Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.201214:15

Поставки узбекского газа в Таджикистан прекратятся с 26 декабря: глава Минэнерго

Поставки узбекского газа в Таджикистан прекратятся с 26 декабря, сообщил министр энергетики и промышленности республики Гул Шерали на парламентских слушаниях 25 декабря, сообщает Ca News.

"Есть зависимость от природного газа, который поставляет Узбекистан. Завтра его не будет. Узбекистан прекратит поставки газа", - сказал Шерали.

По его словам, между двумя сторонами до сих пор не подписан контракт о поставках газа на следующий год.

Ранее сообщалось, что компания "Узтрансгаз" уведомило своих таджикистанских коллег о прекращении поставок узбекского газа в Таджикистан с 1 января 2013 года. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов уже направил телеграмму своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву по вопросу решения газового вопроса.

"Дальнейшее рассмотрение вопроса, в том числе о возможной поездки делегации Таджикистана в Ташкент решится после ответа узбекской стороны и решения высшего политического руководства Таджикистана", - сказал Шерали.

Согласно контракту на текущий год "Узтрансгаз" должен поставить в Таджикистан 145 млн. кубометров природного газа по цене 300 долларов за 1 тыс. кубометров. Из этого объема Таджикистан получил пока 134 млн. кубометров газа.

Таджикистан и Узбекистан договариваются по газовому вопросу в конце каждого года. В начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок "голубого топлива", тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения "Узтрансгаз" объяснил "отсутствием ресурсов" и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

В 2011 году узбекская сторона говорила о том, что имеет определённые обязательства по поставке газа в Китай - как основному покупателю узбекского газа, возможно с этим и связано "отсутствие ресурсов".

Основными потребителями узбекского природного газа в Таджикистане являются крупные промышленные предприятия республики. Цена 1 тыс. кубометров природного газа для них в этом году определена в размере 380 долларов.

Напомним также, что контракта на поставку газа на 2013 год с Узбекистаном нет и у Киргизии. Об этом сказал глава компании "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев. Киргизиия собирается продать "Кыргызгаз" российскому "Газпрому" в 1 квартале 2013 года.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468901