Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.12.201212:15
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Валеология и шахматы: грани соприкосновения

«Великий зародыш науки можно рассматривать с двух точек зрения: или это уродство, как всякий эмбрион, или это чудо, как великий росток» - сказал писатель Виктор Гюго. Валеология и шахматы. Как соединить их в своём развитии?

Философ Сократ говорил: «Здоровье - не всё, но без здоровья всё - ничто». Действительно, с тех пор, как у человека появилось сознание, он стал задумываться о своём здоровье. Не мог не задумываться, потому что потеря здоровья оборачивалась болью, голодом, потерей жизни. В то далёкое время здоровье человека принадлежало ему безраздельно: сама природа, заложив в организм механизмы поддержания здоровья, заботилась о нём.

С развитием общества, разделением труда, совершенствованием промышленности и науки человек начал выходить из-под влияния природы. Всё более комфортные условия жизни приводили к тому, что способность противостоять неблагоприятным воздействиям падала. Валеология вместо природы взяла на себя роль защитника здоровья человека. Но о здоровье человек, как правило, задумывается, потеряв его. Термин «валеология» впервые прозвучал в работах доктора медицины, фармаколога И.И.Брахмана в начале 80-х годов ХХ века. Существует несколько определений валеологии, но самое поэтичное из них - «здоровьетворение». Валеология предлагает человеку самому «творить» своё здоровье.

В понимание новой науки И.И.Брахман вложил четыре взаимосвязанных фактора:

1. питание - правильное удовлетворение потребностей организма;

2. дыхание - правильный процесс циркуляции воздуха и газообмен;

3. движение - правильное и достаточное, не допускающее застоя кровообращения;

4. сознание – осмысление мира и собственного бытия.

Существует свыше 100 определений здоровья. Общепринятым считается то, что было дано в 1948 году Всемирной организацией здравоохранения: здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Сюда же следует отнести и энергетическое равновесие. Именно валеология поставила в центр своих проблем возвращение здоровья человеку. Только сам человек изначально может управлять своим здоровьем. Но для этого ему надо изменить своё ценностное к нему отношение, взять на себя ответственность за своё здоровье, получить необходимые знания о сущности и механизмах здоровья, практические умения и навыки самооценки своего физического и психического здоровья, способы его поддержания, укрепления и восстановления.

Вот почему девизом валеологии стало совмещение двух древних изречений: западного, Сократовского - « Человек, познай себя!» и восточного, Конфуцианского - « Человек, сотвори себя сам!», как возможность для каждого человека самостоятельного жизнетворчества. Коррекция каких-либо отклонений в здоровье должна быть направлена не только на устранение отдельных симптомов, но на весь комплекс факторов, влияющих на человека, а также на все компоненты, формирующие целостное здоровье. На основе модели «валеология и шахматы» выделяются следующие компоненты:

1.) соматический (генотип, уровень обмена веществ, уровень физического развития, тип конституции, функциональное состояние и резервные возможности системы организма шахматиста);

2.) психологический (эмоционально-волевая и интеллектуальная сферы деятельности шахматиста, темперамент);

3.) социально-духовный (целевые установки шахматиста, его нравственные ценности, идеалы, актуальные потребности, степень признания);

Например, игры в шахматы способствуют уменьшению признаков старческого слабоумия. Играя в шахматы долгие годы, старики становятся активнее и общительнее. Шахматная стимуляция мозга активизирует связи между нейронами и предохраняет их от деградации. Большинство психологических исследований (А. Кливленд, Б.Блюменфельд, О.Тихомиров, де Грот и др.), начиная с исследований французского психолога А.Бине (1894 год), который изучал особенности мышления, памяти и одарённости шахматистов, посвящено их интеллектуальным функциям, но в шахматной игре важная роль отводится и личности в целом: «Шахматы не только соревнование умов, но и интеллектуальное состязание характеров» (Б.Ананьев).

Психология здоровья опирается на подход через раскрытие потенциала шахматиста:

1.) потенциал разума (интеллектуальный аспект здоровья) – способность шахматиста развивать интеллект и уметь им пользоваться.

2.) Потенциал воли (личностный аспект здоровья) - способность шахматиста ставить цели и достигать их не только на шахматной доске, но и в жизни, выбирая адекватные средства.

3.) Потенциал чувств (эмоциональный аспект здоровья) - способность шахматиста выражать свои чувства в результате победы или поражения в партии, также как в жизненной борьбе, понимать подобное состояние и принимать чувства других.

4.) Потенциал тела (социальный аспект здоровья) - способность шахматиста адаптироваться к социальным условиям, вырабатывать чувство принадлежности к обществу - «Мы все – одна семья».

Многие психологи сравнивают человеческую память с картотекой. Эта аналогия подразумевает, что вы извлекаете из окружающего мира информацию на какую-либо тему и затем храните её в своём мозге. Но хотя точное местонахождение памяти учёным неизвестно, они вполне единодушны в том, что касается её объёма. Люди используют лишь малую часть возможностей своей памяти. Развитие памяти, несомненно, весьма достойная цель. Начать следует с изучения шахмат.

Например, кратковременная память сохраняет информацию в течение ограниченного времени в ограниченном объёме. Объединение отдельных единиц информации с целью экономии места для хранения дополнительных сведений называется группировкой. Методом группировки часто пользуются сильные шахматисты. Бросив беглый взгляд на доску, они видят не отдельные шахматные фигуры, а комбинации. Посмотрев на доску в течение всего двух - трёх секунд, хороший игрок может в точности воспроизвести позицию. Ясно, что человек с обычной кратковременной памятью не сможет так быстро запомнить расположение 32 шахматных фигур на 64-клеточной доске.

«Депрессия от успехов» как особое психическое состояние шахматиста. Причина депрессии порой заключается в специфических переживаниях успеха. Такое состояние может возникнуть, когда к успеху вела тяжёлая дорога, и за него пришлось заплатить высокую цену. При достижении заветной цели в шахматной карьере нередко возникают переживания грусти, опустошённости, растерянности, но они, как правило, носят кратковременный характер. Однако, если восхождение было долгим и человеку пришлось отказаться от возможностей саморазвития, от многих простых радостей бытия, приятных переживаний, то состояние может стать острым.

Стресс (от англ.stress – нажим, давление) это любое более или менее выраженное напряжение организма, связанное с его жизнедеятельностью. И в этом качестве стресс - неотъемлемая часть проявлений жизни. Любая нормальная деятельность - игра в шахматы или выступление на конференции может вызвать стресс, не причинив никакого вреда. Стресс не привязан к строго определённой группе трудных состояний, но как непременный атрибут жизнедеятельности он может дать начало любому из них.

К числу наиболее интересных, поучительных ценных в воспитательном и пропагандистском плане глав истории шахмат принадлежат те, в которых шахматы соприкасаются с другими сферами творческой деятельности человека, и в первую очередь с наукой. Давно подмечено, что шахматы во многом близки, родственны науке. Не случайно среди корифеев шахмат так много людей, ярко проявивших себя в науке. С другой стороны, многие корифеи науки из всевозможных занятий в часы отдыха предпочтение отдавали шахматам.

Было бы не совсем правильно утверждать, что все без исключения учёные положительно относятся к шахматам. Среди деятелей науки встречаются не только друзья шахмат, но и противники. Последние, как правило, считают, что увлечение шахматами отвлекает учёного от его основных занятий. И всё же в большинстве своём учёные оценивают шахматы весьма положительно, справедливо полагая, что эта игра позволяет развить многие ценные качества, важные для успешной научной деятельности.

Шахматы привлекают внимание учёных многообразием возникающих на шахматной доске ситуаций, представляющих неисчерпаемые возможности для проявления творчества. В отличие от практической деятельности, когда мгновения творчества распределены во всём многообразии жизненных ситуаций, при игре в шахматы необходимость в творческом поиске возникает почти на каждом ходу. Радость победоносных озарений и горечь роковых ошибок преследуют шахматиста постоянно. Весьма схож и механизм мышления, приводящего к открытию в науке валеологии и нахождению лучшего продолжения в шахматной партии.

Насколько же глубоки и содержательны шахматы, сколь велики их возможности, как широко они разработаны, если использование лишь ничтожной доли всего арсенала сил позволяет показать так много из их несметного богатства! Как в капле воды отражается многообразие мира, так и в этой крупице материала сверкают шахматы различными своими гранями…

Хочется надеяться, что данная статья явится основой для дальнейших исследований на такие темы, как «взаимосвязь научного и шахматного творчества», «шахматы и деятели культуры» и другие сложные темы.

Шоиста САГДИЕВА, доцент, заведующая кафедрой валеологии и физического воспитания Таджикского государственного университета имени Абуали ибн Сино.

Хайдар КАРИМОВ, доцент, полковник, член Федерации шахмат Таджикистана, чемпион силовых структур РТ, кандидат в мастера спорта по шахматам.

Илхом ЮНУСОВ, СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251