Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.12.201214:24
Источник изображения: news.tj

Узбекистан отстранился от ОДКБ. С чего бы?

Узбекистан в очередной раз официально приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Чем объяснить решение выхода официального Ташкента из ОДКБ, учитывая мнение Каримова о возникновении возможных сложностей в регионе в связи с выводом войск НАТО из Афганистана? К каким возможным последствиям приведет этот шаг руководства Узбекистана для самой страны, региона, ОДКБ и Таджикистана?

«Горькая пилюля» для Кремля

Ташкент еще 28 июня направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности этой организации. Тогда многие эксперты связывали это решение с желанием Узбекистана вернуть на свою территорию американскую базу.

Однако накануне глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с президентом и министром иностранных дел Узбекистана, на котором узбекские дипломаты заявили, что на территории государства не появятся военные объекты США, а информацию о переговорах с американцами назвали слухами.

Но чем тогда вызван этот шаг Узбекистана?

 - Дело в том, что в регионе Центральной Азии появилось государство, которое может говорить Кремлю твердое «нет». Однако приостановление работы в ОДКБ не означает окончательного выхода Узбекистана из данной организации, а только временное «замораживание» его деятельности, т.е. он оставляет «дверь полуоткрытой», - считает председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Мамадазимов. - Узбекистан в свое время получил львиную долю военной техники и имущества от вывода советских войск из Афганистана. Теперь же официальный Ташкент идет на этот шаг только с одной главной целью: получение максимальной выгоды от процесса вывода войск НАТО (ISAF) из этой страны.

По мнению эксперта, официальные лица Узбекистана прекрасно знают, что Кремль молча проглотит и эту «горькую пилюлю» и всегда будет стремиться наладить (а не испортить) отношения с этой ключевой страной региона.

- ОДКБ хотя и военная организация, но остается «беззубой», так как, в отличие от НАТО, еще не разработала жестких санкций по отношению к «упрямым» или «ненадежным» своим членам, - продолжает Мамадазимов. - Таджикистану же необходимо, оставаясь верным обязанностям перед ОДКБ, наладить и вести регулярные переговоры с Кремлем о переоснащении своей национальной армии новой военной техникой и технологией и снятии таможенных пошлин для светлых нефтепродуктов, исходя из договоренностей октябрьских переговоров на верхах (визит Путина).

Кроме того, эксперт считает, что Таджикистану необходимо включиться в процесс транспортировки грузов из/в Афганистан, не акцентируя внимание на происхождении грузов.

«Кошка, гуляющая сама по себе»

Пока в Ташкенте свое решение объясняют приоритетностью двустороннего сотрудничества и разногласиями по ситуации в Афганистане, источники московской газеты «КоммерсантЪ» в российских дипломатических кругах называют аргументацию Узбекистана неубедительной.

Вашингтон в последний год заметно активизировал контакты с Ташкентом, напоминает газета. Осенью комитет по ассигнованиям Сената одобрил закон, который позволил США предоставлять Узбекистану деньги на закупку военного оборудования. Тогда же в Вашингтоне прошел американо-узбекский бизнес-форум, для участия в котором прибыла внушительная делегация узбекских бизнесменов во главе с министром иностранных дел Э. Ганиевым. Встречаясь с ним, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Узбекистан «демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». А спустя некоторое время президент США Барак Обама позвонил своему узбекскому коллеге Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним маршруты вывода войск и боевой техники через Узбекистан.

Как заявил агентству руководитель российского Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан для ОДКБ всегда был «проблемной страной».

- Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного «кошкой, гуляющей сама по себе», - сказал эксперт, отметив при этом, что другие государства-члены ОДКБ вряд ли последуют примеру Ташкента.

Как пояснил в интервью DW российский обозреватель, специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов, утверждения о том, что выход Ташкента из ОДКБ подрывает систему безопасности в Центральной Азии, необоснованны, поскольку этой системы, по большому счету, нет.

Для Узбекистана приостановка членства в ОДКБ, по мнению эксперта, не является большой потерей. Также, по мнению Дубнова, выход Ташкента из ОДКБ не означает разрыва тесных военных отношений с Россией и резкий уклон в сторону США. Аркадий Дубнов указывает на то, что 18 декабря президент Ислам Каримов, принимая главу МИД России Сергея Лаврова, подтвердил, что Узбекистан по-прежнему делает главную ставку на закупки российских вооружений. Кроме того, подготовлен проект двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве до 2020 года.

Эксперт: Выход Узбекистана из ОДКБ – минус только для самой организации

По мнению таджикского аналитика Рашида Гани Абдулло, главная причина, по которой Узбекистан никак не хотел влиться в ОДКБ – условия, на которых функционирует ОДКБ, в частности, те пункты, где, по мнению официального Ташкента, ставится под сомнение независимость страны.

- Это касается не только членства в ОДКБ. Такой же политики придерживается руководство Узбекистана и при осуществлении совместных с другими странами интеграционных проектов. Ислам Каримов никогда не уступит ни малейшей части суверенитета своей страны. Иными словами – в любом международном вопросе независимость и суверенитет страны ставится превыше всего. Все остальное – попытки прикрыть то, что Узбекистан явно выявляет, - считает эксперт.

Для Таджикистана и самого Узбекистана, по мнению политолога, приостановление деятельности последнего в этой организации, по большому счету, ничего не меняет, тогда как для самой ОДКБ терять страну, играющую важную роль в регионе – большой минус.

- Что касается вопроса о возможном открытии военных баз США в этой стране, то Сенат Узбекистана проголосовал по поводу того, что на территории страны не могут располагаться иностранные военные базы. Этим все сказано, - говорит Р.Г.Абдулло.

Останавливаясь на проблеме Афганистана и высказываниях о возможных угрозах после вывода войск НАТО из этой страны, эксперт сказал следующее:

- Проблему Афганистана создали не сами афганцы, а иностранные государства: сначала Советский Союз, затем - другие. Чтобы стабилизировать обстановку в этой стране, в первую очередь, нужно предоставить Афганистану самому решать свою судьбу, не навязывать другим государствам свою политику, свое видение мира. И тогда афганский народ сам сможет регулировать любые внутренние конфликты и тем самым способствовать скорейшему восстановлению в своей стране мира и согласия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254