Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.12.201210:58
Источник изображения: news.tj

Мировые лидеры в нефтегазовой отрасли Total и CNPC выкупили доли акций в Кулоб Petroleum

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира - французская компания Total объявила о подписании соглашения с компанией Кулоб Petroleum, дочерней компании другой крупной мировой компании Tethys Petroleum.

Как сообщается на официальном сайте компании Total, речь идёт о приобретении 33% доли акций  в контракте о разделе продукции «Бохтар», расположенного в Таджикистане.

Кроме этого, подписание соглашения такого рода состоялось и с China National Petroleum Corporation (CNPC) (Китайская национальная нефтяная компания), которой также будут принадлежать 33% доли в Кулоб Petroleum.

«Это приобретение является частью амбициозной стратегии разведки площадей на одном из самых плодовитых природным газом бассейнов в мире. Партнерство между Total, CNPC и Тетис особенно подходит для проведения разведки, следующим шагом будет рассмотрение вопроса о разработке стоимости проекта», - отмечает  Майкл Борель, директор Континентального офиса по Европе и Центральной Азии компании Total.

В компании Tethys Petroleum в Таджикистане в интервью «АП» обозначили это объединение, как «грандиозное событие», которое должно изменить инвестиционный климат страны коренным образом, наряду с присоединением Таджикистана в ВТО. «Компания Total является крупной нефтегазовой компанией в Европе, а CNPC - китайский лидер нефтегазовой отрасли. Это знак для других инвесторов, что в Таджикистане работают такие известные мировые компании, и они просто так не будут вкладывать свой капитал в развитие: значит они уверены в перспективах своих вложений и у них есть коммерческий интерес», - отметили в компании.

В дочерней структуре Тетис в Таджикистане отметили, что это полностью изменит ситуацию в нефтегазовой отрасли Таджикистана, а объединение этих трех компаний в данном проекте, в первую очередь - прямой результат успешной инвестиционной политики правительства Республики Таджикистан и, в частности, министерства энергетики и промышленности.

«Программы по поиску и определению нефтегазовых запасов за последние несколько лет и их предварительные результаты послужили фактором интереса со стороны этих уважаемых и крупных компаний. С их вхождением, отрасль превратится в одну из лидирующих отраслей, которая в будущем может быть станет локомотивом развития Таджикистана. А всем скептикам, которые не верят в будущее Таджикистана, хочу сказать, что нефтегазовая революция, которую мы обещали, вполне реальна. Таджикистану необходимо использовать этот момент для косвенного развития других отраслей, беречь и развивать партнёрство с такими компаниями, капитализируя на этом», - заявил Назир Шарипов, представитель компании Тетис в Таджикистане.

Тotal S.A. — французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже.

Компания ведет операции более чем в 130 странах мира. Совокупная численность персонала компании — 112,9 тыс. человек (2005 год). Добыча нефти и газа достигает 2,6 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (около 130 млн. тонн в год), запасы оцениваются в 11,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (около 1,5 млрд. тонн).

Выручка в 2005 году составила 143,2 млрд евро (в 2004—122 млрд евро), чистая прибыль — 12,3 млрд евро (10,9 млрд евро).

Как отмечается на официальном сайте компании CNPC, эта компания является комплексной международной энергетической компанией, занимающей лидирующее положение в мире. CNPC в 33 странах мира ведет нефтегазовые инвестиционные операции, в 66 странах занимается оказанием услуг по инженерно-технической работе на нефтегазовых объектах. CNPC поставляет обществу 2,98 млн барр. сырой нефти  и 8,5 млрд куб. футов природного газа, перерабатывает 3,59 млн барр. сырой нефти ежедневно .  

CNPC крупнейший производитель и поставщик нефти и газа в Китае, занимает 5-ое место среди 50 крупнейших нефтяных компаний мира, занимает 6-ое место по данным рейтинга 500 крупнейших мировых компаний за 2012 года и является одним из главных поставщиков и подрядчиков в нефтегазовой промышленности мира.

Компания Тетис в 2008 году получила и проанализировала государственные геофизические сведения и показатели менее глубоких скважин в Таджикистане, пробуренных в советский период, и составила широкую базу данных, которая была совмещена с региональной геологической моделью, созданной силами компании.

В 2009-10 гг. Тетис разработала и провела региональную сейсмическую программу, при помощи которой было получено и интерпретировано около 700 км качественных данных сейсмической съемки.

В 2011 г. Тетис провела аэромагнитную гравиметрическую съемку на большей части участка СРП. Эти данные дополняют полученные сейсмические данные, государственные геофизические сведения и показатели скважин.

В 2012 году, на основании результатов аэромагнитной гравиметрической съемки, был назначен сейсмический подрядчик и мобилизовано оборудование для начала получения сосредоточенных сейсмических данных основных перспективных участков с целью определения места для первой глубокой скважины. К концу года в Таджикистан планируется доставить большую буровую установку компании Тетис ZJ70 «Телесто» для бурения вышеупомянутой глубокой скважины в 2013 году.

Тетис продолжает также разрабатывать в Таджикистане мелко залегающие запасы, добывая нефть на Бештентакском месторождении, углубляя поисковую скважину «Персея» и планируя дальнейшую оценку обнаруженного нефтяного месторождения «Восточный Олимтой».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250