Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.12.201222:12
Тенгиз Китовани. Фото из архива РИА Новости.
Тенгиз Китовани. Фото из архива РИА Новости.
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузию вернулся участник свержения Гамсахурдии

В пятницу, 21 декабря, в Грузию вернулся бывший министр обороны Тенгиз Китовани, ранее осужденный за создание незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Китовани в начале 1990-х годов возглавил созданную в Грузии Национальную гвардию. Когда первый президент республики Звиад Гамсахурдия распустил это формирование, он отказался подчиняться главе государства и устроил мятеж. Вместе с лидером военизированной группировки "Мхедриони" ("Всадники") Джабой Иоселиани он организовал переворот, в результате которого Гамсахурдия был свергнут и бежал из страны.

При новом президенте, Эдуарде Шеварднадзе, Китовани занял пост министра обороны. Вскоре после этого он ввел войска в Абхазию (что послужило началом грузино-абхазской войны 1992-1993 годов). Позднее, уже в качестве лидера "Фронта освобождения Абхазии", Китовани чуть не развязал новый конфликт, организовав поход вооруженных добровольцев в Абхазию (это произошло в 1995 году).

В итоге бывший министр попал в тюрьму по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований. Через несколько лет он был освобожден досрочно, уехал в Россию, где и проживал до сих пор.

О намерении вернуться в Грузию Китовани объявил в октябре - вскоре после того, как на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили (после выборов было создано новое правительство во главе с Иванишвили; президент Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось).

При этом бывший министр выразил "полную поддержку" новому руководству страны.

После прилета в Тбилиси Китовани дал интервью грузинскому ТВ. Он заявил, что "не совершал никакого преступления", и покритиковал правившую до недавнего времени команду Саакашвили.

После смены власти Грузию, напомним, туда вернулся также бывший глава МВД республики, один из бывших лидеров группировки "Мхедриони" Темур Хачишвили, осужденный ранее за подготовку покушения на второго президента республики Эдуарда Шеварднадзе. О намерении вернуться заявлял и бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, который по делу о покушении на Шеварднадзе был объявлен в международный розыск.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247