Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.12.201208:45
Здание МИД. Фото "Ленты.ру"
Здание МИД. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

МИД займется круглосуточной помощью россиянам за рубежом

МИД РФ в январе 2012 года запустит круглосуточный ситуационно-кризисный центр для помощи россиянам, находящимся для рубежом. Как пишет "Коммерсантъ" 24 декабря, центр будет иметь статус отдельного департамента.

Новый департамент будет собирать информацию о возможных угрозах россиянам - террористических, военных, природных и других - и координировать действия российских ведомств, которые занимаются помощью россиянам, оказавшимся за рубежом в кризисной ситуации. При центре, как ожидается, будет работать горячая линия.

Решение создать ситуационно-кризисный центр было принято из-за событий в Сирии, где боевики похищают россиян. Так, 17 декабря стало известно о похищении двух граждан РФ (работников сталелитейного завода Hmisho Steel) и итальянца. За их освобождение похитители потребовали 50 миллионов сирийских фунтов (700 тысяч долларов) выкупа. До этого, в начале октября, в Сирии была похищена гражданка Украины Анхар Кочнева, работавшая в том числе на российские СМИ. Ее похитители записали видео, в котором они объявили охоту на граждан России, Украины и Ирана.

По данным источников "Коммерсанта", сотрудники посольства России в Дамаске получают угрозы. Источник издания в Генштабе РФ утверждает, что в случае необходимости для эвакуации россиян задействуют спецназ ГРУ. Кроме того, в эвакуации могут задействовать бойцов отряда "Заслон" внешней разведки, которые работали в ноябре 2003 года в Ираке.

В Сирии проживают более пяти тысяч россиян, состоящих на консульском учете, и еще "тысячи", по данным МИД РФ, на учете не состоят. 13 декабря стало известно, что МИД разработал план эвакуации граждан России.

Противостояние между повстанцами и сторонниками президента Башара Асада продолжается в Сирии с весны 2011 года, за это время жертвами конфликта стали, по данным правозащитников, около 40 тысяч человек. Москва выступает за решение конфликта дипломатическим путем и поддерживает власть президента, в то время как США, Евросоюз и страны Персидского залива уже признали единственным легитимным представителем сирийского народа оппозиционную коалицию.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0608:14При побеге таджикистанца из под конвоя в Ставрополье ранены двое подростков
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501