Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.201215:13
Источник изображения: Вечерка

Наркоситуация в Душанбе остаётся сложной

Больше половины наркоманов в Таджикистане проживают в столице республики.

Итоги реализации Единой государственной целевой программы профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в Таджикистане на 2008-2012 годы подведены в Душанбе 24 декабря.

СИТУАЦИЯ В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ

Открывая заседание, заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Бунафша Одинаева отметила, что за время реализации программы в республике за 2008-2012 годы из незаконного оборота было изъято свыше 24 тонн наркотических веществ.

На встрече были заслушаны отчёты компетентных министерств и ведомств республики о результатах работы в свете реализации Единой государственной целевой программы профилактики наркомании и противодействии незаконному обороту наркотиков в республике.

Было отмечено, что за этот период профилактическими работами были охвачены учащиеся средних школ, студенты профессионально-технических училищ и высших учебных заведений.

Кроме того были организованы молодёжно-развлекательные программы как в столице, так и областях и районах республики, в которых приняло участие большое количество молодёжи. В ходе этих акций всем участникам были розданы листовки, брошюры и буклеты антинаркотического характера, подготовленные АКН при поддержке международных организаций.

Наряду с положительными результатами были отмечены недостатки, выявленные в ходе проверки исполнения программы. За эти годы Агентством было проведено локальное социальное исследование, в котором приняли участие около трёх тысяч человек.

По словам участников, для более точного определения наркоситуации в стране необходимы более масштабные исследования, требующие значительных ресурсов. Кроме того необходимо укрепить материально-техническую базу наркологических служб республики.

По данным Министерства здравоохранения Таджикистана, количество наркозависимых за последние пять лет сократилось на 1400 человек – с 8645 человек в 2008 году до 7245 человек в 2012 году. При этом из общего числа зарегистрированных наркозависимых 225 – женщины.

СИТУАЦИЯ В ДУШАНБЕ

За три дня до этого заседания были рассмотрены результаты, достигнутые в ходе реализации данной программы по городу Душанбе. Итоги программы подводил первый заместитель председателя города Насрулло Хайруллоев, отметивший, что основной целью заседания является анализ успехов, достигнутых в 2008-2012 годах.

По словам Б.Одинаевой, принятие и реализация данной программы способствовали уменьшению количества наркомании. Она подчеркнула, что анализ проведённых анатинаркотических мероприятий говорит об улучшении ситуации с наркоманией в стране.

Заместитель директора Агентства отметила, что ходе реализации госпрограммы были допущены недостатки и недоработки.

Наркоситуация в столице страны остаётся сложной, так как больше половины наркоманов являются жителями столицы. До настоящего времени наркологические центры города Душанбе не укомплектованы высококвалифицированными кадрами, также наркологические службы не обеспечены современной техникой и технологией для лечения больных наркоманов.

Б.Одинаева обратила внимание участников на то, что по официальным данным в последние годы количество ВИЧ-инфицированных из числа потребителей инъекционных наркотиков растёт.

По данным официальной статистики, из 4500 ВИЧ-инфицированных 2202 потребляют наркотики инъекционным способом. В Душанбе из 1590 ВИЧ-инфицированных 846 потребляют наркотики инъекционным способом.

По данным замначальника управления Министерства внутренних дел Душанбе Нурали Пирова, от общего количества изъятых наркотиков 885 кг изъяли сотрудники правоохранительных органов столицы.

По данным АКН, с 2008 по 2012 год на территории столицы раскрыто 992 наркопреступления, в результате которых из незаконного оборота изъято 2 тонны 227 кг 104 грамма наркотичкеских веществ.

Начальник управления здравоохранения города Душанбе Абумуслим Темуров в своей речи заострил внимание участников на том, что число наркозависимых на территории столицы уменьшилось.

По его данным, по итогам девяти месяцев текущего года в наркодиспансерах города зарегистрировано 3073 больных наркоманией или на 172 меньше по сравнению с 11 месяцами прошлого года. От общего количества зарегистрированных больных наркоманией 95,7% составляют мужчины, а 4,3% – женщины.

Начальник управления отметил, что 2459 больных или 80% составляют лица, употребляющие героин, 395 или (12,6%) – потребители опия. Потребители наркотиков каннабисной группы – 23 человека и 199 лиц, употребляющих наркотики других видов (6,5%).

А.Темуров также отметил, что это официальная статистика и лиц, которые употребляют наркотики, не проходят лечение и не зарегистрированы, намного больше, чем есть на самом деле.

Начальник управления образования столицы Хамидуллохон Факеров, говоря о профилактике здорового образа жизни в средних общеобразовательных школах города Душанбе, отметил, что за пять лет в этом направлении проведена определённая работа. Например, это проведение многочисленных антинаркотических встреч и бесед, а также выпуск методической инструкции «Здоровый образ жизни», которая была роздана учителям и ученикам 7-9 классов. На основе этой инструкции проходят воспитательные часы и уроки по биологии.

По итогам заседания зампредседателя города Душанбе Насрулло Хайруллоев отметил, что реализация программы существенно повлияла на снижение состояния наркомании в столице, и в целом данная программа положительно реализована.

В АКН сообщили, что полный отчёт об итогах реализации программы в стране будет представлен правительству Таджикистана в январе 2013 года.

Ё

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00