Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.12.201214:10
Источник изображения: news.tj

С юбилеем, «Фируза»!

Начиная с тридцатых годов прошлого века и в годы независимости современного Таджикистана издание было свидетелем и летописцем многих переломных моментов в истории нашей страны. Накануне юбилея «АП» встретилась с главным редактором журнала, народной поэтессой Таджикистана Зульфией АТОИ, которая почти двадцать лет возглавляет издание.

- Зульфия, любая такого рода историческая дата - это повод, чтобы остановиться и оглянуться на прошлое, это возможность осмыслить, откуда мы, чего достигли и, главное, куда идем. Пожалуйста, несколько слов об истории журнала.

- История нашего издания, безусловно, вызывает уважение и гордость. Поскольку первый номер вышел в мае 1932 года, латинским шрифтом, тиражом в 4000 экземпляров - в период глубоких социально-культурных преобразований в жизни молодой Таджикской ССР.

Главная миссия журнала заключалась в пропаганде постановлений, указаний Советской власти, ликвидации безграмотности среди женщин и девушек, их привлечении к работе коллективных хозяйств, к общественно-полезному труду.

По одной версии, первым редактором журнала - кстати, он назывался «Бо рохи Ленини» («Ленинским путем») - был один из старейшин таджикской прессы Касым Дайлами. А самыми активными сотрудницами, по мнению академика Отахановой, в те годы являлись Музаффара Рустамова и Амина Махмудова. Однако профессор Азимов утверждает, что редактором издания была Артыкбаева. Впрочем, в первых номерах журнала, которые чудом сохранились, по каким-то причинам просто не указано имя редактора. Лишь третий номер вышел за подписью заместителя ответственного редактора Ф. Алиева.

По общему признанию, журнал сыграл огромную роль в укреплении самосознания общества. На его страницах печатались материалы Садриддина Айни, Абулькасима Лахути, Мирзо Турсун-заде, Мирсаида Миршакара, Абдусалома Дехоти, Джалола Икрами, Сотима Улугзаде и других известных литераторов.

После Великой Отечественной войны журнал переименовали, стал он называться «Занони Точикистони совети» («Женщины советского Таджикистана»), чуть позже паспорт издания лишился слова «советского», и долгое время - до середины 80-х годов - мы помним его как «Занони Точикистон».

- После войны времена изменились, отношение к собственному недавнему прошлому тоже. Наверное, сохранились имена других главных редакторов?

- Конечно. В разные годы главными редакторами журнала были Ф.Кабирова, Сабохат Шарипова. А Хайриниссо Мухиддинова - замечательная, чуткая женщина - руководила журналом аж 30 лет. Немало добрых достижений издания связаны с именем моей предшественницы, известной поэтессы Мавджуды Хакимовой. Десятки лет неустанно трудились в коллективе мастер журналистики Мусофир Набиев и поэт Али Бободжон.

Журнал «Занони Точикистон» имел огромный успех среди других советских женских журналов, его тиражи доходили до 140-150 тысяч экземпляров. После того как в 1993 году незабвенная Мавджуда Хакимова, автор многих ярких поэтических сборников, ушла в иной мир, меня назначили главным редактором.

- В незавидное, трудное время на вас возложили эту должность...

- Да, тем не менее надо было работать и стремиться сохранить лицо и лучшие традиции журнала. Одновременно требовалось не отставать от веления времени, ведь уже появились глянцевые, красиво и ярко оформленные издания. Изменился и вкус наших читателей. Пришлось, невзирая на трудности, и финансовые, и творческие, искать иные пути. Несколько номеров мы отпечатали в Алматы - получились очень привлекательными. Мы стали себя чувствовать увереннее. Понемножку заново наладили подписку, ездили в творческие командировки по районам и областям, встречались с женщинами, девушками - активистками из разных слоев общества. С нами начал сотрудничать известный, весьма незаурядный фотомастер Заур Дахте. Таким образом, мы прошли достойный путь и гордимся сегодняшним имиджем журнала.

- Журнал, которым Вы так долго руководите, специализируется на судьбах женщин, которые своим трудом и упорством добились успеха в жизни. Но Вы сами могли бы стать героиней одного из выпусков «Фирузы», ведь историю Вашей жизни тоже можно назвать историей Золушки.

- Да, я родилась в простой многодетной семье, в кишлаке. Отец был простым учителем в школе, и, сами понимаете, особой роскошью похвастаться мы не могли. В нашей семье были другие ценности - скромность, великодушие и тяга к знаниям. С детства я любила писать стихи, и к концу 10-го класса, собрав свои сочинения, отправила их Мирзо Турсун-заде, который в то время был председателем Союза писателей. Но, признаться, совсем не ожидала получить от него ответное письмо… Помню тот день как сейчас, ведь от счастья я обежала весь кишлак с письмом, рассказывая каждому, что сам Турсун-заде написал, что из меня выйдет хорошая поэтесса!

Не прошло и нескольких месяцев, как меня пригласили принять участие в конференции поэтов в Душанбе. Тогда-то я и познакомилась лично с Мирзо Турсун-заде, во многом благодаря которому я стала народной поэтессой. Он стал инициатором моего поступления в московский Литературный институт имени Горького, хотя в то время я плохо говорила по-русски. Но он настоял на своем и, как показало время, не ошибся.

В Москву я прилетела невзрачной, худенькой, небогато одетой девочкой, с небольшим чемоданом, в котором лежало всего одно сменное платье. В первое время мне было крайне тяжело в чужом городе без знания языка, тем более что я совсем не знала, как держаться в обществе, ведь я простая девочка из кишлака! Так что мне приходилось не только изучать язык, но и, наблюдая за другими, потихоньку перенимать хорошие манеры, начиная с того, как правильно сидеть и одеваться…

После окончания Института я попала в журналистику. И вот уже прошло тридцать пять лет...

- 80 лет существования журнала - срок немалый, за который изданию, вероятно, не раз приходилось переживать трудности…

- Да, но это стоило того! По нашему журналу можно судить о состоянии демократии в стране, о положении женщин.

Меня часто упрекают в чрезмерной заботе и внимании к женщинам, к их проблемам и положению в обществе. Но, проработав более 30 лет с женщинами, общаясь с ними, я не понаслышке знаю, как тяжело им приходится, в особенности тем, кто живет в кишлаках. Поверьте. А когда почтальон разносит журналы по кишлакам и когда эти самые кишлачные женщины могут прочитать о судьбах тех женщин, которые своим трудом и терпением добились успеха, когда они видят красивых и ухоженных ровесниц, у них появляется надежда, так сказать, луч света или стимул для жизни - называйте это как хотите. Мне не раз приходили письма от женщин, которые писали о своем тяжелом существовании и о том, что не видят смысла в жизни, и что они хотели покончить с собой, но, прочитав журнал, передумали и обрели силы жить и бороться дальше.

Благо, что начиная с конца девяностых годов как бы вошли в традицию встречи главы государства с представителями женщин. В итоге появился ряд очень важных инициатив и указов относительно повышения роли и места женщин в современном обществе, определился её социальный статус.

- Какие сюрпризы журнал преподнесет читателям в честь юбилея?

- Мы подготовили праздничный номер журнала объемом в 44 страницы. Выпускаем три красивых календаря с портретами ярких деятелей культуры по инициативе редакции.

И, наконец, выходит первая часть книги под названием «Занони Точикистон» («Женщины Таджикистана»), созданная на основе публикаций разных периодов, отражающих судьбы женщин, их достижения. Так что своеобразная большая энциклопедия охватывает историю около 120 самых ярких представительниц прекрасного пола. Надеемся, что они окажутся поучительными для нынешнего поколения девушек, стремящихся найти себя, достичь чего-то достойного …

ДОСЬЕ «АП»:

ЗУЛФИЯ Атои родилась 15 июня 1954 года. Современная таджикская поэтесса. Лауреат премии Союза молодежи Таджикистана, Союза журналистов республики им. А.Лахути. Народная поэтесса Таджикистана. С 1979 года член Союза писателей.

В 1977 году окончила Литературный институт им. М.Горького в Москве, несколько лет работала в редакциях газет «Точикистони совети» и «Омузгор», с 1993 года главный редактор женского журнала «Фируза».

Автор 15 поэтических сборников, в том числе «Весенняя птица» (2004) - на русском языке, «Дикая звезда» - на персидском алфавите и «Избранное» (2009), а также повести «Горе не продают».

Ее стихи опубликованы на русском, английском, французском, немецком, арабском, украинском, румынском, туркменском, киргизском языках.

Награждена орденом «Шараф» (1997), орденом «Сердце Данко» Совета общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247