Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.12.201208:13
Источник изображения: news.tj

Католики и протестанты всего мира отмечают Рождество

Более миллиарда католиков на планете отмечают сегодня свой главный праздник - Рождество Христово по западному, Григорианскому календарю.

К ним присоединяются лютеране и протестанты, а также многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января 2013 года, согласно Юлианскому календарю.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня ночью Папа Римский Бенедикт ХVI отслужил в соборе Святого Петра рождественскую мессу. Перед этим Йозеф Ратцингер зажег в окне своего рабочего кабинета традиционную «свечу мира».

Церемония в храме началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. 85-летний первосвященник облаченный в мантию-орнат, как те, что понтифики надевали в XII веке, передвигался в соборе на платформе, изготовленной для его предшественника Иоанна Павла II. Суверен Ватикана торжественно оповестил крещеный мир о приходе Спасителя.

В своей рождественской проповеди понтифик отметил, что чем быстрее мы передвигаемся, чем более эффективными становятся средства, которые экономят время, тем меньшим временем люди располагают, и у них не остается свободного пространства для Бога.

«Мы полностью «заполнили» себя и не оставили времени для Господа. И поэтому нет больше места для других людей, для детей, бедных и иностранцев», — сказал Бенедикт XVI, обращаясь к верующим, которые пришли в этот праздничный вечер в главный храм Римско-католической церкви, сообщает РИА Новости.

Сильный мороз не помешал столичным католикам и иностранцам, живущим в Москве, собраться в кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии. Как передает корреспондент НТВ, поздно вечером началось рождественское всенощное бдение, которое продлилось до 5 утра. Мессу, которую еще называют пасторской, возглавил Архиепископ Паоло Пецци.

Ключевым и самым радостным событием службы становится вынос тела младенца Христа в вертеп, установленный во дворе. Священник в сопровождении верующих выносит фигурку Христа из церкви и укладывает его в ясли. После этого, католики, как библейские волхвы, кладут к ногам младенца символические дары. В основном это конфеты и шоколад.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529