Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.12.201215:03

Таджикская школьница завоевала первое место на международном конкурсе за свое эссе о Душанбе

Таджикская школьница стала лауреатом Второго международного молодежного конкурса  «Диалоги на русском языке: разные культуры – единый мир».

За своё эссе «Когда в городском парке каждый день звучал оркестр» активистка Пушкинского общества, ученица 11 класса душанбинской средней школы № 56 Нилуфар Ахмадзода получила диплом первой степени. Подведение итогов конкурса состоялось 16 декабря в конференц-зале гостиницы «Космос» в Москве.

Как отметила  председатель Пушкинского общества Татьяна Герман, уже второй год при Московском департаменте образования г.Москвы такие конкурсы проводит Центр Международного образования «Этносфера». В  2011 году в номинации «Пушкинское литературоведение» диплом второй степени от Таджикистана получила активистка  Пушкинского общества Марина Шерматова. В феврале 2012 года был объявлен Второй международный  конкурс для стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В нем и  приняла участие Нилуфар Ахмадзода, выслав в адрес конкурса своё литературное эссе.

«Задание было достаточно сложным. В эссе надо было показать не только знание русской культуры и русского языка,  но и выразить к выбранной теме своё собственное отношение, с чем дипломантка отлично справилась. Её эссе посвящено теме сохранения культуры и памяти, о вкладе, который  русский народ  внёс в развитие нашего края», - рассказала Татьяна  Герман.

Сама Нилуфар рассказывает, что в течение трех минут ей надо было раскрыть тему своего эссе, ответить на вопросы комиссии. «В своей работе я рассказала о выдающихся российских востоковедах - академиках Бартольде и Смирнове, которым принадлежала инициатива выхода Таджикистана из автономии Узбекистана в 1924 году. Отдельная тема эссе - годы Великой Отечественной войны. До сих пор одна из улиц нашей столицы носит имя легендарного генерала Шапкина, а в душанбинском театре драмы им. Маяковского в эти годы играла Фаина Раневская, звучали стихи поэтессы Анны Ахматовой. С тех пор прошло более полувека, столица изменила свой облик, изменился и сам парк, который упоминается в моём эссе, но благодаря людям, которые с ностальгией вспоминают былые  времена, мы - молодое поколение узнаём много полезного и интересного о прошлом нашей страны», - рассказала школьница.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.12.2012 16:55

«В своей работе я рассказала о выдающихся российских востоковедах - академиках Бартольде и Смирнове, которым принадлежала инициатива выхода Таджикистана из автономии Узбекистана в 1924 году."

А причем тут историки-востоковеды и выход Таджикистана из состава Узбекистана?

А Нусратулло Махсум с Шириншо Шотемуром просто так, мимо проходили? А наша школьница решила перекроить историю, в угоду своим амбициям?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек
13.1209:14"Хотел попасть в Афганистан и примкнуть к ИГИЛ". В Душанбе осужден гражданин Франции
13.1209:00Каромата Шарипова отправили в Таджикистан рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592