Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.12.201212:39
Источник изображения: Радио Свобода

Интернет-провайдеры Таджикистана хотят понять, почему они должны блокировать сайты

Нумон Мирзоев, представитель компании «Телеком Текнолоджи» сообщил в беседе с радио Озоди, что намерения Службы связи о блокировки десятков социальных сетей и информационных рерурсов на территории Таджикистана вызвало обеспокоенность  интернет-провайдеров. «Этот шаг может привести к значительным убыткам  наших компаний», заявил он. По его словам,  интернет-провайдеры республики обратились к руководству Службы связи с призывом «пояснить, по какой причине ими принято решение о блокировке 131 сайта на территории Таджикистана».

Агентство Азия-Плюс, 24 декабря телефон главы Службы связи РТ Бега Зухурова был выключен. Тем временем, как стало известно радио Озоди, во второй половине понедельника, 24 декабря представители провайдерских компаний намерены встретиться с первым  заместителем главы Службы связи РТ Рафикджоном Шокировым и задать ему свои вопросы.

Нумон Мирзоев сообщил, что компания «Телеком Текнолоджи» действительно получила письмо от Службы связи с поручением ограничить доступ к большому количеству интернет-сайтов. «Будем пытаться добиваться того, чтобы не все указанные в письме сайты были заблокированы», сообщил он.
 
Тем времнем, в представительстве другой компании -  «Бабилон М» сообщили, что ими пока не предприняты шаги  к блокировке доступа к указанным в письме сайтов. Руководство и этой компании намерено сперва задать свои вопросы Службе связи и выяснить причины такого решения.

По сообщению  источников радио Озоди, среди предлагаемых к блокировке 131 сайта, которые, кстати, должны быть заблокированы начиная с 24 декабря, значатся такие ресурсы, как  tjknews.tj, topvideo.tj, politicforum.ru, youtubemusic.ru, tojnews.tj,   «В Контакте», «Одноклассники», «Твиттер» и mail.ru 

Это не первый случай, когда таджикские интернет-провайдеры получают такое распоряжение от руководства Службы связи РТ. 26 ноября этого года по поручению Бега Зухурова, направленного в адрес 11 провайдеров, в Таджикистане был ограничен доступ к популярному социальному сайту Facebook. ​​Блокировка продлилась вплоть до 7 декабря. В первых числах декабря по поручению Службы связи также был заблокирован доступ к сайту радио Озоди – ozodi.org и rus.ozodi.org
 
 
Это   вызвало критику властей  США и Евросоюза,  а также международных организаций по защите свободы слова, после чего прямой  доступ  к сайтам  вновь был открыт.
 
Впервые таджикские власти заблокировали доступ к интернет-сайтам еще осенью 2010 года, когда ряд популярных отечественных и зарубежных информационных ресурсов с критической точки зрения освещали боевую операцию властей  на Востоке Таджикистана. После этого, подобные меры были предприняты не раз и каждый раз, как отмечают эксперты, блокировка сайтов касалась оппозиционных или независимых информационных источников, дающих критическую оценку действиям правительства Эмомали Рахмона.
 
 
По мнению некоторых аналитиков, блокировка неугодных властям сайтов может быть связана с предстоящими осенью  2013 года  президентскими выборами в Таджикистане, где главным претендентом на кресло главы государства вновь станет Эмомали Рахмон. Рахмон находится у власти с 1992 года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00