Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.12.201214:22
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане начата подготовка к проведению выборов президента

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана 20 декабря провела заседание, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим осенью 2013 года выборам президента республики.

Глава ЦКВР республики Шермухаммад Шохиён подвел итоги работы комиссии за 2012 год, утвердил план на 2013 год и обозначил конкретные задачи по подготовке к предстоящим президентским выборам, которые состоятся осенью следующего года.

Как сообщил «АП» руководитель аппарата ЦКВР Абдуманнон Додоев, на заседании были утверждены инструкции для участковых и окружных избирательных комиссий по проведению выборов президента Таджикистана, порядок рассмотрения обращений и жалоб со стороны избирательных комиссий.

«В настоящее время работа по подготовке к президентским выборам идет, согласно плану работы ЦКВР, - сообщил А. Додоев. – Членам и сотрудникам комиссии поручена работа по подготовке избирательных участков и окружных комиссий. Нам предстоит изучить вопросы организационно-технического обеспечения выборов, определить точное количество будущих избирательных участков». В настоящее время в ЦКВР решаются вопрос обеспечения избирательных комиссий помещениями, транспортом и средствами связи, также другие вопросы материально-технического обеспечения выборов.

Додоев также напомнил, что, согласно Конституционному закону о выборах президента Республики Таджикистан, выборы президента назначаются совместным заседанием Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий президента Республики Таджикистан.

По мнению Додоева, по сравнению с предыдущими выборами, увеличилось число потенциальных избирателей в Таджикистане. В связи с этим может увеличиться число избирательных участков, что накладывает дополнительную нагрузку на организаторов выборов.

Списки избирательных округов ЦКВР опубликует не позднее, чем за 50 дней до выборов, а избирательных участков - не позднее, чем за 35 дней.

Руководитель аппарата ЦКВР попросил упомянуть информацию о том, что пока речь идет о ходе подготовки к выборам, а не о выдвижении кандидатов на пост президента. Эта кампания проводится за 50 дней и заканчивается не позднее, чем за 30 дней до выборов.

Президентом может быть любой гражданин Республики Таджикистан не моложе 35 лет, владеющий государственным языком, проживающий в Таджикистане не менее 10 последних лет и обладающий избирательным правом. Выдвинутый кандидат на пост президента должен быть поддержан пятью процентами от числа граждан Республики Таджикистан, обладающих избирательным правом. По прогнозам ЦКВР, чтобы получить такую поддержку, нужно собрать примерно 200 тыс. подписей.

Как сообщил Абдуманнон Додоев, ЦКВР собирается организовать образовательные семинары для членов комиссий, чтобы обеспечить проведение выборов на высоком уровне. Решается вопрос о создании пресс-центра, который будет помогать СМИ освещать ход подготовки предвыборной и выборной кампаний.

На вопрос, будет ли организована на выборах цифровая система регистрации избирателей, собеседник ответил, что это пока невозможно. «Электронную систему учета планируем ввести во время проведения парламентских выборов 2015 года», - сказал А. Додоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262