Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

24.12.201207:24
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Плюсы и минусы прошедшего чемпионата

Чемпионат 2012 года стал уже историей. Но каким он был? Чего нам удалось достичь и что тормозит развитие нашего футбола?

Ход чемпионата

Плюс

: Несомненно, первое – это сохранение интриги в гонке за призовые места вплоть до финиша. В чемпионате не было основного фаворита. «Регар-ТадАЗ», «Равшан», «Истиклол» и «Хайр» до последних своих матчей боролись за места в тройке лучших.

«Регар-ТадАЗ» в конце чемпионата неожиданно ошибся в Худжанде, чем незамедлительно воспользовался «Равшан», не упустивший лидерство до последнего матча. Регарцы могли стать чемпионами в случае победы «Истиклола» над «Равшаном» в последнем матче, но этого не случилось. Другие команды также выступили неплохо, оказав достойное сопротивление лидерам.

Минус

: Большое количество переносов заметно сбивало ритм игр команд, а в концовке была большая нагрузка на игроков, которым приходилось проводить по два-три матча в неделю. Также «Худжанд» не прибыл в Душанбе на матч с «Гвардией», а «Хосилот» не приехал на гостевую игру со столичным ЦСКА «Памир». «Зарафшон» провел свою игру с «Равшаном» в Душанбе, а не дома. Хотя минусов по матчам было меньше, чем в прежние годы.

Болельщики

Плюс

: Посещаемость в этом сезоне была высокая. Особенно хорошие показатели – у региональных команд, где на каждый матч приходило в среднем по 5 тысяч болельщиков. В первую очередь это касается фанатов таких команд как «Равшан», «Хайр», «Регар-ТадАЗ», «Вахш» и «Истаравшан». Особняком по посещаемости стоит стадион кулябского «Равшана». Поболеть за свою команду на этот стадион приходило в среднем по 12 тысяч болельщиков. Рекорд чемпионата - 18000 болельщиков на стадионе – был установлен в последнем туре, в матче 29 ноября «Истиклол» - «Равшан». На этой игре более 80% зрителей являлись болельщиками «Равшана».

Минус

: В столице так и не удалось увеличить число зрителей на стадионах. Беспорядки на стадионах также являются минусом чемпионата. Не было должного порядка в Фархоре, всем известен инцидент в Истаравшане. Еще один минус – отсутствие афиш перед играми.Болельщики не знают, где и когда играет их любимая команда.

Легионеры

Плюс

: В современном футболе понятие «легионер» определяется как игрок клуба, не имеющий гражданства страны, в национальном чемпионате которой он участвует. Таких в этом сезоне у нас было немало. Особенно много было легионеров из Ганы. Всего же игроков из других стран было около 35-ти. Кроме ганцев на полях Таджикистана играли представители Узбекистана, Нигерии, Ирана, Египта, России и Украины.

Минус

: Несмотря на увеличение числа легионеров, их игровые качества особо не отличались от уровня наших футболистов. Как следствие это не может оказать положительный эффект в развитии нашего футбола. Нам нужны игроки уровня бразильца Жаилтона Оливейры, хотя бы…

Кубок АФК

Плюсы

: Со следующего сезона наши клубы будут играть в Кубке АФК, и это самый большой плюс за последние 10 лет. Первыми, кто представит Таджикистан на этом более высоком уровне азиатского футбол, а являются команды «Равшан» и «Регар-ТадАЗ». Мы уже знаем, что стоим выше классах таких стран как Кыргызстан, Пакистан и Шри-Ланка. Теперь же в нелегких играх с клубами таких стран как Кувейт, Индия, Иордания, Сирия и Бахрейн мы должны наращивать силу, опыт.

Минусы

: Мы вышли на новый уровень, но о нашей футбольной инфраструктуре пока этого не скажешь. Необходимо как можно быстрее улучшить ее, чтобы достойно принять команды в этих турнирах.

Стадионы

Плюсы

: Единственный плюс наших стадионов – доступность. На многих стадионах вход бесплатный или же по минимальной оплате.

Минусы

: Минусов у наших стадионов много. Более-менее требованиям международных стандартов отвечают лишь футбольные арены «Истиклола», «Регар-ТадАЗа» и «Худжанда». На остальных стадионах нет элементарных условий – скамеек, душевых для игроков, туалетов.

СИА «ВС

»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266