Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

20.12.201214:18
Источник изображения: news.tj

Самый главный банкир Таджикистана

В массовом сознании работа банкира носит налет элитарности, ассоциируется со стабильностью и высоким статусом и доходами. Но миф о легкой и богатой жизни рядом с местом, «где деньги лежат», разбиваются о суровую реальность каждодневной рутины, требующей большой дисциплины, внимательности и терпения. Именно это в свое время студентам твердил ученый, автор книги «Основы бухгалтерского учета в банках», первый главный банкир Таджикистана Каюм КАВМИДИНОВ. В конце декабря ему исполнилось бы 70 лет…

С НАЧАЛА 90-х годов прошлого столетия Таджикистан практически с чистого листа начал построение своей банковской системы. Неизбежны были ошибки, так как опыт банковской деятельности при рыночной экономике банкирам только предстояло приобрести. Вся республика переживала последствия социально-политической нестабильности и стремительного экономического спада. В стране бурлила гиперинфляция, практически ежечасно усиливалось давление на состояние денежного обращения. Складывающаяся ситуация была губительна не только для банковской системы, но и в целом для экономики молодого государства.                            

Каюм Кавмидинов, занимавший в тот период должность председателя Госбанка республики, знал о том лучше других. Знал, но все же осмелился взять на себя ответственность и возглавить Национальный банк Таджикистана, когда его буквально лихорадило. Ученый, в должной степени знакомый с диалектическим законом переходного периода, в конечном итоге дающим маршрут: из Ниоткуда - в Никуда, все же верил в успех конечного пути.                        

Если финансовую составляющую того времени можно образно сравнить с самолетом, который падает на землю, то перед пилотом, управляющим им, стояла задача технику эту уберечь от серьезных повреждений, чтобы позже её можно было восстановить, с чем опытный банкир К. Кавмидинов, возглавивший НБТ в непростые 1992-1995 годы, справился на славу. Сегодня уже экономисты признают, что варианта скорого и безболезненного исправления ситуации на финансовом рынке просто не имелось. Все предлагаемые варианты в той или иной мере сводились к проведению непопулярных и непонятных решений, называемых «шоковой терапией». Многие до сих пор, вспоминая те годы, отмечают негативные стороны переходного периода, но эксперты все же отмечают, что именно суровая практика начала 90-х годов сыграла положительную роль в укреплении отечественной банковской системы, финансового рынка и экономики.

Как раз в те годы Нацбанк под руководством К. Кавмидинова способствовал созданию объективных условий для становления рыночных условий в Таджикистане, проведению денежной реформы, усилению банковского надзора. Тогда же появились официальные пункты обмена валюты. Были опробованы варианты создания и функционирования фондовой и валютной биржи. Как результат, активизировались корреспондентские счета коммерческих банков в зарубежных банках, и постепенно денежные потоки из теневого денежного обращения стали легально проходить через банковские счета. Каюм Кавмидинов за выдающиеся заслуги перед отечеством был награжден множеством почетных грамот, медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник Государственного банка» и удостоен почетного звания «Заслуженный деятель Таджикистана».                     

Между тем его главным достоянием были и остаются его верные ученики и соратники.

Изатулло ЛАЛБЕКОВ, председатель Ассоциации банков Таджикистана:

- Мне посчастливилось познакомиться с Каюмом Кавмидиновичем в далеком 1968 году. Мы с ним были первыми национальными кадрами, приглашенными на работу в центральный аппарат Таджикской республиканской конторы Госбанка СССР, имеющей союзное значение. Тогда вся отчетная документация представлялась Госбанку СССР. Поэтому от сотрудников Ревизионного управления, куда мы были назначены на работу, требовалось не только блестящее знание банковского дела, но и соответствующее знание русского языка. Каюм Кавмидинов, как истинный профессионал, отвечающий высоким требованиям Москвы, был переведен на работу в систему Госбанка из регарского отделения, я же - из Горно-Бадахшанской автономной области. Он тогда был аспирантом Ташкентского института народного хозяйства и очень хорошо справлялся как с практической, так и с теоретической стороной банковского дела.

Каюм Кавмидинович был очень трудолюбивым человеком, сам трудился упорно и от других требовал результатов. После реформы и преобразования нашей банковской системы и создания ряда специализированных банков Каюм Кавмидинович в 1987 году был назначен на должность председателя правления Таджикского республиканского отделения Жилсоцбанка СССР, а я стал его первым заместителем. В первый же год работы под руководством Каюма Кавмидиновича мы по итогам работы завоевали первое место среди банков союзных республик, и три года подряд банк награждался переходящим Красным знаменем Совета министров.

Меня всегда поражала его трудоспособность, требовательность и высокое чувство долга перед сотрудниками.

Шариф РАХИМЗОДА, министр торговли и экономического развития Таджикистана:

- Я по праву считаю Каюма Кавмидиновича своим учителем и наставником, так как ещё в студенческие годы он нам преподавал банковское дело. Позже, когда я уже стал ассистентом кафедры финансов и кредита ТГНУ, мы стали ближе общаться, и я ощутил, что этот человек имеет огромный потенциал и у него всегда есть чему учиться. Он был специалистом, изучившим все тонкости банковской системы, начиная с самых низших основ. Я находил в нем поддержку и во время своей учебы в московской аспирантуре. Несмотря на свою чрезмерную занятость, он находил время для того, чтобы содействовать мне в сборе необходимых материалов для моей диссертации, за что я ему весьма благодарен.   

Видимо, судьбе было угодно, чтобы в 1989 году, во время работы преподавателем в вузе, я принял его предложение стать начальником Управления внешнеэкономических связей Жилсоцбанка, которым он руководил.

Джума ЭШОВ, заместитель председателя Таджпромбанка:

- Он обладал творческим мышлением, проявляя инициативу при решении нестандартных производственных задач.                                               

В своей работе Каюм Кавмидинович постоянно добивался высоких результатов, своим примером воодушевлял коллег. Мог быстро разобраться в сути вопроса и выделить главное.
Он был хорошим организатором, умеющим расставить людей и распределить обязанности. Отличительной чертой Кавмидинова считалась его способность слушать людей и прислушиваться к предложениям, но при этом всегда решающее слово оставалось за ним, так как он предпочитал брать на себя ответственность за принятие решения.

...Каюм Кавмидинов всю свою жизнь поддерживал спортсменов. Многие годы был президентом федерации шахмат. Поддерживал одаренных специалистов не только в банковской отрасли, но и в других отраслях.

Говорить об этом человеке можно бесконечно много, просто он всегда был и оставался до последних своих дней очень скромным человеком, который никогда не кичился своими поступками, а был и остался настоящим сыном, патриотом таджикской земли.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00