Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.12.201214:49
Источник изображения: news.tj

Премьер-министр Таджикистана провёл правительственное заседание по топливному вопросу

Заседание правительства с участием премьер-министра Таджикистана Акила Акилова состоялось накануне, 25 декабря, в Душанбе.

В ходе заседания были обсуждены вопросы касательно проекта соглашения между правительствами РТ и России о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в нашу страну.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, в ходе заседания Акилов отметил, что в соглашении учтены интересы как российской, так и таджикской стороны.

«Таджикская сторона больше не будет вносить изменения в это соглашение, так как Россия осталась на своей позиции. Это рассмотрение является финальным перед подписанием соглашения. Однако, результаты заседания будут оглашены возможно в ближайшие дни, а пока мы не можем сказать было принято соглашение правительством или же нет», - отметили в министерстве.

Отметим, что таджикская сторона отмечала, что статья 7 данного соглашения, которая запрещает реэкспорт российского топлива в третьи страны, не является обязательным пунктом соглашения, так как Соглашение о запрете реэкспорта уже подписаны двумя странами в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

Напомним, меморандум о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов был подписан в начале октября 2012 года в ходе визита Владимира Путина в Душанбе. Профильные ведомства двух стран должны были до 1 ноября подготовить проект соглашения, а затем подписать его. Однако, по некоторым пунктам подготовленного проекта Соглашения российской стороной не была согласна таджикская сторона и направила свой вариант соглашения с дополнениями.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан - самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решила этот вопрос, успешно подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива, однако переговоры Таджикистана с Россией в течение двух лет не продвигались.

Постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% в 2010 году до сегодняшних порядка 50%. При этом увеличились не только случаи контрабандной перевозки бензина из территории соседнего Кыргызстана, но и повысилась доля этой страны в официальном импорте топлива в Таджикистан с прошлогодних 0,5% до 12% сегодняшних.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302