Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.12.201214:15
Источник изображения: news.tj

Странник без границ

Путешествие на автомобиле – смысл всей его жизни. Уроженец Куляба Саид-Ахмад Давлахмадов за свои семь десятков успел исколесить практически весь мир.

В НАЧАЛЕ октября знаменитый путешественник вернулся из Ирана по дороге через Афганистан. Сейчас он живет в Душанбе в ожидании нового путешествия.

Увлекаться автопутешествиями Саид-Ахмад начал совершенно случайно. Тогда, в начале 1980-х как таковые путешествия по странам для офицера Тихоокеанского флота были не в новинку: Саид-Ахмад уже объездил полмира по морю, побывав в обеих Америках, Исландии, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Японии…

Прибыв в начале 80-х в Таджикистан в отпуск, Саид-Ахмад узнал, что отец подарил ему «Москвич-407». Пригнав машину из Куляба в Душанбе, Саид пытался переправить ее во Владивосток на железнодорожной платформе, но ради одного автомобиля никто поезд отправлять в другой конец СССР не собирался. Да и еще местные инспекторы ГАИ почему-то сняли с «Москвича» номера… «Тогда я решил добираться своим ходом до самого Владивостока, - вспоминает путешественник. - Тогда я, конечно, не подозревал, с каким бездорожьем столкнусь…».

Вот так просто, без госномеров на своем авто Саид-Ахмад добрался до Ташкента, где местные сотрудники ГАИ не позволили ему двигаться дальше. Повесив узбекские госномера, они пожелали нашему герою счастливого пути. Так начался путь до Владивостока, затянувшийся на долгие полгода.

Первое путешествие по суше Саиду запомнилось острыми колючками казахстанских степей, российским пресловутым бездорожьем, кемеровскими наводнениями, частыми поломками «Москвича»… «Помню, в Красноярске пришлось ждать три дня, пока лед окрепнет на реке, - говорит автопутешественник. - Одним из первых я «пролетел» на льду». Вторая переправа по льду для Саид-Ахмада чуть не закончилась трагедией, когда шедший перед ним «КамАз» внезапно ушел под воду. «Помочь водителю было уже нереально, все произошло мгновенно, - говорит Саид-Ахмад. – Меня спасло только то, что я на скорости пролетел на берег».

Во Владивостоке таджикского путешественника встречали с почестями: как-никак, это было впервые, кто на своем автомобиле проделал такой долгий и сложный путь до их города. И поныне старенький, но отреставрированный «Москвич» красуется в местном музее.

Пристрастие к истории

ПОСЛЕ долгой дороги до Владивостока Саид Ахмад понял, что автопутешествие может стать его призванием. «Почему бы мне не двинуться дальше?» – решил он. Совершив еще пару поездок на «Москвиче», Саид-Ахмад пересел на японские машины, с приобретением которых помогали ему японские друзья, в свое время предлагавшие любые деньги за его знаменитый «Москвич». Так, впоследствии на автомашине марки «Nissan» Саид-Ахмад объехал весь Союз. Потом были еще путешествия по Европе, Африке, оттуда через Синай - в Палестину. В 90-х путешественник «стартовал» через Кавказ в Турцию, Ливан, Израиль…

В 1992 году, находясь в очередном путешествии, Саид решил заехать в Душанбе, чтобы восполнить истощенные резервы. Но продолжить путь не позволила гражданская война. Во время отсутствия Саида его квартирой завладели совершенно чужие люди, которые в холодные месяцы жгли в тандыре годами накопленную домашнюю библиотеку путешественника… В этот же период у Саида боевики угнали приглянувшуюся им «Тойоту-Селика»… Продолжить путь получилось только в 1995 году уже на автомобиле «Ниссан-Сафари». «Селику» Саиду, конечно, не вернули.

Очередной удар судьбы пришлось испытать нашему герою в 2004 году, когда, по воле злого рока, в автокатастрофе погибает его старший сын. «Это - самый тяжелый период в моей жизни, - не без дрожи в голосе вспоминает путешественник. – Целый год я не то чтобы куда-то ехать, вообще не выходил из дому».

Окончательно «сломаться» Саиду не позволили его близкие и друзья, уговорившие его на очередное путешествие от Владивостока до Свердловска. Продолжив, знаменитый путешественник проехал через обе Кореи, Китай, Таиланд, Сингапур, Малайзию, Вьетнам, другие страны Юго-Восточной Азии. Далее - Индия, Пакистан, Афганистан и Таджикистан. «В Северной Корее приходилось за каждую копейку отчет сдавать, - говорит путешественник. – В Южной, конечно, было намного легче – все-таки эта страна более свободная, развитая. Зато в Китае пришлось платить $50 тыс. Эти деньги, которые я оставил как залог на страховку, мне потом вернули». Нелегко было Саиду исполнить свою очередную мечту: попасть в Иран. Добираться до этой страны путешественнику пришлось через Казахстан, Дагестан, Грузию, Азербайджан…

Сейчас, подводя итог своих многочисленных путешествий, Саид-Ахмад называет 157 государств, в которых ему довелось побывать за всю жизнь. «Для полного кругосветного путешествия осталось проехать 11 стран», - говорит путешественник. Но называть эти края Саид не спешит: «Я помню, как долгое время не мог попасть в Афганистан: мне отказывали в визе. Сейчас я не буду называть те страны, куда собираюсь держать путь, чтобы у меня не было проблем в будущем», - загадочно говорит путешественник.

Километры пути Саид покоряет не ради одного туризма, во время путешествий он собирает историю этих стран, интересуется их археологией, нумизматикой. «Скопленные мною знания помогают мне лучше понимать те страны, которые я посещаю, - объясняет свое пристрастие к истории путешественник, уже знающий около 20 языков мира.

Страшный путь

АВТОПУТЕШЕСТВИЕ – дело далеко небезопасное. «Если говорить о самых опасных странах, то, говоря об Афганистане, нельзя не упомянуть и про Чечню, Осетию, Дагестан, - говорит Саид. – Даже в, казалось бы, спокойном Иране можно встретить на дорогах жуликов и воров…».

Но Афганистан для нашего героя – один из самых трудных этапов его путешествий. «Уже через 60-70 километров тебя встречает дорожный знак, говорящий о том, что дальше дорога взорвана, - говорит Саид. - Слева от тебя подбитые танки, справа – взорванный бензовоз, повсюду тела». Объездив все области Афганистана, путешественник признается, что там страх часто посещал его. «Разве это нестрашно, когда в 20 метрах от тебя подрывают танк? - спрашивает Саид. - Когда на твоих глазах убивают человека? Когда ты понимаешь, что в любой момент любая из воинствующих сторон может открыть по тебе огонь?»

Сейчас, находясь в Душанбе, Саид-Ахмад ищет спонсоров для нового путешествия, параллельно пытаясь оформить таможенную декларацию после своего возвращения из Афганистана. В будущем он планирует издать книгу – объем накопленных знаний, по его словам, уже составляет свыше десятка томов. «Путешествия научили меня многому, - говорит путешественник. – Например, тому, что не нужно обращать внимание на национализм, что между странами не должно быть границ, что уважение друг к другу – залог мира и процветания на земле».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251