Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.12.201219:28
Источник изображения: Радио Свобода

Каждый пятый молодой специалист сталкивается с безработицей

Новое исследование Информационно-исследовательского  центра «Соцсервис» в Таджикистане пришло к выводу, что многие молодые люди в Таджикистане не могут найти себе работу по специальности. Опрос, проведенный совместно с Фондом образования в Европе  в различных уголках Таджикистана, охватывал  две тысячи молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Результаты этого исследования предоставлены правительству Таджикистана.
 
Джамшед Куддусов, руководитель ИИЦ «Соцсервис» рассказал по итогам опроса в беседе с радио Озоди, что основная часть молодых людей, проживающих в 68 городах и районах страны, охваченных ими в ходе исследования, сообщили, что их очень волнует вопрос с безработицей:
 
- Многие молодые люди, получив специальность в вузах и других учебных заведениях, сталкиваются с проблемой  поиска подходящей работы. Многие молодые специалисты не могут найти себе работу по диплому. Кроме того, их не устаривает низкий заработок, предлагаемый  работой по их специальности. В связи с этим, многим приходится менять род деятельности, - сообщил эксперт.
 
Кроме того, результаты исследования показали, что спрос рабочей силы на рынке труда Таджикистана превышает предложение.
 
- В Таджикистане ежегодно выпускается  примерно 150 тысяч специалистов, но на рынке труда находят себе место лишь 25-30 тысяч. Эта ситуация вынуждает их менять профессию или податься в миграцию.
 
Проблемы с поиском работы ощущают специалисты почти на всех уровнях. Юрист по образованию Баходур Солиев, закончив в прошлом году Таджикский государственный национальной университет, до сих пор не может найти себе применение:
 
- Как оказалось, сегодня в Таджикистане очень много юристов. Кроме того, часто вопрос с нахождением работы решается через взятку. Я пришел к такому мнению, что если у тебя нет денег, то и работу ты себе вряд ли найдешь. Многих принимают на работу за деньги. Я бы хотел сказать абитуриентам, что прежде, чем поступать в вуз, нужно очень хорошо подумать над  выбором факультета.
 
 Как показывает исследование, помимо коррупции, многие молодые люди в Таджикистане уверены, что проблема с нахождением работы зависит еще и от таких проблем, как регионализм и непотизм. “Если твой родственник сидит на хорошем месте, то работу ты сможешь найти без проблем, а если у тебя нет знакомых в верхах, тогда придется туго”, сказал другой наш молодой собеседник.
 
 
По данным  Международной организации труда, в 2007 году проблема с поиском подходящей по специальности работы для молодых людей Таджикистана уже была актуальной. По их данным, за год после окончания вуза лишь 30 тысяч молодых специалистов смогли найти себе подходящую работу. Остальные 70 %  были разочарованы и находились на перепутье. Как говорят эксперты, за последние пять лет ситуация почти не изменилась.
 
Абдулло Ашурова, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
mehmon
26.12.2012 22:14
Гость
IP:89.251.144.18
Бездарные дети чиновников и богатых легко пересаживаются со студенческой скамейки на хорошую должность. Простым смертным, даже с хорошими знаниями, хорошая, престижная работа не светит. Не надо проводить социологические исследования, и без этого всё понятно. Просто надо в банках, министерствах, престижных учреждениях  организовать тестовые проверки для молодых специалистов. Задать вопросы не сложные, а на уровне 7-8 классов. 90 % не пройдут этот тест. Я в этом уверен на 100 %. ВОТ В ЧЁМ БЕДА НАШЕЙ СТРАНЫ. Надо ломать эту гнилую систему. Иначе все толковые люди будут продолжать уезжать из страны.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251