Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.12.201215:29
Источник изображения: news.tj

Сокращение поставок узбекского газа привело к простою «Таджикцемента», но не ограничило работу ТАЛКО

Самый крупный завод по выпуску цемента в Таджикистане ГУП «Таджикцемент» простаивает больше недели из-за отсутствия природного газа, который поставляется из Узбекистана. Подобный простой, по словам представителей Минэнергопрома, наносит финансовый ущерб предприятию, которое выпускает цемент, реализуемый по 850 сомони за одну тонну.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, до того, как импорт природного газа был сокращён, на заводе работали две большие печи из 6 существующих, и производилось до 1 тыс. тонн цемента в сутки. «Мы пытались работать с маленькой печью, чтобы полностью не простаивать после того, как сократили подачу газа, однако из-за того, что объем был уменьшен в разы, работа стала невозможной», - отметили на предприятии.

В «Таджикцементе» планируют пока реализовывать запасы произведённого цемента, однако подчеркивают, что «их не так уж и много».

Между тем, в министерстве уверены, что, несмотря на то, что переговоры Таджикистана с узбекскими газовиками на импорт газа на 2013 год не увенчались успехом, всё же есть вероятность того, что вопрос решится уже в январе, и «Таджикцемент» продолжит свою работу.

Тем временем, по данным Минэнергопрома, Таджикская алюминиевая компания «ТАЛКО», несмотря на дефицит газа, продолжает свою работу. «Алюминиевая компания пока не сокращала объёмы производства. В ТАЛКО в курсе, что узбекская сторона пока не дала своего согласия на подписание контракта о поставках газа в нашу страну в 2013 году, и надеются, что вопрос решится в ближайшее время», - отметили в ведомстве.

По данным «Таджиктрансгаза», сегодня в Таджикистан поступает 100 тысяч кубов газа в сутки. С начала года республика получила около 135 млн. кубов узбекского топлива, в то время как объем, указанный в контракте о поставках на 2012 год, составлял 145 млн. кубометров.

Практически весь объем газа, по данным таджикского газораспределительного ведомства, поставляемого на данный момент в страну, идет на Душанбинскую ТЭЦ.

Что касается ТАЛКО, то, по данным того же источника, компания работает на газогенераторах, производящих газ из угля, так как объем поставляемого на алюминиевый завод газа очень минимален.

Сегодня в посольстве РУ в РТ «АП» сообщили, что Узбекистан начал сокращать поставки газа в Таджикистан по причине завершения годового контракта, начиная с 24 декабря. 31 декабря вечером поставки узбекского топлива в страну будут полностью прекращены.

Переговоры по «газовому» контракту «Таджиктрансгаз» начал в ноябре. Переговоры проходили на уровне двух ведомств, однако, как заявили «АП» источники в правительстве, эти переговоры не принесли желаемых результатов и «Узтрансгаз» пока не намерен подписывать контракт с таджикской стороной об импорте природного газа на 2013 год.

На помощь газовикам пришло правительство: премьер-министр Таджикистана Акил Акилов сегодня направил письмо своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву с просьбой содействовать в решении вопроса о поставках «голубого» топлива в РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219