Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.12.201211:55
Александр Анкваб. Фото Коммерсантъ, Сергей Лидов
Александр Анкваб. Фото Коммерсантъ, Сергей Лидов
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Абхазии предложил упразднить пост премьера

Президент Абхазии Александр Анкваб предложил упразднить должности премьер-министра, а также вице-премьеров правительства. Об этом, как передает REGNUM, глава республики заявил, выступая с ежегодным посланием парламенту.

По мнению Анкваба, в Абхазии необходимо создать единую администрацию исполнительной власти, которая должна быть представлена президентом, вице-президентом, министрами и руководителями других центральных органов.

"Вице-президент, как и глава государства, избирается всенародно (вице-президент избирается в республике одновременно с президентом - прим. "Ленты.ру"). Легитимность его правового статуса не вызывает никаких сомнений. Поэтому наиболее оправданным представляется наделение его реальными полномочиями и ответственностью", - отметил глава республики. Значит ли это, что вице-президент получит полномочия главы правительства или они будут распределены между несколькими чиновниками, он не уточнил.

Президент подчеркнул, что предлагаемая им структура исполнительной власти "будет вполне успешно и намного эффективнее осуществлять свои полномочия, нести прямую ответственность за положение дел в сферах компетенции и государстве в целом. А народ будет знать, куда обращаться и с кого спрашивать".

Анкваб ранее неоднократно заявлял о намерении сократить количество государственных чиновников. Впрочем, по данным РИА Новости, в 2011 году он собирался упразднить должность вице-президента, а не премьер-министра. Агентство цитировало заявление абхазского лидера о том, что подобная реформа избавит власть от посредников и тех, "кто уповает на размытую ответственность". Анкваб также утверждал, что Абхазия в будущем может поменять форму правления с президентской на парламентскую.

В то же время, по данным РБК, глава республики изначально заявлял о намерении отменить должность главы правительства, о чем он сообщил агентству сразу после своего избрания президентом.

Александр Анкваб победил на президентских выборах в Абхазии в августе 2011 года. Тогда же был избран вице-президент республики Михаил Логуа. Должность премьер-министра в настоящее время занимает Леонид Лакербая (он был назначен на этот пост президентом в сентябре 2011 года).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532