Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.12.201212:41
Источник изображения: news.tj

Акил Акилов попросил узбекского коллегу решить вопрос о газе

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов сегодня направил письмо своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву по вопросу решения «Узтрансгаза» о прекращении поставок природного газа в нашу страну.

Как сообщили «АП» в дипломатическом представительстве Ташкента в Душанбе, в письме А. Акилова в адрес его узбекского коллеги отмечается, что ежегодная потребность Таджикистана в узбекском газе составляет 200 миллионов кубометров.

«А.Акилов выражает уверенность в том, что объем, который необходим для годовой потребности Таджикистана, является незначительным для узбекской стороны», - отметили в посольстве.

В дипломатическом представительстве отметили, что Узбекистан, начиная с 24 декабря, по причине завершения годового контракта по поставке газа в Таджикистан начал сокращать объемы поставки в нашу страну.

«Поставка узбекского газа в Таджикистан будет полностью приостановлено 31 декабря, в 18 часов вечера  в связи с завершением контракта о поставках на 2012 год», - заявили в узбекском посольстве.

Напомним, в последние годы, почему то в конце декабря, таджикская сторона вспоминает о вопросе поставок газа из Узбекистана. Именно под новый год, таджикские чиновники вспоминают о  том, что необходимо подписывать контракт на поставки топлива на будущий год. И все это происходит на фоне того, что президент Эмомали Рахмон ежегодно призывает ответственных лиц начинать  думать об этом еще в середине года. Однако в последние годы переговоры РТ и РУ по поставкам природного газа в нашу страну носят очень затяжной и трудный характер.  

Так, в начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок «голубого» топлива. Тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа. 4 января Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан, а уже 5 января в Ташкент выехала делегация во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардона, в состав которой вошли главы ОАХК «Барки точик» и ОАО «Таджиктрансгаз», первый заместитель главы МИД Махмуджон Собиров.

В узбекской столице делегация Таджикистана провела переговоры с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым, и руководством компании «Узтрансгаз». По их итогам было подписано соглашение о поставках узбекского природного газа в Таджикистан на 2012 год между «Узтрансгазом» и «Таджиктрансгазом». Поставки узбекского газа в РТ были возобновлены.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения «Узтрансгаз» объяснил «отсутствием ресурсов» и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

По данным Минэнергопрома, Таджикистан с этого начала года импортировал 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана, в то время как годовой объем был запланирован в 145 млн. кубов (на 35 млн. кубов меньше объемов 2011 года). В течение ноября было импортировано чуть более 10 млн. кубометров природного газа, что на 2 млн. больше чем в октябре. Стоимость 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составляет $300.

И в этом году «Таджикстрансгазу» пока еще не удалось договориться с узбекскими газовиками по данному вопросу.

Между тем, основные потребители узбекского природного газа - крупные промышленные предприятия страны Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и «Таджикцемент», которые в этом году платят за 1 тыс. кубометров $380, пока никак не комментируют вопрос, как будут работать в будущем году, если Таджикистану на этот раз все же не суждено будет договориться с соседями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259