Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.12.201208:50

В Бишкеке рассмотрен вопрос о придании статуса международного КПП «Карамык» на таджикско-киргизской

Трехдневный рабочий визит делегации нижней палаты парламента Таджикистана во главе с заместителем председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мирганд Шабозовым в Кыргызскую Республику завершится сегодня.

Как сообщает посольство Таджикистана в Кыргызстане, данный визит парламентариев в Бишкек был приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой.

Парламентская делегация уже встретилась с председателем Жогорку Кенеша (парламента)  Кыргызстана Асылбеком Жээнбековым, с которым была обсуждены вопросы активизации межпарламентского сотрудничества, расширения торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарных связей.

Руководитель Группы дружбы и сотрудничества парламента Таджикистана Хайринисо Юсуфи выразила удовлетворение итогам состоявшихся визитов Группы дружбы парламентов двух стран и подчеркнула, что некоторые имеющиеся проблемы решаются при их активном участии.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о сотрудничестве в энергетическом секторе, активизации и улучшении взаимодействия и коммуникации между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.

Председатель Жогорку Кенеша сообщил, что следующая встреча депутатов двух стран запланирована на приграничной территории – в Согдийской области Таджикистана и в Баткенской области Кыргызстана с участием глав парламентов.

Председатель комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникации, архитектуре и строительству Жусубали Исаев отметил, что решение вопроса о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 26 мая 2004 года будет поставлено перед правительством Кыргызстана с тем, чтобы в скором времени внести поправки в него и придать КПП «Карамык» статус международного.

Кроме этого, предметом обсуждения стал вопрос необходимости завершения реабилитации автодороги Душанбе-Джиргиталь-Карамык-Сарыташ, Ош-Баткен-Исфана, Исфана-Сулукту.
Вчера парламентская делегация встретилась с вице-премьером Кыргызстана Тайыирбеком Сарпашевым и министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым. В ходе встреч состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу кыргызско-таджикского взаимодействия, в том числе вопросы межпарламентского сотрудничества, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Стороны также обсудили сотрудничество двух стран в рамках региональных и международных организаций.

Также состоялась встреча делегации Таджикистана с руководством Ассамблеи народа Кыргызстана и Общественного объединения таджиков Кыргызстана имени Рудаки, в ходе которой были обсуждены вопросы и шаги дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536