Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.12.201214:06

Программа ПРООН по борьбе с ВИЧ/СПИД

В 2012 году темой Всемирного дня борьбы со СПИД было: «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Вместе остановим СПИД

Возможно, вам известно, что Республика Таджикистан считается страной с относительно низким уровнем заболеваемости ВИЧ/СПИД. Эпидемия еще не приобрела здесь таких масштабов, как в соседних странах постсоветского пространства. Однако все же существуют серьезные предпосылки для быстрого распространения ВИЧ-инфекции. На этой стадии меры, предпринимаемые для предотвращения распространения инфекции, могут иметь значительный положительный эффект, создавая долгосрочные предпосылки для остановки данной эпидемии.

Опыт показывает, что программы по профилактике ВИЧ и уходу, которые учитывают широкий круг социально-экономических, культурных и политических факторов, имеют больше шансов на успех в борьбе с эпидемией. В связи с этим Национальная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, принятая в Республике Таджикистан, включает шаги и мероприятия, направленные на то, чтобы решать вопросы эпидемии самыми различными путями (включая правовые реформы, национальную политику, планы и стратегии в области ВИЧ/СПИД).

С 2003 года значительная финансовая помощь Республике Таджикистан оказывается со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией, которая направлена на поддержку реализации Стратегического плана предотвращения угрозы распространения ВИЧ/СПИД в Республике Таджикистан. Благодаря данной помощи были решены многие вопросы, связанные с укреплением материально-технического оснащения ВИЧ-службы страны, продолжаются профилактические мероприятия среди уязвимых групп (потребителей инъекционных наркотиков, работников секса, мигрантов, заключенных и молодежи в целом), предоставляется лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИД.

Решением Национального координационного комитета по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Программа развития ООН была выбрана принципиальным реципиентом гранта Глобального фонда. В качестве принципиального реципиента ПРООН несет ответственность за рациональное использование предоставленных в рамках гранта средств и за результаты основных мероприятий. Только за последние 2 года за счет средств Глобального фонда были реализованы проекты на общую сумму более $16 млн, что позволило в кратчайшие сроки мобилизовать усилия национальных и международных партнеров в борьбе с ВИЧ/СПИД в Таджикистане.

Я считаю, что одним из наиболее важных и значимых достижений в ходе реализации данных грантов является 100%-ная поддержка добровольного консультирования и тестирования в стране и обеспечение антиретровирусным лечением (направлено на остановку воспроизведения вируса в организме) людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, что вносит смысл в жизнь людей, затронутых эпидемией, и позволяет повысить качество их жизни.

Тем не менее, в данный период времени необходимо не останавливаться на достигнутых успехах и закреплять результаты путем налаживания тесного взаимодействия и партнерства между государственными учреждениями, гражданским обществом и уязвимыми сообществами.

Отрадно отметить, что Глобальным фондом одобрена очередная заявка от Таджикистана (в рамках Переходного механизма финансирования) на общую сумму более $6 млн, что подчеркивает актуальность проблемы ВИЧ/СПИД в нашей стране.

Я думаю, что Таджикистан все еще находится в благоприятной ситуации, которая дает возможность остановить распространение ВИЧ/СПИДа. При существующей заинтересованности руководства страны и объемах международной помощи, направленных на профилактические мероприятия и лечение, у Таджикистана все еще есть возможность стать «страной, остановившей ВИЧ/СПИД».

Тедла Меземир Данте, менеджер Программы ПРООН по контролю ВИЧ/СПИД, ТБ и малярии в РТ

Здоровье женщин – здоровье нации

5-6 декабря 2012 года в Душанбе прошел Региональный форум «Репродуктивное и сексуальное здоровье и права женщин, живущих с ВИЧ, в странах Центральной Азии».

ФОРУМ был организован Национальным координационным комитетом по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в Республике Таджикистан, Министерством здравоохранения, Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан и Таджикистанской сетью женщин, живущих с ВИЧ. Региональный форум прошел при поддержке ряда международных организаций, таких как ЮНЭЙДС, ПРООН, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ООН Женщины, УНП ООН, ЮСАИД, GIZ, и общественной организации «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД». В данном мероприятии приняли участие представители сети женщин, живущих с ВИЧ, из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины.

«В результате расширения глобальных мер, предпринимаемых мировым сообществом в ответ на СПИД, отмечается снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекций в 25 странах мира более чем на 50%. Однако для значительного числа стран, включая страны Восточной Европы и Центральной Азии, эпидемия продолжает развиваться ускоренными темпами, и достижение Цели развития тысячелетия 6 «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению их распространенности» находится под угрозой, а до подведения итогов достижения ЦРТ осталось около 1000 дней», - отметил в своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения Республики Таджикистан Аъзамджон Мирзоев.

 «К сожалению, эпидемия ВИЧ-инфекции и в нашем регионе, как и во всем мире, начинает приобретать «женское лицо» - женщины составляют около 35% среди взрослых людей, живущих с ВИЧ. Необходимо усиливать роль женщин в предотвращении заражения ВИЧ-инфекций и формировать большую ответственность со стороны мужчин по вопросам безопасных половых отношений. ВИЧ - это не медицинская, а социальная проблема. И победа над этой инфекцией возможна только лишь при интегрированном и разностороннем подходе всего общества», - отметил Мирзоев.

Целью Регионального форума являлось привлечение политиков, принимающих решения, к проблемам женщин, живущих с ВИЧ, и гендерным проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией, для выработки общих рекомендаций и последующих действий по усилению ответных мер на эпидемию ВИЧ. Форум способствовал поддержке прав женщин, живущих с ВИЧ, в области репродуктивного и сексуального здоровья, гарантированного равного доступа женщин и девочек к профилактике, лечению и уходу, связанных с ВИЧ/СПИДом, в том числе поддержке групп, наиболее подверженных риску заражения.

По мнению председателя Тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в Таджикистане Лайли Мошири, искоренение гендерного неравенства, стигмы, дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек – эффективный путь для расширения универсального доступа к услугам по ВИЧ/СПИД.

- Но самое главное – это поддержка, надежда и уверенность в завтрашнем дне, которую должна получать каждая женщина, инфицированная ВИЧ, независимо от того, каким путем и по каким причинам произошло ее заражение, - отметила она. - Надеюсь, что вопросы, которые будут затронуты на данном Форуме, обратят внимание политиков, принимающих решения, законодателей, сервис-провайдеров, общественности и простых людей на проблемы женщин и девушек в контексте ВИЧ/СПИДа в Таджикистане, Центральной Азии и регионе в целом. В то же время агентства ООН продолжат оказание поддержки странам в достижении гендерного равенства, борьбе со стигмой, дискриминацией и насилием, направленной на улучшение положения женщин, живущих с ВИЧ.

 Секретарь Национального координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в РТ Муродбоки Бекназаров подчеркнул, что «Региональный форум будет способствовать снижению стигмы, ликвидации дискриминации и насилия в отношении женщин, особенно в контексте ВИЧ/СПИДа и прав человека, и усилению дальнейшей интеграции гендерных вопросов в национальные программы по борьбе с ВИЧ в странах региона».

Самый последний отчет правительства по профилактике ВИЧ/СПИД, изданный в марте, показал, что на долю женщин приходится 28,5% всех новых зарегистрированных случаев ВИЧ в 2011 году, и это большой скачок по сравнению с 8,5% в 2005 году.

По итогам двухдневного Форума была принята резолюция, включающая разработку подходов и гарантирование широкого внедрения стандартного пакета мероприятий для обеспечения связанных с ВИЧ потребностей женщин и девочек в области сексуального и репродуктивного здоровья. Обращено особое внимание на обеспечение доступа к полному пакету услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке женщин, представляющих группы, подверженные высокому риску заражения (потребители инъекционных наркотиков и работники секс-услуг). Рассмотрены возможности расширения программ по защите прав женщин в контексте ВИЧ, включая программы, нацеленные на повышение правовой грамотности женщин, живущих с ВИЧ, а также доступа к экономическим возможностям и трудоустройству; усиления программ, направленных на снижение уровня стигмы, дискриминации и искоренение насилия против женщин.

Необходимо отметить, что данный форум стал результатом региональных совещаний и консультаций, которые неоднократно организовывал региональный офис ПРООН в Словакии - в 2010, 2011 и 2012 годах.

«Скажи наркотикам «НЕТ!»

Наращивание потенциала групп риска в местных сообществах в борьбе против СПИДа

В работе по профилактике и предотвращению ВИЧ/СПИД большую роль играют общественные организации. ОО «СВОН Плюс» - молодая и передовая ВИЧ-сервисная организация, которая работает с наркозависимыми и ВИЧ-положительными людьми. Организация направляет все свои силы на улучшение доступа и качества услуг, а также на защиту прав наркозависимых и ВИЧ-положительных людей города Куляба и его окрестностей. Необходимо отметить, что «СВОН Плюс» в одиночку не может достичь поставленных целей и задач, поэтому тесно сотрудничает с ПРООН, «СПИД Фонд Восток - Запад» и другими ВИЧ-сервисными организациями в республике.

Общественная организация «СВОН Плюс» была создана по инициативе самих потребителей инъекционных наркотиков в 2011 году с целью улучшения доступа к низкопороговым профилактическим услугам среди потребителей инъекционных наркотиков и борьбы с наркозависимостью. Данная инициатива была поддержана решением руководящего грантового комитета ПРООН с целью создания дроп-ин-центра в Хатлонской области и наращивания потенциала групп риска в местных сообществах.

Руководство и сотрудники данной организации утверждают, что именно они смогут ближе и лучше взаимодействовать с особо уязвимыми группами, так как они сами на протяжении долгих лет испытывали мучительную зависимость и пропустили через себя всю боль и страдания зависимости. Для того чтобы достичь поставленных целей и задач, сотрудники организации предоставляют низкопороговые ВИЧ-профилактические услуги, куда, в частности, относятся предоставление питания, ночлега, стирка, организация досуга, а также повседневно проводят информационные сессии, групповые встречи, консультирование по вопросам ВИЧ и передозировки, перенаправление в другие медицинские учреждения, обеспечивают социальное сопровождение клиентов, поддержку аутрич-работы и группы взаимопомощи.

За короткий период реализации проекта организация доказала свою жизнеспособность и то, что она оказывает значительное положительное влияние на самочувствие своих клиентов. Одним из ярких примеров изменения их поведения может служить история Баходура - потребителя инъекционных наркотиков (ПИН). Первый раз он обратился в дроп-ин-центр в мае 2011 года, где после доверительной беседы выяснилось, что он употребляет героин в течение 11 лет, а также является ВИЧ-инфицированным. Баходур продолжал употребление наркотиков, мотивируя это тем, что не видит смысла жизни, живя с ВИЧ-инфекцией, так как все равно скоро умрет. Со временем социальный работник организации познакомил Баходура с другими потребителями наркотиков, которые решили покончить с употреблением наркотиков и посвятить больше времени семье – детям, женам, родителям.

После посещений ряда консультаций, мини-тренингов и бесед по принципу «Равный – равному», а также групп взаимопомощи, где речь шла о профилактике ВИЧ-инфекции и антиретровирусной терапии (АРВТ), Баходур самостоятельно пришел к решению прекратить употребление наркотиков и начал жить как все. Также он сильно заинтересовался деятельностью дроп-ин-центра и по предложению сотрудников центра согласился работать там в качестве аутрич-работника, как он сам сказал, «принося надежду и веру своим братьям по горю».Вот уже четыре месяца как Баходур не употребляет наркотики и больше внимания уделяет своему здоровью. Словом, сотрудники организации существенно помогли Баходуру найти в себе силы сказать «нет!» наркотикам, тем самым переосмыслить свое поведение и значимость в этой жизни. При социальном сопровождении сотрудников общественной организации «СВОН Плюс» Баходур прошел тестирование на ВИЧ и туберкулез. В настоящее время он находится под наблюдением врача-инфекциониста городского центра СПИД и получает АРВ-терапию. Баходур уверен, что такие проекты, направленные на поддержку ПИН (потребителей инъекционных наркотиков) и ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), очень своевременны и важны потому, что в каждой целевой группе, сообществе ты чувствуешь себя полноценным человеком и находишь силы для дальнейшей реализации своих планов.

Таким образом, ПРООН в Таджикистане всегда ищет и поддерживает различные инициативы гражданского общества и верит, что постоянное укрепление мощи и потенциала НПО приносит конкретные результаты и в целом оказывает сильное влияние в сообществах. Желание работать в программах по снижению вреда, осведомленность о нуждах групп риска, креативный подход в адвокации профилактики ВИЧ и здорового образа жизни дают возможность неправительственным организациям продуктивно работать. Значительное вовлечение общественных организаций, своевременные интервенции по снижению вреда и улучшенный доступ к ВИЧ-профилактическим услугам в стране привели к качественному охвату ПИН и положительному изменению поведения, увеличению числа клиентов, получающих антиретровирусную терапию, приверженных к заместительной поддерживающей терапии и практике безопасной инъекции. По данным ДЭН 2011 года, 93,5% ПИН использовали стерильные инструменты во время последней инъекции.

- Наша организация выражает огромную благодарность ПРООН за то, что в нас верят и дают шанс реализовать проекты на благо нашей целевой группы - ВИЧ-положительных и наркозависимых людей, - говорит директор «СВОН Плюс» Насим Файзов. - Реализация грантов для ПИН и ЛЖВ дает шанс нашим подопечным не чувствовать себя изгоями, одинокими, отдаленными от общества и помогает своевременно получать социальные и медицинские услуги.

ПРООН в Таджикистане, как принципиальный реципиент грантов Глобального фонда, предоставляет различные услуги по снижению вреда более 40% потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) через 6 НПО, работающих с ними, 16 пунктов доверия, 2 пилотных пункта по обмену шприцов в исправительных колониях, 5 АРВ-клиники и три заместительных пункта для предоставления высоко- и низкопороговых услуг. Эти пункты по предоставлению услуг поддерживаются и медицинскими поставками, включая около 2 миллионов шприцов ежегодно, и информационными материалами о профилактике ВИЧ, ТБ и ИППП, передозировке, первой помощи при передозировке, налаксоне, опасных и менее опасных инъекциях, безопасном поведении, антиретровирусной терапии и заместительной поддерживающей терапии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250