Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.12.201213:17
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДАЛЕР САЙФИДДИНОВ: «ХОЧУ ОТКРЫТЬ СВОЮ ШКОЛУ ПО ТАЭКВОН-ДО»

«Варзиш-Спорт» продолжает рассказывать о таджикских спортсменах, которые в данное время проживают и занимаются спортом за рубежом. Представляем интервью с таэквондистом Далером Сайфиддиновым, который сейчас живет в городе Пеория (штат Иллинойс, США).

- Далер, ты уже привык к городу, в котором живешь, после того как уехал из Таджикистана?

- Первое время мне было очень сложно, все было чужое. В частности, язык, люди, сам город. Все было неродное для меня и было трудно привыкнуть. Ну а теперь я уже освоился и чувствую себя вполне комфортно.

- Бывает ли ностальгия о родине?

- О! Ностальгия - это сильная штука, я не ожидал, что все будет так сложно. Очень сильно скучал по Душанбе, по своим родным и друзьям. Но при возможности периодически прилетаю повидать близких и встретиться с товарищами. Уже второе лето подряд я провел не в Майами, а на каникулах в Варзобе.

- Чем ты занимаешься в США?

- Я тут учусь, повышаю квалификацию. Так как я закончил ТТУ по специальности программиста, то здесь я немного переучиваюсь, обновляю знания.

За новыми технологиями будущее, тем более в такой державе как США. Также сейчас готовлю необходимые документы и хочу открыть свою школу по таэквон-до. Надеюсь, что все получится. Таэквон-до - это как зов души, не заниматься этим не возможно. Также работаю в одной компании по своей профессии.

- А продолжаешь ли тренировки?

- Да, но я ни у кого не занимаюсь. Сам для себя и тренер, и спортсмен. Мне кажется, что я ни у кого заниматься не смогу. После Мирсаида Яхъяева трудно найти равноценного тренера. В нашем виде спорте он лучший.

- Каким нашел для себя спорт за рубежом, в частности, таэквон-до?

- Таэквон-до (ИТФ), скажу откровенно, в Америке не на самом высоком уровне. Все наши ребята, которые входят в сборную Таджикистана и выступают на международных соревнованиях, не остаются без внимания в США. Таджикская сборная входит в список сильнейших команд мира, поэтому в США нам место найдется.

- Поговорим немного о твоей карьере. Как ты пришел в спорт?

- В таэквон-до пришел случайно, в восемь лет я даже не знал о существовании такого вида спорта. Как и все мальчишки того времени был без ума от Брюса Ли, Жан-Клода Ван Дамма и других. Была мечта заниматься каратэ. Но тут мама приходит и говорит: «Узнала, что у нас есть секция таэквон-до, давай, я тебя туда запишу!». Так началась моя карьера в спорте.

- Какое достижение в своей карьере считаешь самым-самым?

- Честно говоря, я не могу сказать, что какое-то достижение главнее другого. Все результаты достигались через кровь, пот, поломанные руки, ноги и т.д. Могу выделить свое первое золото на юниорском чемпионате мире в 14 лет. Ну и, конечно, когда стал абсолютным чемпионом мира в Санкт-Петербурге.

- По прошествии достаточного времени можешь сказать, что для тебя значит этот вид спорта и какую роль он сыграл в твоей жизни?

- Да, спорт в моей жизни играл и будет играть важную роль. В возрасте 12 лет мои родители разошлись. По воли судьбы мы с братом остались без отцовского воспитания. Можно сказать, спортзал воспитал в нас мужественность, дал много волевых качеств. Вообще таэквон-до многое дало мне. Все мои знакомства, все мои друзья, даже моя супруга связана с таэквон-до. Даже свою первую работу по специальности программиста мне нашел мой тренер. Первый свой бизнес я открыл вместе с первым тренером Нурулло Фозиловым.

- Добился ли в таэквон-до всего, чего желал?

- Могу с уверенностью сказать, что добился всего, чего желал. Я был чемпионом мира во всех существующих дисциплинах этого вида. Всех своих целей я достиг. Единственное, чего хотелось бы добиться, это завоевать олимпийскую медаль, конечно, если бы наш вид был бы олимпийским.

- А есть ли у тебя кумиры, к достижениям кого ты стремился в своей карьере?

- Сложный вопрос. У меня по жизни было и есть очень много людей, которых я очень уважаю, которые достигли и продолжают достигать многого. Я считаю, что кумиром должен быть человек, который действительно по-твоему мнению безупречен, но, к сожалению, таковых очень мало. Их просто-напросто единицы. Например, пловец Майкл Фелпс. Его результаты поражают. Хотел бы я повторить нечто подобное, но уже только, конечно, в таэквон-до.

- С кем из спортсменов, находящихся за рубежом, в частности в Америке, поддерживаешь связь?

- Практически со всеми нашими спортсменами, которые находятся в США. Конечно, не со всеми получается встречаться, так как мы находимся в разных штатах, но постоянно держим связь, созваниваемся, переписываемся.

- Какие планы в жизни и спорте на ближайшее время?

- В первую очередь, хочу получить американский диплом. В этом государстве он значит очень многое. И, конечно же, хочу организовать свою школу по таэквон-до. А еще задумываюсь о наследнике или наследнице. Вообще, планов у меня много, США – страна возможностей. Буду трудиться и стремиться достичь поставленных целей!

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
AryanSogd
27.09.2013 18:13
Гость
IP:217.118.91.50

Уважаемая редакция! Убедительно прошу Вас, напечатать информацию о биографии наших титулованых спортсменах. С уважением AryanSogd
 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Качественные трубы тут от производителя. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251