Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.201218:34
Источник изображения: Радио Свобода

Политические плоды Таджикистана в 2012 году

Давлатали Давлатзод, депутат таджикского парламента от партии власти выражает удовлетворение политическими плодами уходящего года. Он уверен, что все усилия были направлены на улучшение жизни населения и представления Таджикистана в лучшем свете на международной арене. Таковым достижением, на его взгляд, является вступление Таджикистана в ВТО, открывающий перед страной двери в глобальную торговую систему. «Завершение проекта строительства тоннеля «Шахристон», последней части комплексного проекта Душанбе-Чанак, позволяющий Таджикистану выйти из коммуникационного тупика - другое важное достижение страны в уходящем году», считает он.

Вместе с тем, как уверены эксперты, власти преподносят все эти достижения, в том числе   строительство Национальной библиотеки и реконструкцию Дворца Арбоб, как  личные достижения президента Эмомали Рахмона.  

Саймуддин Дустов, глава аналитического Центра «Индем» считает, что политическая обстановка в Таджикистане напоминает «игру, правила в которой устанавливает не  Конституция, а один человек или пара структур, а другие пытаются им угодить».
  
Дустов уверен, что в 2012 году ему больше всего запомнится заметная быстрая реакция некоторых представителей власти Таджикистана на события, имеющие  серьезные политические последствия. Таким событием стал пожар на крупнейшем

​​в Душанбе рынке «Корвон» и усилия мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева предотвратить беспорядки и усугубление положения понесших колоссальные убытки торговцев. В условиях безработицы рынки стали чуть ли не основным местом заработка большого количества жителей Таджикистана. ​​ 

- Кроме того, - говорит Дустов, - когда центральные власти объявляют войну Интернету и социальным сетям, Убайдуллоев налаживает контакт с жителями столицы через Интернет, укрепив, при этом, основы электронного государства. Он провел встречу с пользователями Фейсбука и выслушал их мнение. Еще я бы отметил появление «Группы 24», которая смела стала критиковать действующую власть в Таджикистане.
 
Кстати, в конце декабря стало известно, что по непотянтым причинам, в аэропорту г. Дубай был арестован основатель «Группы 24» - Умарали Кувватов, который, как уверены его соратники, мог быть задержан по запросу властей Таджикистана, которые он часто критикует сидя из Москвы. На фоне заметно слабой активности политических партий в 2012 году, «Группа 24» попыталась более жестко раскритиковать   события  в Хороге  в июле и августе этого года. 21 декабря в Бадахшане был убит начальник Управления безопасности Бадахшанской автономной области Абдулло Давлатов. 24 июля власти направили войска в Хорог, где проходила операция по задержанию виновников убийства генерала КГБ. По итогам операции власти сообщили, что были убиты 13 сотрудников правоохранительных структур и 30 членов вооруженных группировок. Власти возложили ответственность за беспредел в Хороге на бывших полевых командиров оппозиции Толиба Аёмбекова, Имомназара Имомназарова, Ёдгора
Шомусалламова и Мамадбокира Мамадбокирова. Тысячи жителей Хорога выйдя на улицы не допустики эскалации конфликта в их регионе.  
 
Военную операцию в Хороге подвергли критике Партия Исламского возрождения и Социал-демократическая партии Таджикистана.
 
К концу 2012 года лишь партия власти – Народно-демократическая партия Таджикистана заявила о начале приготовлений к президентским выборам страны, заявив о том, что у этой силы есть лишь один единственный кандидат – Эмомали Рахмон. Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ, одной из самых популярных оппозиционных партий в Таджикистане пока сдержанно отвечает, что позиция его партии станет известна ближе к выборам.

Говоря о внешней политике, эксперт Абдунаби Сатторзода считает, что несмотря на некоторые достижения в отношениях с китайскими или арабскими партнерами, Таджикистан так и не смог продвинуться в отношениях с соседним Узбекистаном.  
 
- Отношения с Российской Федерацией можно назвать приемлемыми, так как в
этом году заметно улучшилось сотрудничество с Москвой, как в военной сфере, так и в  торгово-экономической, - считает Сатторзода.
 
В свете достигнутых в октябре этого года договоренностей, оптимисты с надеждой смотрят на  перспективы сотрудничества с Россией. Главным достижением официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе стало подписание соглашения о  продлении сроков дислокации 201-й военной базы сроком до 30 лет. В ходе этой поездки  также были обговорены вопросы, касательно условий работы  таджикских трудовых мигрантов на территории России.   Политолог Артем Улунян уверен, что эти договоренности позволили вычеркнуть Таджикистан из так называемого списка «стран – недругов России».

Саидкасым Киямпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298