Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.12.201213:01
Источник изображения: news.tj

Повышение уровня жизни населения Таджикистана вызвало спор среди депутатов

В ходе  обсуждения предложенного правительством страны проекта Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы сегодня в нижней палате парламента республики возникли жаркие дискуссии.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода, представляя проект Стратегии, отметил, что он подготовлен представителями правительства, гражданского общества страны и экспертов международных организаций, и нацелен на снижение уровня бедности в стране, создание благоприятных условий для развития среднего класса и увеличение численности представителей этого класса.

«По предполагаемому сценарию, отраженному в Стратегии, уровень бедности в Таджикистане сократится с 38,3% в 2012 году до 31,5% в 2015 году, а уровень среднего класса (по средним международным нормам) вырастет с 19,5% до 29,4%. В Стратегии отмечается, что примерно 30% населения Таджикистана входят в группу риска. Эти люди имеют одинаковые шансы, как оказаться за чертой бедности, так и войти в группу со средним достатком. Таким образом, Стратегия нацелена на то, чтобы данная категория людей оказалась в среднем классе», - отметил министр.

Спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров почти час задавал вопросы по различным аспектам Стратегии министру экономического развития и торговли страны. Спикера больше всего волновали вопросы, связанные с подготовкой законопроектов,  направленных на реализацию Стратегии. «В Стратегии вы предполагаете усовершенствовать законодательную базу страны в различных направлениях, но внятно не можете объяснить нам,  какие именно нужны законы», - отметил Зухуров.

Далее он попросил Ш. Рахимзода расшифровать понятие среднего класса.

Министр отметил, что, согласно международным стандартам, если каждый член одной семьи в день расходует от 7 до10 долларов США, то эту семью можно назвать средним классом. «В Таджикистане пока не разработан стандарт определения среднего класса, - сказал он. - По стандартам Казахстана, если человек имеет собственный автомобиль, квартиру, счет в банке и может в год один раз поехать на курорт, то его считают представителем среднего класса. По нашим предварительным подсчетам, в нашей стране если каждый член семьи может расходовать в день по 2-3 доллара США (10-15 сомони), то эту семью можно отнести к среднему классу», - отметил министр.

Депутат Мухиддин Кабири спросил спикера, по какой причине не все народные избранники получили проект обсуждаемой Стратегии. «Вы уже целый час говорите о какой-то Стратегии с министром, а я не понимаю, о чем идет разговор, так как вообще не видел данного проекта», -  заявил Кабири. На что Зухуров отметил, что Стратегия очень объемная, и по причине экономии бумаги, народным избранникам была представлена его электронная версия.

Ответ спикера не удовлетворил депутата, и Мухиддин Кабири заявил, что некоторые депутаты не получили даже электронной версии проекта. «Впрочем, если в парламенте имеются проблемы с бумагой, то о какой Стратегии повышения уровня жизни населения страны мы вообще можем говорить», - задался вопросом Кабири.

Депутат Шоди Шабдолов заявил, что проголосует за принятие проекта Стратегии только исходя из логики. «Народному избраннику будет непростительно проголосовать против принятия мер по повышению уровня жизни его избирателей», - отметил Шабдолов.

Однако, он убежден в том, что цифры, приведенные в проекте Стратегии, никак не могут соответствовать действительности. «К примеру, вы прогнозируете довести урожайность картофеля в стране до одного миллиона тонн в год, но это в нынешних условиях миф и не более. Для выращивания такого объема необходимы как минимум около 300 тыс. гектаров пахотных земель, много техники и удобрений, а у нас этого нет. Да и в прогнозах по производству мяса и молока также имеют место фантастические факты», - отметил Шабдолов.

После споров Стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы была единогласно поддержана депутатами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468716