Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.12.201211:35
Источник изображения: news.tj

В Пекине обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая

Состоянию и перспективам развития таджикско-китайских отношений, взаимодействию Таджикистана и Китая в рамках ШОС и ООН в 2013 году была посвящена встреча Рашида Алимова, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в КНР и  Чэн Гопина, заместителя министра иностранных дел КНР.

Как сообщает дипломатическое представительство РТ в Пекине, в ходе данной встречи заместитель главы МИД КНР заявил, что укрепление добрососедства, дружбы и сотрудничества между Китаем и Таджикистаном отвечает коренным интересам двух государств и народов, способствует сохранению мира, безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии и во всем мире.

 В свою очередь, Р. Алимов подчеркнул, что в Таджикистане преисполнены решимости поднять двусторонние отношения на новый уровень и передавать дружбу с Китаем из поколения в поколение.

Стороны отметили, что 2012 год войдет в историю двусторонних отношений как год 20-й годовщины установления дипломатических отношений, в рамках празднования которой прошли важные двусторонние мероприятия. Ключевым среди них является государственный визит президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Китай. Достигнутые по итогам визита договоренности и подписанные документы дали дополнительный импульс отношениям добрососедства, дружбы и сотрудничества.

Обе стороны констатировали, что таджикско-китайские отношения находятся на высоком подъеме и переживают свой бурный расцвет; была высказана заинтересованность в наращивании двустороннего сотрудничества.

Заместитель министра иностранных дел особо подчеркнул, что политика КНР в отношении Республики Таджикистан в обозримой перспективе останется неизменной. «Китай заинтересован в стабильном, успешно развивающемся и процветающем Таджикистане, в котором президент Эмомали Рахмон, опирающийся на самую широкую общественную поддержку, играет ключевую роль. Китай видит в лице президента Эмомали Рахмона своего искреннего и надежного друга, будет всемерно поддерживать его в усилиях, направленных на укрепление суверенитета и независимости Таджикистана, экономического развития и социальной стабильности», - заявил он.

На встрече были также затронуты основные аспекты плана двустороннего сотрудничества на 2013 год, включая взаимодействие в рамках ООН и ШОС. Особое внимание было уделено контактам на высшем и высоком уровнях, приоритетным проектам в сфере экономики и межкультурному обмену.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262