сообщил сегодня «АП», что его вызвали в спецпрокуратуру и угрожали возбудить уголовное дело в отношении него за ложный донос.

Ризоев многократно выступал в различных СМИ страны по поводу применения пыток и жестокого обращения этапированных заключенных, в том числе его сына, со стороны тюремного персонала.

По его мнению, весь этот перевод был затеян только из-за двух свидетелей смерти заключенного Хамзы Икромзода, а расправу над ними решили учинить подальше от столицы, в худжандской колонии, которая, по словам М. Ризоева, прослыла в народе как «Гуантанамо» в результате применения к осужденным жестоких и изощренных видов наказаний.

М. Ризоев предоставил также СМИ аудиозапись телефонного разговора со своим сыном Сунатулло, в ходе которого последний подтверждает, что его здоровье сильно ухудшилось в худжандской колонии и предупреждает, что если он «не выживет, то не надо верить в версию самоубийства или несчастного случая».

«Сегодня меня вызвали в спецпрокуратуру и открыто угрожали мне, что возбудят в отношении меня уголовное дело. И в целом, разговаривали со мной, как с преступником», - сказал «АП» М. Ризоев в четверг, 20 декабря. 

Между тем, представитель той самой «спецпрокуратуры» - прокурор за исполнением законности в исправительных учреждениях города Душанбе и РРП Толиб Азимов в интервью «АП» сообщил, что М. Ризоев был вызван для того, чтобы предоставить прокуратуре доказательства.

«Я лишь разъяснил ему, что есть статья 346 в уголовном законодательстве – «Заведомо ложный донос», и попросил его предоставить прокуратуре аудиозапись и т.д., чтобы была доказательственная сила. Слова ведь к делу не пришьешь. В противном случае прокуратура имеет право принять меры», - сказал Азимов.

Однако, по его словам, М. Ризоев, не выслушав его до конца, вышел из рабочего кабинета прокурора.   

Напомним, в начале ноября родственники нескольких заключенных, этапированных из колоний Душанбе и Вахдата в Согд, заявили об их жестоком избиении по прибытию на место назначения.

По их словам, в ночь на 6 ноября этого года свыше 50 заключенных из колоний Душанбе и Вахдата были этапированы в исправительную колонию №23 г.Худжанд.

Они сообщили, что среди этапированных находились четверо свидетелей по делу смерти осужденного за кражу Хамзы Икромзода, который скончался 20 сентября в столичной исправительной колонии №1 предположительно в результате применения к нему пыток.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207