Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

25.12.201219:26
Источник изображения: Радио Свобода

Гул Шерали и Абдулло Ёров не смогли ответить на вопросы парламентариев

Главы энергетических структур не смогли ответить на вопрос, когда Таджикистан сможет выйти из энергетического тупика.

Это был главный вопрос депутатов на заседании нижней палаты Таджикского парламента 25 декабря, адресованный Гулу Шерали – министру энергетики и промышленности, а также Абдулло Ёрову - председателю ОАХК «Барки Точик».  Ни тот, ни другой так и не смогли дать конкретный ответ  на поставленный вопрос о том, когда в Таджикистане будет прекращен лимит электричества и жители страны смогут в 24-часовом режиме обеспечивать свои дома светом и теплом.
 
Амиршо Миралиев, зампредседателя парламента Таджикистана выразил недовольство повторяющимися ответами Абдулло Ёрова, который при каждом вопросе ссылался на «финансовые трудности», которые переживает энергетическая отрасль страны:


- У нас нет совести. Сколько лет, как в Душанбе не работает отопительная система? Сколько? Неужели для решения проблемы 700 тысяч жителей одного города могут быть серьезные проблемы? Просто у нас нет желания решать эти проблемы. Посмотрите, какова ситуация в городах с 10-15-миллионным населением. Вы жалуетесь на нехватку средств, но сами не приложили никакие усилия для этого. Вас президент назначил на эти позиции, оказав вам большое доверия, - сказал Миралиев.
 
Эта критика прозвучала в часы, когда таджикские парламентарии обсуждали долгосрочную Программу строительства малых ГЭС. Начиная с 1996 года в зимний период в Таджикистане вводится жесткий лимит на электричество. За исключением Душанбе и Бадахшанской области, во всех остальных регионах Таджикистана в этот период ощущается острая нехватка света и тепла. Эта ситуация становится и поводом к росту недовольства среди населения. В недавнем  докладе Всемирного Банка говорилось о том, что если не будут проведены  реформы,   эта ситуация приведет  Таджикистан к энергетическому  кризису уже в 2016 году.  
 
Один из депутатов, участвовавших на заседании, задался вопросом по поводу того, почему несмотря на строительство крупных ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», а также большого числа малых электростанций, за 15 последних лет
​​Таджикистан так и не смог выйти из продолжительного кризиса? Министр энергетики Гул Шерали ответил так:
 
- Главной причиной нехватки электроэнергии в зимний период стало сокращение запасов воды в реках и резервуарах, так как 98 % электричества в Таджикистане добывается через работу гидроэлектростанций. Зимой, в связи с сокращением уровня воды, из трех агрегатов «Сангтуды-1» и «Сангтуды-2» работает лишь один агрегат в каждой ГЭС. Из 276 малых ГЭС круглый год способны работать лишь 159 из них, 18 из них полностью выходят из строя в зимний сезон, - пояснил министр.
 
По словам Шерали, за счет малых ГЭС в течение года производится 40 миллионов киловатт/часов электроэнергии, что составляет примерно 4,5 миллиона долларов США. В последние годы СССР, по словам министра, в Таджикистане действовало лишь пять малых ГЭС. Кроме того, в отдаленных регионах республики действуют 2700 солнечных и пять пилотных ветрянных станций, способных вырабатывать 90 киловатт/часов электроэнергии в сутки. По словам Шерали, для достижения энергетической независимости, поверх  производимого в стране объема электричества, необходимо наладить произовдство еще 3 миллиардов киловатт/часов электроэнергии.
 


По мнению лидера коммунистов Шоди Шабдолова, путь Таджикистана к энергетической независимости не закреплен законодательной базой. По его словам, два главных закона – Закон об экономии энергии и Закон об энергетике так и не ратифицированы. По его словам, «хваленные ГЭС работают на старых
​​технологиях и не контролируются властями». Шабдолов уверен, что все эти электростанции должны быть взяты под контроль государства и на их месте, с помощью иностранных инвестиций, строить новые ГЭС. Кроме того, он уверен, что необходимо создать единое окно по выдаче лицензий на создание ГЭС.
 
- Чтобы избежать беготню и бюрократию, нужно создать единое окно, то есть единую службу при министерстве энергетики и промышленности, которая затем будет выдавать  лицензию на руки определенной группе людей или жителей села, которые намерены  строить малую ГЭС.

Кроме того, депутаты  задавались вопросом о цене за каждый   киловатт электричества, производство которого обходится в 26 дирамов, а при использовании на производстве возрастает до 60 % от стоимости. По словам министра энергетики, многие производственные предприятия в Таджикистане до сих пор работают на старом оборудовании советских времен, на которое затрачивается большое количество электроэнергии.

Фарход Милод, Радио Озоди
Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
adress
27.12.2012 16:10ответ на сообщение →Moh (27.12.2012 15:04)
Гость
IP:5.166.250.218

Дорогой друг,разве ты не знаешь,что все они его родственники,вот и ставит их на все посты.Ему на всех по фиг и о народе совсем не думает,ему  и его родне тепло и сыто значит всё хорошо...

Я поражаюсь его словами как он народ предупреждает о том,чтобы делали запасы на продукты и дрова,интересно где только их брать,когда у бедного народа нет денег...

Moh
27.12.2012 15:04
Гость
IP:82.113.121.119
одним словом Стыд и Срам. ПОЗОР... да этот типа министр Гул Шерали даже и не видел этих ГЭС своими глазами, как они выглядят и где именно находятся. он же только читает то что ему приносят. как можно назначит министром в таком очень важном для страны того кто закончил сельхоз? ну когда же президент уже будет думать своей головой? почему не подпускаете молодёжь ближе? почему им не даёте шанса? поставили на такие посты одних стариков, они уже заработали своё на сто лет вперёд. скажу одно, ПРЕЗИДЕНТ делает очень большую ошибку. и пока не поздно можно исправить всё.    
27.12.2012 07:50ответ на сообщение →SKUL (26.12.2012 23:36)
User SKUL (26.12.2012 23:36:00) wrote:
сходите посмотроте ДОМ ДВОРЕЦ ГУЛА ШЕРАЛИ в районе над Наврузгох ( бывший ипподром, или бывшая хлопоушка) етот дворец наверно стоит не меньше миллиона долларов а то и больш. Посчитайте зарплату етого ГУЛА ШЕРАЛИ за 20лет и Вы убедитесь куда уходят все государсвенные средства. Поетому и нет света в наших домах. А у Гула Шерали наверное специалное отопление с соляркой, електричеством или еше что то. ведь такой большой дом и отапливать нелегко....

 На данный момент в России все наследственные поместья, которые после революции были отобраны у местных царьков на сегодняшний день принадлежат государству и эффективно используются. Интересно, произойдет ли то же самое в ближайшем будущем в Таджикистане? 

SKUL
26.12.2012 23:36
Гость
IP:71.178.149.221
сходите посмотроте ДОМ ДВОРЕЦ ГУЛА ШЕРАЛИ в районе над Наврузгох ( бывший ипподром, или бывшая хлопоушка) етот дворец наверно стоит не меньше миллиона долларов а то и больш. Посчитайте зарплату етого ГУЛА ШЕРАЛИ за 20лет и Вы убедитесь куда уходят все государсвенные средства. Поетому и нет света в наших домах. А у Гула Шерали наверное специалное отопление с соляркой, електричеством или еше что то. ведь такой большой дом и отапливать нелегко....
26.12.2012 22:17ответ на сообщение →Phantom (26.12.2012 07:04)
User Phantom (26.12.2012 7:04:44) wrote:
Когда Таджикистан сможет выйти из энергетического тупика?

Как только воровитое правительство вернет награбленное, сгинет прочь долой с глаз народа, когда прекратится экспорт электричества в осенне-зимний период, тогда и выйдет Таджикистан из энергетического тупика и не только!

Даже младенец знает ответ на данный вопрос, а эти клоуны не смогли ответить 

P.S. Абдулло Ёров = Гул Шерали = Бег Зухуров = рахмон

adress
26.12.2012 09:47
Гость
IP:83.149.2.246

Я лично знаю несколько грамотных,которые работали и достойны были самых высоких должностей,но увы их не пустили и отправили на понижение,в результате чего они уехали из страны,потому что география не подходящая...Таджикистан пока не для грамотных и образованных,только для преступников и для дебилов(и для кунлесов тоже,которые подхалимничают у этой родни).

Скоро и в Душанбе не будет света и заставят за купленные электрогенераторы платить им налоги...

ПатарМатариот
26.12.2012 09:00
Гость
IP:50.117.61.29

Г...гул Шерали-это наиобразованнейший чиновник, коих мир не видаль(ь!!!)...он такой образованный, что от его образованности трясутся бесы и искры разума из его глаз превращаются в вечные шаровые молнии, которые потом гуляют по вселенной и указывают путь другим шаровым молниям...

Г....гул Шерали достойнейший министр, ибо он родственник того, чье имя иногда можно произносить, при этом обязательна приставка ЧО....


С такими наикомпетентнейшими министрами Тоджикистонама скора палетит и в касмос и в масмос...

Зачем хлеб? Паехали...(Гагарин-после встречи с Г.Ш.)

26.12.2012 07:04
Когда Таджикистан сможет выйти из энергетического тупика?

Как только воровитое правительство вернет награбленное, сгинет прочь долой с глаз народа, когда прекратится экспорт электричества в осенне-зимний период, тогда и выйдет Таджикистан из энергетического тупика и не только!

Даже младенец знает ответ на данный вопрос, а эти клоуны не смогли ответить 


P.S. Абдулло Ёров = Гул Шерали = Бег Зухуров

mehmon
25.12.2012 23:36
Гость
IP:89.251.144.18
Их и министрами назвать язык не поворачивается. Элементарную, школьную физику не знает министр. Сколько грамотных, талантливых людей вынуждены заниматься не своим делом, а этим бездарным дали кресло.
Антарис
25.12.2012 22:38
Гость
IP:194.186.53.201

Ну что сказать господа-эти люди не знают (Гул Шерали иАбдулло Ёров) что делать как выйти из сложившуюся   ситуацию каждый год одно и тоже повторяют ну сколько можно терпеть! ну у Вас не получается вы реально тупые бараны дайте другим молодым перспективным грамотным людям работать ужас противно на Вас смотреть!!!!!!!!!

25.12.2012 22:17

25.12.2012 21:19
Ай молодца Амиршо Миралиев, ну просто мои мысли прочитал. А кончиться это тогда, когда прекратят продавать электроэнергию Афганистану, и когда эти "кадры" займутся окучиванием грядок на полях, а не руководить такими отраслями!!!! 
Босмачи аз 9км
25.12.2012 20:32
Гость
IP:89.175.213.210

Ин раисхои мо эмон надоран, миллат барои онхо нол хаст.Аз худои бузург талаб мекунем ки миллати мора дар панохи худаш нигах дорад. Асри 21 шудаст мо свет надорем ин шармандагист.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501