Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.12.201208:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ваше Очковтирательство 1

В последние месяцы в Душанбе бороться с господами, носящими титул «Ваше Очковтирательство» стало легче. После того, как М. Убайдуллоев инициировал ряд мер по улучшению коммуникаций с общественностью, стимулированию их гражданской активности и привлечение части активистов к контролю за выполняемыми решениями, «городское очковтирательство» становится делом публично обсуждаемым. И чем больше мы об этом будем говорить, тем выше шансы, что они станут исправляться.

Итак, поехали. Приведем, для наглядности несколько явных примеров «очковтирательства», вытекающих из Решения мэра от 26 сентября этого года. Речь о так называемом «списке 28 вопросов», подлежащих к исполнению, составленных по итогам встречи Убайдуллоева с «фейсбук-общественностью».

Проблема незаконной торговли в зоне – от рынка «Шохмансур» до нового подземного перехода у ТЦ «Садбарг». Одно время стихийная торговля тут с попустительства местной милиции и районного хукумата достигла таких масштабов, что можно было видеть не только автомобильные пробки, но и пешеходные. Потом была статья в газете «Вечерка», было указание мэра и большая комиссия, которая ходила показывать «фейсбук-комиссии», что порядок наведен, все чисто и законно. Да после критики так и стало. И даже продержалось все рекордно долго – пару недель.

Потом все чиновники решили (очевидно, как всегда у нас думают), что все забылось, можно жить «как раньше», без должного контроля (а может и с целью личной выгоды?). Появились первые незаконные парковщики на проезжей части рынка «Шохмансур». Появились первые торгаши вдоль тротуара, ведущего от рынка к ТЦ «Садбарг», продающие лезвия, носки, насвай или ремни мужские. Еще через неделю, в подземный переход стали возвращаться продавцы игрушек, люли-попрошайки, продавцы носков и прочего.

Кстати, этот подземный переход, как лакмусовая бумажка. Именно здесь явным способом проявляется «очковтирательство». Сразу после ввода в строй этой подземки, председатель города передал местные киоски редакциям газет – чтобы они наладили здесь книжно-газетную торговлю. Редакции стали продавать свои издания и книги, но так как это в наше время не самый ходовой товар, стали приторговывать сувенирами, сим-картами мобильной связи, игрушками, мороженным из холодильников (в летнее время). Местная власть стала разгонять эту торговлю, подвергать редакции штрафам.

Действительно, раис города не разрешал тут ничего продавать, кроме печатной продукции. Можно ведь было найти консенсус, выйти совместно на мэра, решить как быть, ведь продажи газет (особенно тех, у кого издается всего одна) просто убыточны. Вместо этого лишь карательные меры…

А в это время на их глазах прямо на полу в грязи устроились самостийные продавцы, которым можно продавать все что угодно. Гоняя законных арендаторов, местная власть не видит даже нелегальных криминальных игроков в «наперстки»! Если власть не может навести порядок на такой вполне ограниченной территории, как участок рынок «Шохмансур»-ТЦ «Садбарг», что говорить обо всем городе??? Махмадсаид Убайдуллоевичу стоило бы закупить для «их высочеств очковтирателей» 3D очки, чтобы лучше видели, что творится у них перед носом!

Пока что вместо ответственных районных сотрудников хукуматов, милиций, налоговых структур и прокуратур этим занимаются простые граждане-фейсбукчане. Они уже фотографируют, снимают на мобильное видео все эти нарушения и выставляют в интернете, присылают на электронную почту общественной «фейсбук-группе», созданной при председателе города. Завтра, когда они скажут, что власти в городе нет, что вокруг беспорядок, это вдруг станет правдой, на которую трудно будет что-то возразить.

А хочется, чтобы правда была иной – что у нас в городе много сильных гражданских активистов, которые могут и должны указать власти, что она допускает ошибки и должна исправляться, ведь это наш общий город и он есть то, каким мы сами хотим его видеть.

В этом плане, мне импонирует настойчивость отдельных горожан, которые на встрече с М. Убайдуллоевым поднимали свои проблемы и которые, несмотря на очковтирательство ряда городских чиновников, продолжают верить, что Убайдуллоев не соврал и держит свое слово. Им мы стараемся помочь, ведь очень важно добиваться результата на микроуровне. С таких капель начинается ручеек, который должен перерасти в бурный поток гражданского самосознания, борьбы за свои права и борьбы за современный демократический Душанбе.

Раньше мы просили навести порядок. Теперь пора требовать. Именем председателя города, который уже это поручал, принимал соответствующее решение, которое является законным актом, обязательным к исполнению. Очковтирательство, неспособность исполнения свидетельствует о профнепригодности таких субъектов, общество должно ставить перед мэром и президентом страны вопрос об их отставке. На дворе 21 век, времена разрухи и войн прошли, пора наводить порядок. Как в городе, так и в системе власти.

Зафар Абдуллаев,

член «фейсбук-группы»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242