Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.12.201214:13
Источник изображения: news.tj

Замерзая за партой: школы Кулябского региона страдают от холодов

Чиновники рапортуют о выделенных средствах для обогрева школ, а тем временем температура в классах не поднимается выше 15 градусов.

Вернувшись домой из школы, 12-летний Шохрух никак не мог согреться, непрерывно дыша себе в ладони. Как рассказал ученик 5 класса кулябской школы №3, в классе у них нет ни электрической печки, ни дровяной, поэтому приходится на занятиях мерзнуть. «В прошлом году с нас собрали деньги и купили электропечку, - говорит Шохрух. - Тогда днем свет давали на час, и мы как-то грелись. В этом году мы зимуем вообще без печки…».

Как говорит директор этой школы Хафизамох Сангихмадова, электропечами сегодня обогреваются только начальные классы. «Наша школа находится у центральной улицы города, может быть, поэтому у нас свет пока есть», - говорит Х. Сангихмадова. Но на вопрос, почему не обогреваются учебные помещения для 5-11 классов, директор школы ответила, что «проблему эту постараемся как-нибудь решить».

Мы побывали в средних общеобразовательных школах №9 Хамадонского и №8 Фархорского районов. Хотя в классах и имеются дровяные печки, но в помещениях все равно холодно. Нелучше обстоят дела и в дошкольных учреждениях: в детском саду №2 города Куляб дровяные печки были холодными, возможно, ими обогревают комнаты только утром.

В большей части Куляба свет дают по лимиту: утром - с 6 до 8, вечером - с 17 до 22 часов. Иногда в полдень могут включить электричество на час-полтора. За это время класс обогреть нереально. Как говорит начальник государственного Энергонадзора Кулябского региона Мурод Нуров, у Куляба нет резервной подстанции. В случае аварии понадобится много времени на ее устранение.

Средства выделены впустую

По словам начальника управления по финансам Кулябского региона Иззатулло Давлатова, для зимнего периода по всем городам и районам региона отделом народного образования были запланированы средства на сумму 1 млн. 810 тыс. сомони. На деле же выделено больше - 1 млн. 844 тыс. сомони. По Кулябскому региону на обогрев в образовательных учреждениях запланировали 208 тыс. сомони, а выделили, согласно отчетам - 248 тыс. План перевыполнили на 110%, а проблему холода так и не решили. Для бюджетных предприятий деньги перечисляется в расчётный счёт УГП «Ангишти Шурообод», но со стороны УГП уголь своевременно в школы не поступает.

По санитарным стандартам, температура в школьной аудитории не должна опускаться ниже 20 градусов. В Кулябском регионе в классах зимой всего 15-16 градусов тепла. Мы решили отправиться в зональную СЭС Кулябского региона, чтобы узнать, сколько школ в этом году закрыли из-за холодов. Но, увы, заместитель начальника СЭС региона Бахтиёр Ходжаев посетовал, что его начальник сейчас в отпуске, а без него информацию давать нельзя… В прошлом году ни одна из школ Кулябского региона не была закрыта из-за холодных классов.

Единственные учебные классы в Кулябском регионе, где более-менее тепло, находятся в таджикско-турецком лицее. Здание, построенное в советские годы, топилось битумом, сейчас котельную переоборудовали на уголь. Почему бы не перенять опыт этого лицея? Почему нельзя построить на выделенные деньги котельные или не переоборудовать старые?

Министерство образования отменило осенние и весенние каникулы, переведя их на январь месяц, рассчитывая таким образом сэкономить на потреблении угля и света. Но как в школах стоял холод, так стоит и теперь. Из-за постоянного пребывания в холодных помещениях у школьников возрастает риск заболевания гриппом или туберкулёзом. Почему мы сами себя обманываем, воспитывая в холодных классах нездоровое поколение?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267