Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201210:20
Источник изображения: ИА "Авеста"

Перспективы развития Центрально-Азиатского региона. Имеются ли такие….?

Сразу надо отметить, что определение «Центрально-азиатский регион» в политическом смысле имеет скорее теоретическое, чем практическое значение.

Для того чтобы регион превратился в полноценный субъект системы международных отношений, лидерам государств и политикам Центральной Азии (ЦА) надо преодолеть определённый путь, - вначале, как минимум, прийти к осознанию необходимости скорейшего образования в ЦА интеграционного объединения. Пока же пять стран можно рассматривать как коалицию лишь в географическом смысле, еще в меньшей степени – экономическом.

К большому сожалению, властные структуры стран до сих пор не могут преодолеть свои местнические амбиции, отбросить взаимные претензии и приступить к выстраиванию равноправных взаимовыгодных отношений на горизонтальном уровне.

Говоря о перспективах развития того или иного региона было бы правильней определить движущие силы такого развития, установить ключевых игроков. Основными ключевыми игроками в ЦА многими экспертами совершенно справедливо называются Россия, США и Китай.

Однако если рассмотреть тенденции и динамику развития ситуации в странах «пятерки» хотя бы за период последних пару-тройку лет, становится очевидным, что игроков на самом деле больше, и по степени своего прямого или косвенного влияния их следовало бы расставить в другом порядке.

Узбекистан

Как ни странно, но первое место по праву занимает Узбекистан. Не будем «заморачиваться» определением качественной стороны такого влияния – положительное ли оно для региона или наоборот. Но факт есть факт, Узбекистан - ключевой игрок, и у ее лидера И.Каримова можно многому поучиться. Среди несомненных достижений узбекского руководства – многолетнее и эффективное противостояние строительству Рогунской ГЭС. Какие только шаги не предпринимал Ташкент, чтобы заморозить этот интереснейший со всех точек зрения проект. Историю конфликта и его причины описывать нет смысла, о них до сих пор дискутируют практически все местные и зарубежные СМИ. Однако, напомним, в результате такой политики от недополученной электроэнергии до сих пор страдают экономики не только стран Центральной Азии, но и Афганистана и Пакистана.

В 2011-2012гг.Узбекистан вовлекся в афганскую проблематику. Используя известное охлаждение отношений США с Пакистаном и угрозу потери в начале 2012 года американцами пакистанского маршрута снабжения - Южного пути, Ташкент провел ряд нехитрых железнодорожных манипуляций на таджикско-узбекской границе и в результате выступил в качестве единственной альтернативы для вывода невоенных грузов альянса из Афганистана.

Продолжая тему узбекско-таджикских отношений нельзя также не упомянуть результативность деятельности Ташкента на пути транспортно-коммуникационной изоляции Таджикистана. Взяв на себя спорную роль арбитра, Ташкент в одностороннем порядке решает, какие грузы можно пропускать транзитом в соседнюю страну, а какие нет. Кстати сомнения Бишкека, высказанные кыргызским министром транспорта, о целесообразности строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан могут быть продиктованы именно негативной позицией Ташкента.

В актив стратегических шагов Ташкента также надо включить скандальное приостановление членства в ОДКБ, которое не случайно произошло на фоне активизации двусторонних отношений с США. В печатных изданиях упорно говорится о возможности создания на территории Узбекистана логистического центра США типа «». Такие внешнеполитические шаги Ташкента заметно сместили баланс сил в регионе в сторону «западной демократии».

Стратегические интересы России

Далее в иерархии ключевых игроков следует, конечно же, Россия. Для Москвы традиционно важным является, скажем мягко, не допустить доминирования США в регионе. Но здесь в игре с Вашингтоном сложилась ничья 1:1. Неоспоримое достижение российской дипломатии в уходящем году – подписание соглашений об аренде российских военных объектов в Кыргызстане и Таджикистане. Успехи администрации Б.Обамы кажутся скромней и пока выражаются договоренностями с Узбекистаном в области логистики и использования его территории для вывода части воинского контингента из Афганистана.

Интересы российской стороны в регионе все больше проявляются в области освоения гидротехнических ресурсов. Наглядным примером здесь служит начало строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭСв Кыргызстане. С помощью российских инвестиций уже построена и успешно действует Сангтудинская ГЭС-1. В перспективе Россия намерена вплотную заняться Рогунской ГЭС. Если переговоры по Рогуну окажутся успешными, то Россия практически «замкнет на себя всю электрическую цепь» Центральной Азии. Кроме того, Россия является лидером в таких областях как поставки нефтепродуктов и разведка месторождений углеводородов, обеспечение рабочими местами трудовых мигрантов из стран ЦА и др.

Акценты внешней политики США

Главным приоритетом США в регионе до сих пор являлся Афганистан. Однако успехи таких интеграционных объединений как Таможенный союз, ЕврАзЭС, СНГ и все более ясные очертания создания Евразийского союза вынуждают Вашингтон по-другому взглянуть на Центральную Азию. Как следствие, госсекретарем США Х.Клинтон предложено усилить акценты американской внешней политики в ЦА. В результате на свет появилась идея создания Нового Шелкового пути. Данный проект предусматривает строительство транспортных коммуникаций в Афганистане и странах ЦА. Очевидно, что его реализация станет импульсом для развития национальных экономик, но он направлен на активизацию взаимодействия исключительно внутри региона.

Китай проводит свою политику

Другими важными игроками в регионе являются Китай и Казахстан. Китай в ЦА проводит последовательную политику, которая выражается в реализации экономических проектов, но при условии использования своих же людских ресурсов. Целью преследуется с одной стороны способствовать развитию взаимовыгодных региональных отношений, а с другой - заполнить рынок ЦА дешевыми китайскими товарами, сложнотехнической продукцией. При этом Пекин намерен создать в регионе широкую сеть сервисных и других обслуживающих центров, что естественно способствовало бы трудоустройству своих граждан с возможной впоследствии ассимиляцией.

Казахстан – лидер ЦА региона

На фоне главных игроков в странах ЦА Казахстан выглядит пока неубедительно. Но смею заверить, это поверхностное суждение. Казахстан набирает скорость экономического развития и политического становления. Укрепляется авторитет Астаны в международных структурах таких как ОБСЕ, ОДКБ, ШОС. Казахстан является, пожалуй, единственным центральноазиатским государством, которое может похвалиться стабильностью и хоть какой-то предсказуемостью своей внутренней ситуации. Хорошие установившиеся контакты на высоком уровне с США, Россией и Китаем создают дополнительные условия для укрепления своих позиций лидера в регионе ЦА. В перспективе от Астаны можно ожидать смелых предложений относительно развития региональных связей, равно как и в части интеграционных процессов.

ЦА - в преддверии резкого экономического скачка

В качестве некоторого вывода можно сказать, что, несмотря на имеющиеся трудности, прежде всего экономического характера, можно утверждать, что регион Центральной Азии находится накануне резкого экономического подъема. Фактов в доказательство такого утверждения есть несколько. Во-первых, это наличие значительных трудовых ресурсов и соответственно дешевой рабочей силы. Во-вторых, регион имеет стратегически важное положение с выходом на Россию, Китай, Индию, страны Ближнего Востока. В-третьих, разворачивающийся в условиях глобализации мировой кризис и усиливающаяся конкуренция, как предпосылки перетекания в регион иностранного капитала. В-четвертых, наличие в странах ЦА богатых месторождений углеводородов и других полезных ископаемых и т.д.

Данный перечень можно продолжать. Но существуют и объективные причины, препятствующие развитию национальных экономик. Среди главных барьеров - высокая степень коррумпированности государственной администрации, отсутствие развитой транспортной сети, газо- и нефтепроводов, иррациональное использование гидроресурсов и распределение электроэнергии, низкое качество профессиональной подготовки рабочих кадров и др.

Страны региона ЦА сейчас стоят перед выбором, выбором дальнейшего пути политического обустройства и экономического развития. Примеров в мире много, но вот выбор как представляется не большой….

Парвиз Муллоджанов, «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251