Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.12.201214:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

ИТОГИ 2012-Таджикистан входит в год выборов, извлекая уроки из кровопролития

Переживший вспышку насилия на почве ропота в провинции и роста влияния исламистов Таджикистан вступает в год выборов, способных продлить еще на семь лет полномочия президента Эмомали Рахмона, опирающегося на военную поддержку России.

Один из главных поставщиков неквалифицированной рабочей силы в бывшем СССР, Таджикистан в 2012-м побил мировой рекорд по соотношению суммы денежных переводов гастарбайтеров к ВВП - 47 процентов - и вторым в Центральной Азии присоединился к ВТО в надежде ослабить социальное напряжение благодаря выгодам от демонтированных торговых барьеров.

Но один из лидеров оппозиционной Партии исламского возрождения Хикматулло Сайфуллозода считает, что тяготы сопряженного с отказом от субсидий присоединения к ВТО население - половина которого живет менее чем на $2 в день - ощутит скорее, чем преимущества. Аналитики предрекают жаркий политический сезон.

"Этот год наверняка будет самым напряженным годом для нынешней элиты Таджикистана", - сказал руководитель таджикского фонда ИНДЕМ Саймиддин Дустов.

"Нас ждет десакрализация и делегитимизация власти. Ожидается консолидация оппозиции. Не исключаю смену власти как в ходе выборов, так и после".

В июле десятки людей погибли в столкновении правительственных войск с людьми взбунтовавшегося командира погранотряда в автономном Горном Бадахшане, традиционном со времен гражданской войны 1992-1997 годов оплоте критиков Рахмона. После этого жители центра автономии - Хорога, видевшие в боевиках заступников на фоне произвола Душанбе, вышли на улицы и добились вывода с Памира правительственных спецподразделений.

"Это болезненные события, которые оставили в умах нашего общества черные, самые плохие, воспоминания", - сказал Рейтер оппозиционный политик Сайфуллозода. Он считает, что последствия могут проявиться на выборах, а нарушения чреваты новым витком насилия:

"Если власть решит удерживаться любыми путями, то события в Хороге могут повториться в других частях страны и, боюсь, в больших масштабах. И вот тогда власти придется очень тяжело".

Парламент и телевидение в Таджикистане давно подконтрольны партии власти, а студенты жалуются на участившиеся претензии руководства к вольномыслию и ограничения на доступ к западным источникам знаний. Некоторые аналитики считают, что это усилит позиции исламистов в Таджикистане - одном из главных транзитных путей на пути нелегального потока наркотиков из Афганистана, источника региональной нестабильности.

Но многие критически настроенные граждане находится за границей - это около миллиона трудовых мигрантов, в основном молодежь трудоспособного возраста, при населении страны в 7,5 миллиона.

В Таджикистане с советских времен дислоцирована российская дивизия, которая помогла Рахмону удержать власть в гражданскую. В этом году президент согласился продлить российское военное присутствие еще на 30 лет, объяснив это решение стремлением защитить южные границы бывшей советской империи после ухода из Афганистана войск НАТО и заручившись согласием Кремля увеличить прием таджикских трудовых мигрантов, раздражителя для части российского электората.

Московский эксперт по бывшему СССР Аркадий Дубнов называет Таджикистан "одним из самых слабых звеньев в системе безопасности в Центральной Азии".

Рахмон, которому в этом году исполнилось 60, отмалчивается на тему того, будет ли баллотироваться.

Сайфуллозода считает, что мнение Кремля будет ключевым для политического будущего бывшего директора совхоза.

"Я пока затрудняюсь сказать, а пойдет ли сам Рахмон на эти выборы, будет ли кандидатом. Я тут могу откровенно сказать: это зависит от позиции России в этом вопросе", - сказал оппозиционный политик.

"Если Москва решит, что с господином Рахмоном невозможно больше работать, то она найдет любыми путями или в окружении президента или где-то еще альтернативного кандидата, который будет не вместе с Рахмоном кандидатом на выборах, а вместо него".

"АРАБСКАЯ ВЕСНА" И ТАДЖИКСКОЕ ЛЕТО

Дубнов из Москвы считает, что Рахмона может ждать трудная предвыборная кампания на фоне роста симпатий к исламистам со стороны преимущественно мусульманского и страдающего от бедности населения, перед чьими глазами пример смены светского режима в Египте и других странах, по которым прокатилась "арабская весна".

"Самым опасным соперником Рахмона на предстоящих президентских выборах - а у меня нет сомнения, что он будет баллотироваться - станет некая сила или персона, которая сможет аккумулировать протестные настроения людей, чьи религиозные чувства были оскорблены репрессивными мерами власти в отношении верующих мусульман", - сказал он Рейтер.

Год назад с похожими предупреждениями выступила глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, заявив во время турне по Средней Азии, что излишний прессинг способен "загнать умеренные группы верующих в подполье", что чревато волнениями.

Как и в соседнем Узбекистане, таджикские власти ограничивают свободу вероисповедания в надежде подавить очаги недовольства. В 2011 году Таджикистан запретил несовершеннолетним посещать мечети, церкви и прочие места отправления культа. Рахмон объяснил эти меры необходимостью остановить расползание религиозного фундаментализма в республике с самой протяженной в СНГ границей с Афганистаном.

"Душанбе, пытаясь позиционировать себя в качестве главного гаранта стабильности в стране репрессиями или угрозами репрессий в отношении авторитетных исламских деятелей, в действительности, добивается обратного эффекта: доверие к нему падает", - считает Дубнов.

Дустов из ИНДЕМа видит в продлении пребывания российской военной базы политическую корысть таджикского лидера, нуждающегося в защите.

"Несмотря на всю национал-патриотическую риторику и трехлетнее политическое противостояние с Москвой,.. официальный Душанбе пошел на невероятные уступки как политического так и экономического характера", - сказал аналитик.

В течение года Таджикистан не раз попадал в заголовки мировой прессы после ограничений на доступ к Facebook и другим социальным сетям, новостным и оппозиционным сайтам, где бурлит недовольство властями. Давление в отношении инакомыслящих продолжится, считает политолог Зафар Абдуллаев.

"Думаю, лето будет жарким", - сказал он Рейтер.

"Возможны теракты, всплески общественного недовольства и какие-либо провокации на границе. Я ожидаю прессинга и, возможно, даже репрессий в отношении политической оппозиции, и сохранения у власти Рахмона".

Источник Рейтер

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234