Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.12.201212:47
Источник изображения: news.tj

«Рабочие руки» не в тренде?

В Таджикистане сильно не хватает квалифицированных рабочих кадров… «Рабочие руки» едут в трудовую миграцию, потому как зарплата на родине им предлагается «никакая». И те, кто не уехал, предлагают свои услуги на популярных в народе «мардикорбозорах».

ЗАТРОНУТЬ этот вопрос мы решились после недавнего обращения нашего читателя.

«Без рабочих рук нельзя обойтись не только на предприятиях и в учреждениях, но это проблематично и для обычных людей, например, сделать ремонт в квартире. Попробуйте найдите «спеца», – сетует жительница столицы Наталья. - У меня была работа на полдня - смонтировать пластиковые водопроводные трубы в  ванной. Так вот, не могла найти сантехника за двести сомони… Промучилась несколько дней и нашла мастера у «мардикорбозора», что в районе рынка «Шохмансур», – говорит она.

Читатель спрашивает: раз нет специалистов, то, может, у нас нет начального профессионального образования? А если есть, то, значит, обучение слишком дорогое и туда не идут? Или уже готовым рабочим платят мало, поэтому они и не спешат работать в ЖЭУ?

Мы решили узнать, в чем же проблема.

Где обучают рабочим профессиям в Таджикистане, охотно ли туда идут учиться и как обстоят дела с «рабочими руками» в стране?

Спроса на профессию нет

МЫ посетили одно из учебных заведений, где долгие годы можно было получить образование по специальности «слесарь-сантехник» - столичное училище, ныне профессионально-технический лицей номер 66.  Лицей готовит также швей, водителей, компьютерщиков…

Занятия в разгаре, и знания, полученные в теории, учащиеся применяют на практике. В учебных помещениях, где должны практиковаться будущие сантехники, всего несколько человек.

«Поступающие в лицей больше отдают предпочтение  строительным и новым специальностям, с перспективой выезда в трудовую миграцию. Желающих учиться по сантехнической специальности, по которой можно всегда найти «подработку», мало, группы не набираются», - говорят мастера.

Директор лицея Раджабали Курбанов говорит, что наиболее привлекательными для абитуриентов и их родителей являются специальности газоэлектросварщик, электромонтер, слесарь по ремонту автомобилей и специалист компьютерных систем и интернет-технологий. Сроки обучения в лицее 1 год на базе 11 классов и 3 года на базе 9 классов. Функционируют и 3-месячные курсы, которые готовят специалистов по всем восьми специальностям, плюс к этому водителей категорий «В» и «С» и трактористов. Плата за обучение на этих краткосрочных курсах составляет 170 сомони.

Число желающих обучиться профессии сантехника, токаря или швеи уменьшается с каждым годом, даже в бюджетных группах...

- В последние годы появился недобор учащихся. Его причина – наверное, невысокая зарплата, которую предлагают выпускникам на предприятиях. Но, видимо, помимо трудоустройства и уровня зарплаты, не менее актуальна и другая сторона проблемы - низкая престижность рабочих профессий. Молодежь не идет в рабочие…

Но, например, в соседнем Узбекистане с его почти тридцатимиллионным населением, высшим образованием охвачено всего лишь 240 тыс. человек, а средним профессионально- техническим - три миллиона. Также, знакомясь с профтехобразованием ряда европейских стран, я заметил, что там нет самоцели получить высшее образование. Главный упор делается на базовую профессиональную подготовку, - говорит Р. Курбанов.

По словам собеседника, для студентов бюджетных групп вместо стипендий предоставляются бесплатные обеды, а для проживающих в общежитии - еще и ужин. На каждого учащегося, кроме выделенных бюджетом денег, выделяются средства и со спецсчета лицея.

Директор лицея отметил, что в этом году лицей выпустил 328 специалистов различных специальностей, из них 143 были трудоустроены в Таджикистане, полсотни выпускников продолжили обучение в вузах, а вот остальные находятся в поисках достойного заработка либо у нас, либо в трудовой миграции.

По словам Р. Курбанова, в системе профессионально-технического образования существует проблема устаревшей материально-технической базы. С укомплектованностью кадров проблем нет, но есть проблема с их зачастую «нулевой» квалификацией.

«Кузница кадров»

ПОБЫВАЛИ мы и в «кузнице кадров» – Душанбинском инженерно–педагогическом колледже, где на базе 11 классов в течение трех лет готовят тех самых мастеров производственного обучения для системы профтехобразования.

- Сейчас среднее профессиональное образование пользуется гораздо меньшим спросом, чем высшее, - говорит директор колледжа Исмоил Эгамов. - Но о среднем профессиональном образовании плохо думает только тот, кто мало о нём знает. Вопрос востребованности  выпускников средних профессиональных учебных заведений - это, прежде всего, вопрос бизнеса, инноваций, вопрос к работодателю. Но главная проблема в том, что образование, полученное в средних специальных заведениях, в глазах абитуриентов не так престижно, как высшее. Причина проблемы - в слабой поддержке и популяризации рабочих профессий.

По его словам, минувший прием в вузы и ссузы (среднеспециальные учебные заведения) показал, что конкурс среди желающих поступить в высшие учебные заведения достигал в среднем 9-10 человек на место. А в средне-профессиональных нет и двух человек на место.

- Раньше на одно место в наш колледж был конкурс примерно 2,5-3 человека, а в этом году конкурса не было, но мы полностью выполнили всю разнарядку по приему на первый курс по всем пяти специализациям. Раньше к нам приходили выпускники школ, практически не умеющие ни читать, ни писать. Сейчас, думаю, это ушло в прошлое. Положение со временем улучшается, - оптимистично заверил собеседник.

Азы профессии ради экспорта

НАРЯДУ с образовательными учреждениями уже 4-й год при Минтруда и занятости населения действует госучреждение «Центр обучения взрослых» (ГУЦОВТ), созданное на базе профтехучилища, с девятнадцатью филиалами и учебными центрами в регионах. 

- ГУЦОВТ ориентировано на обучение безработных граждан. Основные профессии: сантехник, электросварщик, газоэлектросварщик, электрик, токарь,  - говорит старший специалист отдела обучения Улфатмо Ахмедова. - Срок обучения составляет от 3 до 6 месяцев по 24 специальностям. Самыми востребованными являются профессии кондитера, парикмахера, электросварщика, швеи, специалиста компьютерных систем, автомеханика и отчасти электрика. По другим специальностям группы не укомплектовываются. Вот недавно на бесплатных курсах по направлению Центра занятости населения обучаться по специальности «мастер по наладке сантехнических узлов» изъявили желание всего лишь два человека…

По словам собеседницы, потребность в представителях рабочих специальностей есть и этот вопрос актуален.

- Мы занимаемся подготовкой, но они, долго не задерживаясь, едут в трудовую миграцию, - говорит Ахмедова.

Все работы хороши, выбирай на вкус?

ПО нашим наблюдениям, ищут свободные рабочие места экономисты, бухгалтеры и юристы, а работодатели, судя по свободным местам, заинтересованы в специалистах в области строительства, медицины, связи и сельского хозяйства. При этом в большинстве случаев высшее образование не так уж и важно. По объявлениям о вакансиях, востребованы водители различных категорий, специалисты строительных специальностей - штукатуры, облицовщики-плиточники, электрики, продавцы, уборщики, сантехники и дворники.

Но все упирается в финансы. Минимальная зарплата, которую обещают по стране, - двести сомони, хотя иногда это как раз вся сумма - ни премиальных, ни надбавок. Меньше платят только за половину ставки.

На сайте Министерства труда и соцзащиты по республике дается более шести тысяч вакансий, причем эти данные периодически обновляются.

Ориентируемся исключительно на сайт Госагентства соцзащиты, занятости населения и миграции. По официальным данным, на первую декаду декабря 2012 года вакантно 2548 рабочих мест в сфере промышленности, 394 в коммунальном секторе, 645 в сфере строительства.

Как оказалось, нужны образованные и квалифицированные работники даже без высшего образования. К примеру, учителю или врачу с высшим образованием в регионах предлагают зарплату в 270 сомони, в то же время специалистам в сфере строительства предлагают зарплату в тысячу сомони. Вместе с тем в сфере ЖКХ предложения далеко не радужные - есть рабочие места для дворников, им предлагают от 280 сомони, электрику предлагают 250, а сантехнику - всего лишь 200 сомони… 

Сам себе режиссер?

- НА систему профтехобразования никто не обращает внимания, после обретения независимости на базе прежних профтехучилищ открывались гимназии, колледжи и даже вузы, – сетует педагог со стажем Хасан Сафаров. - В Таджикистане прослеживается культ получения высшего образования. Дети со школы ориентированы на поступление в вузы. Они не сомневаются, что с самого начала будут зарабатывать хорошие деньги. Кстати, завышенные ожидания выпускников часто являются основной причиной, почему они не могут найти работу после окончания вуза и едут в трудовую миграцию.

- УЖКХ №9 района Сино обслуживает 91-й и 92-й микрорайоны столицы, - говорит  бухгалтер предприятия Савриниссо Бобокалонова. – По штату работают шестнадцать дворников, один электрик и два сантехника. Последние работают пять дней в неделю, с окладом 220 сомони. В день поступает по 10-20 заявок на проведение сантехнических работ, а то и больше. Конечно же, у них есть возможность и «подработать», но молодежь неохотно идет работать в коммунальное хозяйство.

- Средний возраст мастеров рабочих специальностей составляет 55 лет и больше, - говорит сантехник столичного ЖЭУ Абдулло. -  Не за горами время, когда некому будет передавать опыт. И это притом что колледжи и техникумы выпускают ежегодно сотни молодых специалистов. Молодежь не задерживается у нас. Им проще уехать в трудовую миграцию или «подкалымить» на «мардикорбозоре», где в удачный день можно заработать денег в разы больше предлагаемой сантехникам в ЖЭУ зарплаты …

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за последние двадцать лет выпуск кадров из средних специальных учебных заведений снизился почти втрое. Так, если в 1991 году средние специальные учебные заведения выпустили 26 тыс. 45 специалистов, то в этом году  их окончили всего лишь 9тыс. 712 .  

По данным Минобразования, в Таджикистане 50 учебных заведений, осуществляющих начальную профессиональную подготовку, которые выпускают специалистов и рабочих для промышленности и строительства (9), аграрного сектора (2), сектора экономики (2), системы образования (16), медицины, физкультуры и спорта (17), искусства и кинематографии (6). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156160