Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.12.201210:55
Источник изображения: news.tj

Посол Таджикистана в Украине поздравил украинскую дипломатию с юбилеем

Сегодня, 22 декабря, исполняется 95 лет дипломатии Украины. К этой юбилейной дате издан большой  научный  сборник «Украина дипломатична», в  котором опубликованы на украинском и английском языках выступления руководства страны и Министерства иностранных дел, статьи глав  многих дипломатических представительств, аккредитованных  в Украине.

Как сообщили «АП» в пресс-службе посольства РТ в Украине, в самом начале сборника первая  публикация от имени зарубежных дипломатов помещена за авторством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Украине Шухрата Султонова.

В представленном материале таджикского дипломата дан подробный анализ 20-летней истории и современного состояния таджикско-украинских отношений, которые традиционно носят теплый и дружественный характер, как правило, отличаются доверительностью и взаимопониманием.

В статье раскрываются вопросы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, обращается  внимание на большой потенциал расширения взаимодействия двух государств.

Наряду с аналитическим материалом сотрудничества в различных сферах, автором приводится немало интересных и ярких примеров сближения двух культур и укрепления таджикско-украинской дружбы. Так, в текущем году была проведена персональная выставка работ молодой художницы Олеси Джураевой, уроженки Таджикистана, которая сегодня успешно развивает своё творчество на украинской земле.

«Можно по-настоящему гордиться и своими соотечественниками, которые сегодня достойно представляют не только свою историческую Родину, но и братскую Украину, - отмечено в материале. – Взять, к примеру, семью земляков Бабаевых из Харькова: старший брат Рустам является многократным чемпионом Украины и Европы, 18-кратным чемпионом мира по армспорту, его успехи уже продолжают брат Руслан, ставший 5-кратным чемпионом Украины и чемпионом Европы и сестра Снежана – 4-кратная чемпионка Европы и чемпионка мира среди юниоров».

«О близости и общности наших народов свидетельствуют и многочисленные примеры создания совместных таджикско-украинских семей, которые могут служить образцами счастливых и успешных пар. Хикматулло Ходжиев, после прохождения военной службы во Львовской области, связал свою судьбу с Украиной, и  вместе со своей супругой Ольгой Владимировной они создали прекрасную семью и воспитали достойных детей: сын Тимур после окончания вуза работает инженером, второй сын - Рустам, продолжая дело отца, посвятил себя военному делу и служит на Черноморском флоте капитаном второго ранга и возглавляет национально-культурное общество таджиков Крыма, а дочь Елена, являясь преподавателем, признана лучшим учителем Львовской области и, не забывая родных корней своего отца, выпустила сборник стихов на таджикском языке».

Немалый вклад в развитие регионов Украины вносят представители таджикской диаспоры, которые проживают и работают во многих украинских городах и районах. В качестве примера  посол привел деятельность передового  овощеводческого хозяйства «С-Росток» из Николаевской области, которое  возглавляет таджикистанец Тахир Садридинов. Данное хозяйство, являясь одним  из лучших не только в Николаевской области, но и в Украине, ежегодно производит до 20 тысяч тонн различной овощной продукции. На средства хозяйства полностью восстановлены в селе дороги, отремонтирована местная школа, намечается строительство детского сада и нового стадиона. На базе этого образцового хозяйства состоялось выездное заседание Регионального совета по развитию экономики.

Подводя итог, таджикский дипломат подчеркивает, что с исторической точки зрения - 20 лет – это не столь продолжительный срок, но за прошедшие годы в межгосударственных отношениях  Таджикистана и Украины сделано немало. «Есть уверенность, что и в предстоящий период двусторонние отношения Таджикистана и Украины получат свое дальнейшее развитие и будут способствовать укреплению дружеских связей между таджикским и украинским народами», - резюмирует таджикский дипломат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497