Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.12.201216:50
Александр Хетагури. Архивное фото пресс-службы министерства энергетики
Александр Хетагури. Архивное фото пресс-службы министерства энергетики
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии бывшим министрам предъявили обвинения во взяточничестве

В Грузии предъявлены обвинения очередной группе бывших высокопоставленных чиновников, задержанных после смены власти в стране. Об этом сообщает "Тренд". Задержанным, среди которых есть двое бывших министров, инкриминируют взяточничество и отмывание денег.

Обвинения предъявлены, в частности, бывшему министру энергетики Александру Хетагури и бывшему министру образования Нике Гварамии, который в настоящее время является гендиректором телеканала "Рустави-2". Гварамию вдобавок обвиняют в использовании фальшивых документов.

В рамках этого дела обвиняемыми проходят также бывший замминистра экономики Каха Дамения и гендиректор энергораспределительной компании "Теласи" (которая на три четверти принадлежит российской "Интер РАО") Дэви Канделаки.

Мера пресечения им будет назначена в ближайшее время.

Бывшие чиновники и руководители компаний были задержаны вечером 19 декабря, после продолжительного допроса. Следственная служба Минфина Грузии, по информации Civil Georgia, утверждает, что полгода назад тогдашний министр энергетики Александр Хетагури заключил коррупционную сделку с "Теласи", чтобы добиться освобождения этой компании и подчиненных ей структур от налоговых проверок.

Целью этого, по версии следствия, было уклонение от уплаты налогов на десятки миллионов лари (10 миллионов лари - это примерно шесть миллионов долларов). Министру энергетики взамен якобы была предложена взятка в размере одного миллиона долларов. Что касается Гварамии, то он в этой сделке, как заявляет следственная служба, выступал в качестве посредника. Деньги энергетики перевели на счет консалтинговой компании - в качестве платы за оказанные услуги (следствие утверждает, что речь шла о "замаскированной форме дачи взятки").

В прокуратуре Грузии заявили также, что инициатором дачи взятки была якобы "российская сторона". "Именно она нашла в качестве посредника для передачи взятки Дэви Канделаки", - заявил представитель прокуратуры Давид Мчедлишвили. По утверждению грузинских властей, переговоры о налоговом соглашении с министром энергетики вел представитель "Интер РАО" Вадим Митюшин.

В "Интер РАО", со своей стороны, подтвердили, что нанимали в Грузии консалтинговую компанию. "Через полгода она должна завершить анализ. На основании чего мы планировали заключить соглашение с налоговой службой Грузии", - сообщил представитель "Интер РАО". По его словам, консалтинговая компания "анализировала ситуацию по всем нашим грузинским активам для того, чтобы мы могли получить четкое видение перспективы в этих сферах, эффективно работала с профильными грузинскими министерствами".

Все задержанные по этому делу, как рассказал омбудсмен Грузии, настаивают на своей невиновности.

Особый резонанс данному делу придало то, что один из задержанных (Ника Гварамия) является гендиректором "Рустави-2" - канала, который, как считается, поддерживает президента Михаила Саакашвили и его команду. Сам Гварамия заявил, что его задержание организовано властями именно из-за принадлежности к "Рустави-2". Один из владельцев данного СМИ, Георгий Караманишвили, сделал аналогичное заявление, назвав задержание гендиректора "прямым давлением" на телеканал.

В Грузии в октябре было сформировано новое правительство. Его возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили - лидер коалиции "Грузинская мечта", победившей на недавних парламентских выборах. Под контроль соратников бизнесмена перешли в том числе и силовые структуры. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников, работавших в период президентства Саакашвили. Сам Саакашвили пока сохраняет за собой пост президента, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Сторонники президента расценивают последние события как политическое преследование.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302