Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

26.12.201211:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Поспешишь - людей… не насмешишь

В Душанбе в шахматном клубе Хуршеда Ватанова состоялся чемпионат РТ 2012 года по быстрым и молниеносным шахматам или как принято говорить среди шахматистов по рапиду и блицу.

Турнир особых сенсаций не приподнес. Как и в прошлом году, тон задавали международные мастера Рашид Хусейнов, Сухроб Хамдамов и Джамшед Исаев. Рашид праздновал победу в рапиде, а Джамшед был первым в блице. Любители шахмат могут поближе познакомиться с итогами соревнований по турнирным таблицам, которые впервые публикуются в местной печати.

Со своей стороны хочу отметить уверенную игру мастера спорта СССР по шашкам и кандидата в мастера по шахматам, тренера шахматной школы Джонибека Сафарова в турнире по рапиду, где он занял второе место. Не проиграй он в предпоследнем туре молодому Амину Кобилову, то мог бы претендовать и на первое.

В турнире по блицу, по предложению исполнительного директора ФШТ Хуршеда Ватанова, во избежание так называемых «гроссмейстерских ничьих», очки насчитывались как в футболе: за победу – 3, за ничью – 1. Эксперимент, по мнению большинства специалистов, удался и президиум ФШТ принял решение внедрять его и дальше.

Но особенно отрадно отметить тот факт, что молодые шахматисты Амин Кобилов и Алишер Каримов заметно прибавили в мастерстве и в случае дальнейшей упорной работы по всем ключевым направления шахмат, как то: тактика, стратегия, позиционная игра, совершенствование игры в эндшпиле и самое важное для них на этом этапе - правильное построение дебютного репертуара, могут в скором времени войти в шахматную элиту республики и оказать достойную конкуренцию международным мастерам.

Подводя шахматные итоги уходящего года, необходимо отметить, что в 2012 году таджикские шахматисты достигли заметно прогресса на международной арене. Единственный наш гроссмейстер Фаррух Амонатов великолепно выступил на шахматной Олимпиаде в Стамбуле, где занял 4 место на первой доске. Икром Илхомзаде вышел победителем двух международных турниров в Дубайе, а несравненная Марвори Насриддинзода попала в тройку на Кубке Азии в Кыргызстане.

В канун Нового года принято загадывать желания и очень хотелось бы, чтобы в 2013 году молодые таджикские шахматисты Надежда Антонова, Марвори Насриддинзода, Мухаммадходжа Хусейнходжаев, Соиб Джураев, Икром Илхомзода выполнили норму международных мастеров.

Чемпионат РТ по быстрым шахматам (рапид) 2012 года

Чемпионат РТ по молниеносным шахматам (блиц) 2012 года

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529