Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

26.12.201211:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Поспешишь - людей… не насмешишь

В Душанбе в шахматном клубе Хуршеда Ватанова состоялся чемпионат РТ 2012 года по быстрым и молниеносным шахматам или как принято говорить среди шахматистов по рапиду и блицу.

Турнир особых сенсаций не приподнес. Как и в прошлом году, тон задавали международные мастера Рашид Хусейнов, Сухроб Хамдамов и Джамшед Исаев. Рашид праздновал победу в рапиде, а Джамшед был первым в блице. Любители шахмат могут поближе познакомиться с итогами соревнований по турнирным таблицам, которые впервые публикуются в местной печати.

Со своей стороны хочу отметить уверенную игру мастера спорта СССР по шашкам и кандидата в мастера по шахматам, тренера шахматной школы Джонибека Сафарова в турнире по рапиду, где он занял второе место. Не проиграй он в предпоследнем туре молодому Амину Кобилову, то мог бы претендовать и на первое.

В турнире по блицу, по предложению исполнительного директора ФШТ Хуршеда Ватанова, во избежание так называемых «гроссмейстерских ничьих», очки насчитывались как в футболе: за победу – 3, за ничью – 1. Эксперимент, по мнению большинства специалистов, удался и президиум ФШТ принял решение внедрять его и дальше.

Но особенно отрадно отметить тот факт, что молодые шахматисты Амин Кобилов и Алишер Каримов заметно прибавили в мастерстве и в случае дальнейшей упорной работы по всем ключевым направления шахмат, как то: тактика, стратегия, позиционная игра, совершенствование игры в эндшпиле и самое важное для них на этом этапе - правильное построение дебютного репертуара, могут в скором времени войти в шахматную элиту республики и оказать достойную конкуренцию международным мастерам.

Подводя шахматные итоги уходящего года, необходимо отметить, что в 2012 году таджикские шахматисты достигли заметно прогресса на международной арене. Единственный наш гроссмейстер Фаррух Амонатов великолепно выступил на шахматной Олимпиаде в Стамбуле, где занял 4 место на первой доске. Икром Илхомзаде вышел победителем двух международных турниров в Дубайе, а несравненная Марвори Насриддинзода попала в тройку на Кубке Азии в Кыргызстане.

В канун Нового года принято загадывать желания и очень хотелось бы, чтобы в 2013 году молодые таджикские шахматисты Надежда Антонова, Марвори Насриддинзода, Мухаммадходжа Хусейнходжаев, Соиб Джураев, Икром Илхомзода выполнили норму международных мастеров.

Чемпионат РТ по быстрым шахматам (рапид) 2012 года

Чемпионат РТ по молниеносным шахматам (блиц) 2012 года

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00