Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

24.12.201212:53
Источник изображения: news.tj

В Душанбе отметили 80-летие Народного поэта Таджикистана Кутби Кирома

Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Народного поэта Таджикистана Кутби Кирома, состоялось в субботу, 22 декабря, в Доме литераторов в Душанбе.

В нем приняли участие представители Союза писателей Таджикистана, различных государственных структур, парламента, творческой и научной интеллигенции, СМИ и почитатели творчества поэта.

В своем выступлении Министр культуры РТ Мирзошохрух Асрори отметил, что Кутби Киром, наряду с Муъмином Каноатом, Лоиком Шерали и другими выдающимися мастерами слова, сыграл важную роль в развитии современной таджикской литературы и культуры.

Народный поэт Таджикистана Муъмин Каноат вспомнил некоторые эпизоды из жизни и творческого пути своего друга Кутби Кирома. «В 1964 году на Съезде писателей Таджикистана Мирзо Турсунзаде выступил с докладом о творческих находках таджикской литературы последних пяти лет. Анализируя достижения поэзии, он отметил, что за последние пять лет были созданы два шедевра - это стихотворения «Брат» Муъмина Каноата и «Запах хлеба» Кутби Кирома. В те времена наши Устоды не давали поверхностных оценок, а осознано говорили о реальных вещах. В том же году «Запах хлеба» был переведен на русский язык. Затем были Дни Таджикистана в Москве, где он выступил с этим стихотворением, а также в журнале «Дружба народов» впервые были опубликованы произведения Кутби Кирома. Этот шедевр - «Запах хлеба», который написан полвека назад и в котором очень проникновенно описаны голод и тяготы военных лет, до сих пор остается лучшим таджикским стихотворением», - отметил Муъмин Каноат.

По его словам, в советское время произведения литераторов в большинстве своем были написаны на основе директив о строительстве крупных всесоюзных объектов -  Байкало-Амурской Магистрали (БАМ), Нурекской ГЭС и др. «Ряд стихотворений Кутби Кирома и всех нас - поэтов-шестидесятников посвящены подобным объектам. Например, советские литераторы написали множество поэм и романов о строительстве БАМа, но этот объект так и остался недостроенным», - сказал Муъмин Каноат.

В свою очередь, Народный поэт Таджикистана Гулназар Келди отметил, что Кутби Киром также воспевал любовь к Родине, благородство, мужественность, честь и достоинство, а также образ возлюбленной. «Конечно, другие поэты также сочиняли об этом, однако никто другой так пламенно и проницательно не писал, как Кутби Киром. Его стихи не были лозунгами, у него была истинная поэзия», - сказал Гулназар Келди.

В ходе мероприятия известные артисты Джурабек Муродов, Рахматулло Хошимов, Хурсандмурод Зарипов, Афзалшо Шодиев и другие исполнили песни на стихотворения Кутби Кирома. Также актеры Государственного молодежного театра им. Махмуджона Вохидова показали отрывок спектакля на пьесу Кутби Кирома «Струны любви», посвященного жизни и смерти поэта Накибхона Туграла, который был расстрелян в первые годы советской власти.

Кутби Киром (1932-1995) - Народный поэт Таджикистана, Заслуженный деятель культуры Таджикистана. В 1967 году окончил Литературный институт им. Горького. Работал в редакциях печатных изданий и радио. 1967-1987 гг. - старший редактор издательства «Ирфон». 1987-1995 гг. - руководитель отдела классической литературы издательства «Адиб». Первое стихотворение Кутби Кирома опубликовано в 1957 году. Он является автором десяток книг, в числе которых «Полет любви», «Запах хлеба», «Вдохновение», «Сердце брата» и другие. Стихотворения Кутби Кирома переведены на различные языки мира. Его перу также принадлежат переводы на таджикский язык произведений Уильяма Шекспира, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Сергея Есенина, Александра Блока и других поэтов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251