Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

23.12.201207:52
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане борются с простудой лимонотерапией

Душанбе, 23 декабря. В Таджикистане простуду все чаще лечат не таблетками, а цитрусами. О секретах народной медицины в республике узнала корреспондент МТРК «Мир» Эллина Ким.

Житель Душанбе Рустам Пулатов уже на протяжении нескольких десятилетий запасается на всю зиму душистым лекарством. В ход идет не только мякоть, но и кожура.

«В нашей семье, мы никогда не принимаем лекарства и антибиотики. Мы предпочитаем в основном лимон. Это сразу помогает и лечиться, и профилактическое действие производится», - говорит Рустам.

Первые саженцы лимонов привезли в Таджикистан еще в советское время. Питомники расположены в южных и центральном районах республики.

Фермеры признаются, что выращивать цитрусовую культуру выгодно. В сезон при хорошем урожае с каждого такого дерева можно собрать 700-800 плодов лимонов. Общая прибыль с одного лимонария составляет 10 тысяч долларов.

На юге Гисарского района растут сорта цитрусовых, специально выведенные для средней полосы. Сейчас здесь находятся восемь крупных лимонариев общей площадью 1,5 гектара.

«Сейчас у нас горячая пора. Нужно собрать весь урожай. Помимо лимонов, мы также выращиваем мандарины и апельсины. Часть товара отправляем на экспорт в Россию, Казахстан и Кыргызстан», - рассказал хозяин лимонария Ахлиддин Беков.

Таджикские лимоны от зарубежных собратьев отличаются особым вкусом и сильным ароматом. Местные плоды традиционно используют как средство борьбы с простудой. Помимо всем известного витамина С, лимон содержит калий, который регулирует функции сердечнососудистой системы и почек.

«Лимон широко применяется для лечения и профилактики желудочно-кишечного тракта, желчекаменной и мочекаменной болезни, гиповитаминоза и авитаминоза», - рассказал народный целитель Сасриддин Насриддинов.

Пока любители полезных свойств лимонов делают запасы, фермеры планируют увеличить объемы производства. В одном только Гисарском районе с следующем году площадь лимонариев увеличится в два раза.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
23.12.2012 12:04
Гость
IP:176.115.94.38
  Таджикские лимоны от зарубежных собратьев отличаются особым вкусом и сильным ароматом. - Вот и делайте этот факт одним из национальных брендов. Часть хлопковые поля отдайте под лимон, помогите с реализацией урожая и будет все хорошо. Лимоны из Вахша, это действительно очень хороший продукт, реально вкус и аромат отличается от лимонов выращиваемых в других регионах земли. Данный сорт лимона можно с гордостью назвать "Таджикским" или " лучше Майсун, имя красивое, означает красивая телом и душой.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263