Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.12.201213:40
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДЖАМОЛИДДИН ОЕВ: «ФОРМУЛА УСПЕХА «ХАЙРА» В ПСИХОЛОГИИ ПОБЕДИТЕЛЯ»

Защитник команды «Хайр» Джамолиддин Оев считает, что уровень чемпионата республики 2012 года заметно выше, чем в прошлые годы.

- Чемпионат действительно прошел очень интересно. Как вы знаете, за первое место боролись сразу четыре команды, а за призовые места – еще больше. Почти не было слабых матчей, все старались, уровень игры стал выше. С приходом нового руководства произошло много изменений. Например, со следующего года наши клубы будут играть в Кубке АФК. Все это, конечно, будет на пользу таджикскому футболу.

- Довольны местом команды по итогам чемпионата?

- Мы заслуживали третьего места. Но в важнейшем матче дома не смогли выиграть у «Истиклола», и, сыграв вничью - 1:1, лишились призового места. Обидно было и то, что это случилось на нашем стадионе, в присутствии 7 тысяч болельщиков. Но все-таки в целом, думаю, этот чемпионат был для нас успешным. У нас было много красивых матчей, побед.

- В чем, на ваш взгляд, была причина более успешной игры «Хайра» во втором круге?

- После первого круга у команды уже сложилась игра, мы начали хорошо понимать друг друга, были правильные установки тренера, плюс ко всему в игру включились новые футболисты, легионеры.

Все это и стремление занять место в первой тройке, радовать своих болельщиков, наверное, и стало причиной нашей успешной игры во втором круге.

- «Хайр» сумел отыграть очки у всех команд, за исключением «Равшана»…

- Да, нам удалось показать хорошую игру со многими командами, в том числе с лидерами - «Истиклолом», «Регар-ТадАЗом». С «Равшаном» не получилось. Первый матч мы провели на поле, мокрыми лужами. Для нашей команды, которая играет в основном короткими перепасовками, на таком поле играть было трудно. Да и, согласно правилам ФИФА, играть на поле в таком состоянии нельзя. Второй матч начался с неожиданно пропущенного быстрого гола. Дальше игроки немного занервничали и пропустили еще один. В итоге – разгром.

- Вы в этом сезоне играли и за основу, и за дубль. Играть с молодежью было легче?

- В общем, да. Но и там хватало интересных матчей. Наши дублеры выступили отлично, заняли первое место. Можно с уверенностью сказать, что несколько ребят из молодежной команды уже сейчас готовы играть в основном составе любой команды.

- Что скажете о ганских легионерах, пришедших в команду во втором круге?

- Уровень их игры – такой, как у наших хороших игроков. Защитники Менса Абам и Кингсли Боатенг были очень надежны в обороне. Вообще, я в наших командах не видел особо отличающихся техникой и мастерством легионеров, не считая Оливейры.

- Ваш контракт с командой уже истек. Как поступите дальше?

- Пока не принял решения, но уже сейчас в команде мне предложили продлить контракт.

- Что скажете об условиях на наших стадионах?

- А что говорить, вы же прекрасно знаете, какие у нас условия. Нет элементарных вещей – мест для зрителей, нормальных раздевалок, душевых, горячей воды. На некоторых стадионах, извините, нет даже туалета. Хорошие условия лишь на стадионах команд «Худжанд», «Истиклол» и «Регар-ТадАЗ». Будем надеяться, что все эти недостатки будут устранены.

- Джамолиддин, из чего, по-твоему, состоит формула успеха «Хайра»?

- Думаю, что одной из важных ее составляющих является так называемая психология победителей. Тренерскому штабу удалось создать в команде необходимый микроклимат. Каждому матчу предшествовал серьезный психологический настрой, и мы выходили на поле бороться только за победу. Кроме того, вахдатовцы создают свой неповторимый стиль в изнурительных тренировках. «Молодым у нас дорога», - так говорят в стане двукратных чемпионов и они, в свою очередь не подводят.

- Ты игрок основного состава, поэтому очень редко бываешь на скамейке запасных. А как себя чевствуешь в роли зрителя?

- Когда я выхожу на поле, мне нравится быть в гуще событий, играть и импровизировать на футбольной сцене. Вне зависимости от того, выигрывает или проигрывает твоя команда. А когда сам наблюдаешь, то нервничаешь ужасно.

- Джамолиддин, ты любишь подключаться к атаке, но тебе порядком достается за такую прыть.

- Обычно я подключаюсь к атакам при исполнении стандартных положений, розыгрышей, также мне по душе сольные проходы.

- Игроки какого амплуа атакуют грубо чаще других?

- Мои коллеги - защитники. Им не нравится, когда идешь вперед и создаешь угрозу у ворот соперников. Поэтому они пытаются «выкурить» тебя из своей вотчины, ведь ты для них как бельмо на глазу.

- Можешь вспомнить наиболее важный гол в своей карьере?

- В 2004 году «Вахш» принимал на своем поле «Регар-ТадАЗ». Наши нападающие были травмированы и место на линии нападения доверили мне. Был безгранично рад, когда мне удалось забить гол, а матч завершился вничью - 1:1. В том же году по той же причине в Колхозабаде против «Панджшера» играл нападающим. Очки нашей команде были нужны позарез, и мы выиграли со счетом 5:1, а я оформил «покер».

- Были ли важные пропущенные голы в ворота твоей команды по твоей вине?

- Такие голы были и трудно стереть их из памяти. В 2006 году, когда я выступал за «Химу», мы играли в финале Кубка республики с «Регаром». При счете 1:1 регарец Хуршед Махмудов вышел к нашим воротам, и в этом случае только я мог спасти свою команду от гола, и все надеялись на меня. Я сделал отчаянный подкат, но не дотянулся до мяча и это принесло «Регару» почетный трофей.

- А какие дни стали незабываемыми в твоей футбольной карьере?

- В 2003 году меня впервые призвали в национальную команду республики и после 20 дней сборов, которые проходили в Бободжонгафуровском районе, мы выехали в Ташкент для участия в отборочном раунде Кубка Азии-2004. Перед игрой со сборной Узбекистана главный тренер нашей команды Шариф Назаров сказал, что я выйду в стартовом составе.

Это был с одной стороны волнительный момент, но с другой – радостный и незабываемый, как никак сборная Узбекистана считалась одной из сильнейших команд на азиатском континенте. Но я вышел на поле, полностью отдался игре, и встреча завершилась вничью – 0:0. С учетом товарищеских игр в составе главной сборной страны до этой поры я провел двадцать матчей. И еще никогда не забуду, когда в 2005 году в составе «Вахша» стал чемпионом республики, а Федерация футбола Таджикистана признала меня лучшим защитником чемпионата. Такого же звания я удостоился в 2006 году.

- Кто твой кумир в мировом футболе?

- Это бразильские защитники Кафу и Роберто Карлос.

- Как ты стал футболистом и за какие клубы выступал?

- У меня семья большая – шесть братьев и четверо сестер. У нас в Варзобе в мои школьные годы, в основном, играли в уличный футбол. А мечта стать футболистом у меня зародилась, когда мне было 12 лет. Так вот однажды в наши края пожаловал тренер душанбинской команды СКИФ, а ныне наставник душанбинского «Локомотива» Абдугаффор Маликов, который после одного из матчей пригласил меня поступить в институт физкультуры.

После окончания средней школы №56 в 1993 году поступил в вуз и начал выступать за команду студентов на позиции правого крайнего защитника. В 1994 году Маликов был назначен старшим тренером туркменской команды «Кувват-Саиди», которая выступала в первой лиге этой страны. Наш наставник пригласил в эту команду Пирмурода Бурхонова, Сироджиддина Абдуллоева, Салима Саидова и меня. Пришлось на время оставить учебу и сыграть за туркменский клуб два полных сезона. В первый год мы заняли четвертое место, на следующий - пятое. Нашей задачей было завоевать путевку в высшую лигу. Так как мы не выполнили поставленную перед нами и тренером задачу, мы вернулись в Таджикистан, где я стал играть за гиссарский «Шодмон». Затем два сезона выступал за другой туркменский клуб - «Лебап», игравший в высшей лиге. В этой команде я играл на позиции под нападающими.

В 1998 году по семейным обстоятельствам вернулся в «Шодмон», затем перешел в «Саддам». Сезоны 2000-2001 провел в душанбинском «Варзобе», в составе которого стал чемпионом республики. В 2002 году играя за «Фаррух», стал бронзовым медалистом. В 2003-2005 годах выступал за «Вахш», с которым завоевал Кубок страны (2003), серебряные медали (2004) и медаль высшей пробы (2005). В 2006-2007 годах защищал цвета столичной «Химы». В сезоне-2006 выиграл серебряную медаль с этой командой. В начале 2008 года играл за «Вахш», а со второго круга перешел в «Худжанд». В этой команде играл два сезона. В «Хайре» выступаю с 2010 года.

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250