Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.12.201211:11
Источник изображения: ИА "Авеста"

Муфтий «погорячился», заявив, что в таджикских тюрьмах не пытают

Avesta.Tj | 26.12.2012 | «То, что мулла говорит делать - делай, но что он делает - не повторяй», - невольно вспомнилась известная таджикская пословица в связи с открытым заявлением главы Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода на пятничном намазе о том, что «разговоры о существовании пыток и дурного обращения с заключенными в таджикских тюрьмах не соответствуют действительности». Подобное заявление было сделано, как пишут СМИ, в присутствии тысяча верующих - простых прихожан.

Пресса пишет неправду, в тюрьмах нет пыток. Пресса нагнетает ситуацию и тем самым может дестабилизировать обстановку в стране, - сказал главный муфтий Таджикистана.

Простите, господин муфтий, но я ставлю под большое сомнение факт посещения вами в течение трех (!) дней таджикские тюрьмы. Или может, вы не на тех «зонах» побывали?!

Неужели в течение трех дней вам так никто и не пожаловался на «плохое» обращение, разве вы не заметили истощенные тела заключенных, или, может их потухшие взгляды показались вам всего лишь « смиренными»?!

Может быть, я, в силу своей журналистской деятельности, или как человек исповедующий другую религию не имею права высказывать вам свое мнение, но тем не менее считаю что мы будем, в данном случае с вами «квиты» Ведь вы тоже, как человек духовный, и религиозный деятель не имели права делать подобные заявления. Хотя бы потому, что у нас в стране религия отделена от государства. Не думаю, что после подобных заявлений ваши прихожане будут «внемлять каждому вашему слову».

Что касается того, что пресса нагнетает обстановку. Как мне кажется, у нас в стране проблемами применения пыток только и занимается эта самая пресса. И каким образом, поднимая данную проблему, журналисты могут дестабилизировать обстановку в стране?! На мой взгляд, это уже перебор.

Возвращаясь к применению пыток. Позвольте, господин муфтий еще раз напомнить вам, о том, что факт применения пыток в отношении задержанных, подозреваемых и наконец. заключенных уже общепризнанный. Может, стоит вам напомнить, что то в ноябре текущего года в Яванском районе республики на 8 лет лишения свободы был осужден сотрудник правоохранительных органов за применение пыток в отношении несовершеннолетнего.

Или еще раз напомнить, что к генеральному прокурору республики за последнее время обращались десятки родителей и родных тех, кто отбывает свой срок в таджикских тюрьмах с просьбой прекратить пытки и жестокое обращение.

Или на крайний случай, поведать вам о том, что Европейская комиссия по правам человека убедительно призвала Таджикистан провести тщательное расследование смерти жителя Исфары Исмона Бобоева.

Ну и уж совсем на крайний случай расскажу вам о том, что не так давно глава государства Э.Рахмон, выступая перед представителями силовых ведомств и правоохранительных структур, призвал не применять пытки и жестокое обращение. Значит, получается, что президент тем самым признал наличие пыток, а вы, господин муфтий противоречите главе государства.

Я уж не говорю о том, что на ряде интернет ресурсах РТ время от времени появляются видео и фото с мобильных телефонов, на которых заключенные демонстрируют следы побоев и рассказывают о (даже не знаю какое слово подобрать) жестоком обращении к ним.

Ну, может быть, вы не просматриваете сайты, не читаете газет, поэтому так слабо осведомлены об этой проблеме. Но тогда, господин муфтий, занимайтесь проповедями на другие темы, например, призывайте людей не совершать самоубийство, а то число людей совершивших суицид зашкаливает все пределы, призывайте торговцев снижать цены в дни Рамазана, призывайте водителей к порядку на дорогах. Ну не знаю, в общем, говорите обо всем, но только не о том, что вам так мало известно.

Ленура Мустафаева

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489