Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.12.201220:11
Источник изображения: Радио Свобода

УГАИ усложнит процесс получения водительского удостоверения

Начальник Управления  Госавтоинспекции МВД  РТ Убайдулло Рахмонов сообщил в интервью радио Озоди, что начиная с будущего года к желающим получить автомобильные права будут применены более жесткие меры. Он рассказал, что готовится проект закона об усилении мер по сдаче экзаменов на получение водительских прав  всех категорий.

- Если до сих пор из 400 вопросов учащемуся автошколы надо было правильно ответить лишь на  10 из них, то с будущего года количество вопросов может возрасти до 800, а для получения проходного бала необходимо будет дать правильный ответ на 20 вопросов. Если он не ответит на 2 вопроса из 20, он не сдаст экзамен, - считает Рахмонов. 

Начальник УГАИ РТ уверен, что возможно эта мера сможет предотвратить количество правонарушений на дорогах Таджикистана.
 
Между тем, как видно из сводок МВД в последнее время, количество дорожных происшествий и аварий на дорогах республики, не уменьшается. Очень часто эти происшествия заканчиваются трагически. Как считают некоторые жители Таджикистана, приобретать водительские удостоверения в Таджикистане, несмотря на видимую серьезность положения, все же не так сложно, как в других странах.

Шараф, житель Душанбе уверен, что многие нарушители правил дорожного движения, «их не знают, потому что они не учились в автошколах и не сдавали экзамены, а просто купили эти документы».  
 
Сироджиддин с восьмилетним водительским стажем считает, что законы Таджикистана должны строже наказывать нарушителей и не ограничиваться лишь штрафами.
 
- Самые распространенные нарушения в том, что водители не реагируют на сигнал светофора, едут прямо на пешехода, несмотря на то, что  пешеходы имеют преимущества на дорогах, ускоряют скорость, а то и начинают соревноваться «кто вперед» на городских дорогах. Многие из этих правонарушителей блатные ребята, сынки чиновников или просто богатые люди и им плевать на законы. Они знают, что есть коррумпированные сотрудники ГАИ, готовые за небольшие деньги уладить любой конфликт, - сказал Сироджиддин.

Небольшой опрос радио Озоди на улицах Душанбе показал, что сторонников усилить меры по получению водительских удостоверений немало. Однако, как считают некоторые, важно  не   количество вопросов, а то, как эти экзамены будут приниматься. Водитель с опытом Музаффар Мадалиев уверен, что нужно изменить подход к соблюдению и контролю за поведением на дорогах. «Пусть будет не 800, а 200 вопросов, но нужно следить за тем, как эти правила будут соблюдаться. Причем, контроль должен быть как над водителями, так и над инспекторами ГАИ», считает он.

​​В этом году в Таджикистане зафиксировано более 1350 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 433 человека лишились жизни, 1493 человека получили увечья. Количество погибших в автомобильных авариях по сравнению с прошлым годом увеличилось до 0.7 %.

​​Многие сотрудники ГАИ обвиняют в этом молодых водителей, которые предпочитают передвигаться на высокой скорости.

Сохиба Кароматулло, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.12.2012 06:17

Лично сам учился на категорию "Д" в 2010 году и 90% (Да, именно 90%, со всей группы посещали 4-5 человек!) своих одногруппников увидел только на экзамене ГАИ... Ставка экзаменаторов из УГАИ - теория 150 сомони, вождение 150 сомони!!! Делаем выводы! 

После ввода ужесточений прогнозируемая ставка "банчил водительскими удостоверениями" вырастит до 250 сомони за один экзамен! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937409