Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.12.201209:38
Источник изображения: news.tj

Родители несовершеннолетних заключенных жалуются на пытки

Родители несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних РТ,  жалуются на то, что их дети подвергаются избиению и различным издевательствам со стороны работников колонии.

По их словам, эти случаи стали появляться после того, как в колонии был назначен новый начальник Исмат Курбонов. 

Как сообщили «АП» сами родители, с подобными жалобами они в понедельник обратились к представителю Омбудсмена и попросили разобраться в этой ситуации, так как некоторые из детей уже говорят, что наложат на себя руки, если никто не сможет это приостановить. «Наши дети говорят о том, что после того, как появился новый начальник, их постоянно стали бить и всячески издеваться над ними. Их раздевают догола в холодную погоду, выстраивают на плацу и избивают  дубинками. Не за что могут посадить в ШИЗО,  бьют по коленкам.  Когда идет дождь и снег их заставляют сушить двор тряпками.  Когда мы несем передачу, им не всегда передают, а сейчас вообще запретили приносить много еды.  Мы когда идем к ним, мы еду берем и для их товарищей. Дело в том, что там есть ребята, у которых либо никого нет, или же к ним приходят очень редко. Но им говорят, чтобы каждый ел свою еду, и запрещено ею делиться с другими. Но как они могут кушать, когда их товарищи голодные?», - сообщили родители представителю Омбудсмена.

Одна из женщин сообщила, что ее сын попросил мать приостановить как-нибудь этот кошмар, иначе он будет вынужден вскрыть себе вены, так как не может больше это терпеть.

Родители несовершеннолетних осужденных попросили Омбудсмена провести проверку и судмедэкспертизу заключенных колонии и привлечь к ответственности виновных. При этом они просили пока не оглашать имена их детей, так как опасаются, что их дети будут за это наказаны.

Представитель Омбудсмена пообещала им расследовать все доводы по их обращениям.

Между тем, такая жалоба поступила также в Общенациональную Социал-демократическую партию. По словам ее председателя Рахматилло Зойирова, они уже разослали в различные инстанции, в том числе Уполномоченному по правам человека РТ, в Министерство юстиции, Государственный  комитет по нацбезопасности, Генеральную прокуратуру и ОБСЕ заявление-ходатайство об объективном расследовании фактов насилия и пыток в данной колонии.

В заявлении они выражают общую озабоченность по всем фактам пыток, о которых приходится слышать в  последнее время, в связи с чем настоятельно просит и требует у Маджлиси Оли  создать компетентную совместную комиссию с гражданским обществом для объективного, всестороннего и адекватного расследования фактов насилия и пыток ИТК (ВТК, СИЗО) республики.

ОСДПТ просит помимо депутатов также  включить в данную комиссию Уполномоченного по правам человека, или его представителя, представителей Минюста, Генпрокуратуры, политических партий, коллегий адвокатов, правозащитных НПО и СМИ.

При этом ОСДП выразила готовность предоставить пять юристов из рядов партии и выражает свою полную готовность к работе в данной комиссии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365