Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.12.201209:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

Депутаты упрекнули «Барки точик» в бездеятельности

Avesta.Tj | 25.12.2012 | Парламентские слушания, посвященные энергетической ситуации в стране, проходят в эти минуты в нижней палате парламента Таджикистана в Душанбе.

Перед депутатами отчитываются главы энергетических ведомств республики, в том числе министр энергетики и промышленности Гул Шерали и председатель Госэнергохолдинга «Барки точик» Абдулло Еров.

Депутат Амиркул Азимов спросил у главы «Барки точик» Абдулло Ерова, почему Душанбинская ТЭЦ, а также Западная и Восточная котельные работают не на полную мощность, хотя ранее парламент освободил «Барки точик» от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе 30 тыс. тонн мазута, предназначенного для столичной ТЭЦ.

Также, по словам Азимова, большие средства для деятельности котельных выделены хукуматом города Душанбе. Председатель «Барки точик» объяснил ситуацию финансовыми проблемами госэнергохолдинга.

По словам Ерова, на сегодня импортирована лишь малая часть из указанного выше объема мазута, освобожденного от уплаты НДС и таможенных пошлин.

При этом первый заместитель спикера Маджлиси намояндагон Амиршо Миралиев прервал Абдулло Ерова словами «у нас нет национальной чести и достоинства».

«Сколько лет продолжается такая ситуация вокруг ТЭЦ и котельных. Вы не можете обеспечить теплом 700 тыс. жителей столицы, когда в крупных городах проживают 15-20 млн. человек, и там люди обеспечены теплом», - подчеркнул Миралиев.

«Ежесуточно столица потребляет порядка 13 млн. кВт/ч электроэнергии. Если бы нормально работала ТЭЦ, люди получали тепло, то объем потребления электроэнергии уменьшился бы», - подчеркнул вице-спикер.

Глава госэнергохолдинга опять посетовал на отсутствие средств, на что Амиршо Миралиев, подчеркнул: «Чтобы были деньги, нужно работать».

Ситуацию немного прояснил министр энергетики и промышленности Гул Шерали, отметивший, что в настоящее время проводится тестирование оборудования Восточной котельной. Что касается ввоза мазута, то как отметил министр, то по контракту мазут должен завезти ГУП «Талко».

По данным главы Минэнергопрома, сейчас Душанбинская ТЭЦ вырабатывает ежесуточно 30 МВт энергии, то есть четверть от установленной мощности.

«Есть зависимость от природного газа, который поставляет Узбекистан. Завтра его не будет. Узбекистан прекратит поставки газа», - подчеркнул Гул Шерали

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501