Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.12.201213:36
Источник изображения: news.tj

Гульбахор Махкамова: Нас тревожит финансовое образование женщин-предпринимателей и населения в целом

В Таджикистане создана благоприятная правовая  база, и  теперь для  успешного ведения бизнеса женщинам предстоит укреплять свои финансовые знания. Нынешнее состояние финансовой  образованности  женщин предпринимателей и населения страны в целом является тревожным, считает председатель Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Гульбахор Махкамова.

Выступая на встрече с женщинами-предпринимателями Согдийской области, которая прошла на днях в санатории «Бахористон» в городе Кайраккум, Г.Махкамова заявила, что на  протяжении 17 лет следовала одному единственному курсу: реагирование на вызовы общества.

«В 1995 году многие люди потеряли работу. Многие были вынуждены начать заниматься предпринимательской деятельностью, однако не знали законов рыночной экономики. В 1995 году НАДЖТ начала организовывать бизнес-курсы, которые действуют по сей день, и которые ежегодно заканчивают более 2 тысяч женщин. Вторым вызовом стало отсутствие технических навыков либо слабая компетентность в этом вопросе у женщин-предпринимателей, и НАДЖТ с 1997 года ежегодно проводит профессиональные курсы по 12 направлениям. Это курсы ежегодно по республике  проходят 400 женщин», - уточнила она.

По ее словам, еще одним препятствием для женщин, желающих заниматься предпринимательством, стало отсутствие достаточных средств  для ведения бизнеса. В 1999 году НАДЖТ приступила к микрокредитованию и в последующем преобразовала микрокредитную программу в отдельный институт – «ИМОН Интернешнл».

«Полтора года тому назад был определен еще один новый вызов: женщины-предприниматели, которые занимались мелкой торговлей на открытых рынках, работали в нечеловеческих условиях: на улице, в холод, в жару, без элементарных санитарных условий и мы на нескольких рынках Согдийской области обучили инструментам аудита безопасности и умению выставлять коллективные требования собственникам рынков по улучшению условий труда», - рассказала Махкамова.

Очередной  вызов, который был недавно определен, по ее словам, это «отсутствие ярких фигур в бизнесе, успешных моделей, которые могли бы быть примером, и зажигать  другую часть женщин – молодых женщин-предпринимателей». «Поэтому был запущен масштабный проект «Фарах-2012», целью которого было выявить и продемонстрировать успешные модели женского бизнеса в нашей стране, и еще раз подчеркнуть то, что женское предпринимательство - это феномен сегодняшнего дня», - сказал она.

Последний вызов, с которым сталкивается общество, это финансовая неграмотность населения, убеждена Гульбахор Махкамова. «Сейчас в стране функционируют более 120 микро-кредитных организаций. Кроме них население берет кредиты и у банков. Однако, не все научились эффективно использовать их. Есть категория людей, которые необдуманно, без наличия конкретных бизнес-планов, берут в кредит крупные суммы, и в итоге не могут управлять ими. Необдуманно принимают решения и выступают поручителями, не оценив риски, на полном доверии. Они элементарно не знают, что такое сбережение, страхование, как этими благами пользоваться», - сообщила глава НАДЖТ.

Махкамова отметила, что в РТ есть такие международные организации, как «Ойкокредит», которые делают многое, чтобы повысить финансовую грамотность населения Таджикистана, но они не смогут охватить всех. «Пожар на рынке «Корвон» в Душанбе показал уровень финансовой грамотности нашего населения: всего три предпринимателя были застрахованы. Остальные сотни граждан понесли колоссальные убытки, некоторые потеряли свой бизнес», - привела пример Г.Махкамова.

По ее убеждению, наш народ еще не научился разумно потреблять и нередко тратит деньги на некачественные товары и продукцию, не научился возвращать испорченный товар, требовать квитанции об оплате при покупке.

«Мы сняли игровой фильм, где наши сотрудники выступали в роли актеров, в котором доступно объяснили, как можно оптимально и более рационально управлять семейным бюджетом, правильно планировать потребности своего жизненного цикла, грамотно и поступательно подходить к сбережениям на образование детей и на свой пенсионный период. Эфирное время очень дорого стоит, и нам удалось продемонстрировать этот фильм на местных каналах всего лишь раз», - рассказала она.

Гульбахор Махкамова убеждена, что финансовая образованность населения является темой дня для обсуждения среди широких масс. «Ведь благополучие и уровень жизни наших сограждан во многом зависит от того, насколько они рационально, разумно используют свои финансовые ресурсы. Финансовое образование есть залог не только успешной деятельности отдельных лиц, но и стабильной, нормальной деятельности всех финансовых, социальных институтов в стране.  Поэтому, для повышения финансовых знаний населения, должны приложить свои усилия все соответствующие институты общества», - резюмировала глава Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана.

Следует отметить, что организаторами круглого стола «Финансовая грамотность – основа развития женского предпринимательства», проведенного в санатории «Бахристон», выступила именно НАДЖТ и ИМОН Интернешнл. Его участниками стали бизнес аасоциации, женщины- предпринимательницы Согда. Члены НАДЖТ, а также руководители Комитетов по делам женщин и семьи городов и районов Согдийской области, представители Комитета по инвестициям и управлению госимуществом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)


Свежая информация перчатки гинекологические у нас. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485