Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.12.201214:26
Источник изображения: news.tj

Джурабек МУРОДОВ: «Две силы определяют реальный талант - это Бог и народ»

Джурабек МУРОДОВ - выдающийся человек, рожденный для сцены и творчества. Артист, который своим трудом пробивал себе путь к славе и любви народа. Певец, получивший звание народного артиста СССР своим неповторимым талантом и уникальным вокалом.

Знаменитому таджикскому исполнителю исполнилось 70 лет. Сегодня в гостях «АП» он вспоминает прошлое и с молодым задором строит творческие планы на будущее...

- Джурабек Муродович, на днях к вам на юбилей приехалиИосиф Кобзон, певец и композитор Юрий Антонов, Александр Серов, азербайджанский певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы. Расскажите, пожалуйста, как возникла эта идея пригласить их на ваш юбилей и как она воплотилась в жизнь?

- На самом деле, я их на свой 70-летний юбилей приглашал еще два года тому назад в Москве. И вдруг за два дня до своего приезда неожиданно они мне позвонили и сообщили, что собираются в Душанбе на мой день рождения. Конечно, я очень обрадовался, ведь они мои старые друзья. Они прилетели со своими музыкантами на двух самолетах. Вообще-то к ним должны были присоединиться также София Ротару, Лев Лещенко и Владимир Винокур. Однако по некоторым причинам они не смогли приехать.

Это был удивительный вечер. Мы отпраздновали круглую дату в гостинице «Хаятт Ридженси» с танцами и песнями. Было сказано много добрых слов о Таджикистане, о гостеприимстве нашего народа и о том, как Душанбе изменился. Оказывается, Антонов впервые приехал в нашу страну. Он был глубоко впечатлен. Их внимание и поздравления в этот день были самыми лучшими и ценными подарками для меня.

Я еще хотел пригласить своих друзей из Узбекистана и Зейнаб Ханларову из Азербайджана. Но, к сожалению, есть визовые сложности, да и потом сейчас зима, поэтому не всех давних друзей я смог собрать.

- В советское время вы особенно были прославлены в Узбекистане. Очень часто ездили с гастролями в Самарканд и Бухару. Также вы были лучшими друзьями с народным артистом Узбекистана Шерали Джураевым. Как обстоят сегодня ваши дела на фоне нынешних отношений двух соседствующих стран и как оцениваете их влияние на искусство?

- До каких пор наши отношения будут считаться плохими? Все конфликты завершаются миром. Наши народы очень близки. Ведь если попросить узбека и киргиза вместе сыграть одну мелодию, они не смогут. А таджик и узбек гармонично сыграют, например, «Гулизор».

В Узбекистане живут миллионы таджиков, и в советское время я в основном выполнял свой обязательный гастрольный план именно там. Но в последние годы, конечно, я тоже наряду с другими не ездил с концертами в Узбекистан.

Все знают, что во всем мире существуют три факта, которые сближают народы: глава государства, искусство и спорт. Два последних фактора не имеют ни языка, ни нации. Поэтому если главы двух стран наладят свои отношения, мы - представители искусства - сразу же восстановим связи.

- Все знают, что вы наряду с деятельностью в сфере искусства с 1990 по 1995 годы занимались и политикой. Как сегодня оцениваете этот период своей жизни?

- Я знаю, некоторым не нравится, когда артист становится политиком. Но я считаю, что эти два понятия - одно целое, так как и то, и другое требует мастерства и искусства. Например, Рональд Рейган также начал свой путь в жизни с актерской деятельности. Поэтому я не жалею об этом. Став депутатом, я не хотел стать чиновником. Я просто хотел быть полезным народу, но, к сожалению, некоторые меня не так поняли. Я участвовал в принятии нескольких законов и государственных символов нашей страны. Я также очень хотел содействовать в разработке нескольких законов, касающихся именно деятелей культуры, однако началась гражданская война, и мне это не удалось. Я горжусь этим периодом своей жизни, поскольку меня в депутаты выбирал сам народ.

- Наряду с этим некоторые также считают, что вы в качестве депутата способствовали отставке первого президента Таджикистана Каххора Махкамова. Что вы на это скажете?

- Против Махкамова выступили 12 человек, но почему-то все помнят только меня. Среди этих же выступающих были и его собственные ученики-чиновники. Я всегда все, что думал, говорил людям в лицо и Каххору Махкамову я тоже прямо сказал, что ему пора оставить этот пост. Потому что я считал и считаю, что в неспокойные времена во главе страны должен быть человек, который сможет урегулировать сложившуюся ситуацию. Ведь всем известно, сколько невинных людей было убито в годы гражданской войны.

- В своих интервью вы также выступаете против местничества. Как вы считаете, каким образом можно искоренить это негативное явление среди нашего общества?

- Я уверен, что все это зависит от руководства и чиновников. Если искоренить это среди них, все само по себе исправится. Я также верю, что в искоренении местничества большую роль смогут сыграть СМИ. Если вы заметили, у нас по радио и ТВ уже начали говорить на местных диалектах. Так не должно быть! Это категорически должно быть запрещено, и со временем все привыкнут к этому. Вижу этих юмористов, которые безграмотно говорят на местных диалектах и показывают бессмысленные, дешевые сценки. Мне очень стыдно становится. Поверьте, не только мне. Стыдно всем тем таджикам, которые находятся в Узбекистане, России и в других странах мира. Ведь наши каналы можно уже видеть и по спутниковой связи. Если Греция в свое время сыграла большую роль в истории Европы, то в становлении истории народов Центральной Азии огромная заслуга принадлежит таджикам, покорившим всех своей культурой, поэзией и искусством. Разве такие выдающиеся личности, как Рудаки и Борбад еще где-нибудь есть?

- В советское время очень сложно было получить звание, орден или премию. На ваш взгляд, так ли это трудно и сегодня?

- Да, в те времена получить какое-либо звание было трудным делом, не говоря уже о звании народного артиста СССР. Я столкнулся с большими трудностями, прежде чем был удостоен этого высокого звания. Когда была предложена моя кандидатура, многие начали писать анонимки в ЦК КПСС, что я не имею музыкального образования, и вообще я недостоин. Поэтому в 1978 году, когда повторно руководством страны была выдвинута моя кандидатура, с меня потребовали дать в Москве отчетный концерт. Я выступил с концертной программой, на которой присутствовала строгая комиссия, состоящая из представителей министерств культуры всех 15 союзных республик. И только после этого в 1979 году я стал народным артистом СССР. К слову сказать, никто до меня не давал подобного отчетного концерта, чтобы удостоиться такого почетного звания.

А сегодня это, конечно же, легче. Сейчас наряду с истинными народными артистами Таджикистана, такими, как Зафар Нозим, Барно Исхокова, Шоиста Муллоджонова и Одина Хошим, это звание получают и те, кто далеко неровня с вышеназванными талантами. Мне очень жаль…

Я всегда говорил, что если человек имеет звание народного артиста, но к нему на концерт не приходят зрители и его не любит народ - грош цена такому званию. Я уверен, что есть две силы, дающие и определяющие реальный талант - это Бог и народ.

- В этой связи, какой совет вы бы дали молодым исполнителям?

- Молодежь сегодня имеет много возможностей, но и сложностей у них тоже немало. Я сужу по своему сыну, который может записать песни, отснять клипы. Но в то же время имеет финансовые затруднения. В наше время нам платили за выступления на радио и ТВ, а сейчас наоборот. Получается, они не зарабатывают на этом деле, а только тратят и находятся в постоянном поиске спонсоров, что очень сложно. Но, к большому сожалению, некоторые сводят все свои старания на нет, используя в своих песнях бессмысленные, бездарные стихи. Корень этого недостатка - в их безграмотности.

Нам в наследие остались две вещи, которые мы должны беречь и дорожить ими - это Высокий слог и Музыка. Я знаю, что Шашмаком и Фалак - очень сложные виды музыкального искусства, требующие немалого мастерства как в исполнении, так и выборе стихов. Но надо признать, что настоящее искусство всегда требовало высокого уровня во всем.

Очень жаль, что молодежь сегодня подражает Западу. Я согласен, пусть читают рэп, но пусть хотя бы прочитают стихи Рудаки или Фирдавси в этом стиле. Потому что нам есть, чем гордиться и проявлять себя на мировой арене…

Также нужно отметить, что и молодым исполнителям, и композиторам нужна сильная поддержка государства, радио, телевидения и общества в целом. Вы знаете, что у нас были и есть такие великие композиторы, как Зиёдулло и Толиб Шахиди, Абдуфаттох Одинаев, Дамир Дустмухаммедов, Саид Хамроев и т.д. Просто нужно продолжать и совершенствовать их дело.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Планов много. За свою карьеру я исполнил более двух тысяч песен. Для 450 из них я сам сочинил музыку. И как вы наверняка знаете, для артиста не исполнять песни равно смерти. Поэтому хочу и впредь сочинять и петь свои песни, выезжать с гастролями за рубеж и, конечно же, воспитывать юные дарования. И главное - хочу, чтобы мои ученики также поддерживали молодых артистов и помогали им найти свое место на сцене и не жалели для этого ни сил, ни времени. Ведь если не мы, то кто?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Махпора КИРОМОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297