Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.201216:16
Источник изображения: Радио Свобода

2012-й не стал годом серьезных перемен для таджикских мигрантов

Уходящий год не принес  серьезных изменений в жизнь таджикских мигрантов, многие из которых, по-прежнему, проживали в  условиях далеких от международных стандартов.  В 2012 году власти России приложили больше усилий для решения проблем мигрантов, с тем, чтобы эта проблема не превратилась в головную боль правительства страны. В этом году власти  России усилили сотрудничество с мигрантскими организациями и предприняли шаги для систематизации миграционных процессов в стране.
 
Самым серьезным шагом для ограничения потока мигрантов стал  закон  об обязательной сдаче теста по русскому языку для желающих работать в сфере ЖКХ, обслуживания и торговли, введенный в действие с начале декабря.  Такие тесты стали принимать и на территории стран-экспортеров рабочей силы в Россию. В Душанбе право на тестирование мигрантов получило федеральное агентство “Россотрудничество”. Однако, как показали первые недели после введения теста, мигранты не спешат сдавать их, главным образом по причине дороговизны цены за тест.
  
В 2012 году ряд политических сил в России вновь поднимали вопрос о введении визового режима для  трудовых мигрантов, приезжающих за заработком из

​​Таджикистана и других республик бывшего СССР. Президент России Владимир Путин, видимо, решив чуть ослабить накал проблемы, заявил, что начиная с 2015 года граждане стран СНГ должны будут приезжать в эту страну по заграничным паспортам. Как считают эксперты, власти России понимают, что именно мигранты могут стать решением демографических проблем страны, которые в будущем грозят принять  критический характер.  
 
Вместе с тем, проблема дискриминации мигрантов в России по-прежнему носила актуальный характер. Волну критики в прессе и на уровне правозащитных организаций вызвало «Руководство для трудовых мигрантов», опубликованное в рамках проекта «Толерантность» мэрии Санкт-Петербурга. Изображенные в виде шпателя, кисточки и веника трудовые мигранты, прибывающие в Россию в поисках работы, еще раз подтвердили унизительное  положение людей, сталкивающихся с проблемами в российском обществе.
 
В декабре этого года в Москве 26 дворников из Таджикистана и Узбекистана не вышли на работу по причине шестимесячной задержки по выплате зарплаты. Впервые мэрия Москвы выступила с осуждением компании-подрядчика, а  органы прокуратуры были привлечены для разбирательства в этом деле. Как считает Абдулло Давлатов, руководитель Союза таджикистанцев России, на заседаниях, куда приглашают представителей мигрантских сообществ, ощущается, что отношение к мигрантам постепенно меняется. «Ощущается более серьезное отношение к мигрантам и желание привести систему их деятельности в законные
​​рамки. К нам стали больше прислушиваться», сказал он.
 
Как считают некоторые эксперты, подписанное в октябре этого года соглашение о 30-летнем пребывании российской военной базы на территории Таджикистана между президенами Эмомали Рахмоном и Владимиром Путиным, позволили смягчить отношение российских властей к положению таджикских трудовых мигрантов.
 
Иззат Амон, лидер  молодых таджикских мигрантов в России, которому в 2012 году не удалось зарегистрироваться в Таджикистане, рад тому, что им удалось открыть свои офицы ва пяти субъектах Российской Федерации. «Мы очень надеемся, что это поможет эффективнее наладить нашу работу в регионах России», говорит он.
 

Как считает Всемирный Банк, доходы от денежных переводов мигрантов, по-прежнему являются главной статьей доходов многих семей в Таджикистане. В 2012 году, по прогнозам ВБ, общий доход от этих инвестиций может превысить 4 миллиарда доллара США, в то время, как госбюджет РТ, утвержденный на 2013 год, составляет 12 миллионов сомони, это примерно 2,5 миллиарда доллара США. Экономист Ашурбой Солехов считает, что денежные переводы мигрантов являются стратегической статьей доходов, как самого населения Таджикисотана, где высок уровень безработицы, так и служат фактором стабильности в обществе, где не многие довольны своим социально-экономическим положением.

Нурмухаммад Холзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219