Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.12.201210:42
Источник изображения: news.tj

В Москве прошел пикет в поддержку Умарали Кувватова

Пикет в поддержку таджикского оппозиционера Умарали Кувватова, задержанного в минувшее воскресенье в Дубае, провели граждане Таджикистана у посольства Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) в Москве 25 декабря.

Как сообщает Avtonom.org,  пикетчики требовали освобождения лидера оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова, который был задержан в минувшие выходные в Дубае. «В сугробы напротив посольства ОАЭ товарищи из Таджикистана воткнули самодельные плакаты и по очереди сменяли друг друга около них. Получался один непрекращающийся одиночный пикет. Никто задержан не был», - отмечает издание.

Между тем, как пишет сегодня «Независимая газета», вчера суд Дубая приступил к рассмотрению запроса об экстрадиции У.Кувватова в Таджикистан. Сторонники Кувватова опасаются, что минувшей ночью, не дожидаясь решения суда, его уже могли вывезти в Таджикистан. В свое время по такой схеме Душанбе расправился с лидером Демократической партии Махмадрузи Искандаровым, который задумался было об участии в президентских выборах. Его обвинили в террористической деятельности, пишет издание.

Тем временем, депутат Европарламента Пол Мерфи направил письмо послу ОАЭ в ЕС по поводу задержания таджикского диссидента Умарали Кувватова в Дубае с перспективой выдачи его режиму в Душанбе, сообщает электронная газета Forum-msk.org. «Господин Посол, обращаюсь к Вам по поводу господина Умарали Куватова, лидера таджикской оппозиции и борца за демократические ценности и права человека, с которым я встречался и беседовал в Европейском Парламенте в Страсбурге, - говорится в письме Мерфи. - Как мне известно, этим утром он был арестован полицией ОАЭ в аэропорту Дубая, в результате чего он, возможно, будет депортирован в Таджикистан. Я весьма озабочен его безопасностью, так как, по моему мнению, в Таджикистане его ждет тюрьма, а, возможно, пытки и смерть. Учитывая эту угрозу его жизни, я прошу воспрепятствовать его высылке в Таджикистан».

Напомним, У. Кувватов, по некоторым данным, был задержан утром в воскресенье, 23 декабря, в аэропорту Дубая, откуда он намеревался отправиться в Брюссель.

Между тем, министерство внутренних дел Таджикистана арест У.Кувватова  не подтверждает и не опровергает.

Умарали Кувватов считается основателем оппозиционной группы «Группы 24». Как сообщал сам У.Кувватов, группа состоит из числа бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей Таджикистана, которые решили объединиться в группу единомышленников в целях улучшения положения в Таджикистане, и  поставила задачу сменить правящий режим президента Эмомали Рахмона.

У.Кувватов неоднократно выступал по каналу «К+», и в своих высказываниях резко критиковал таджикские власти. В свою очередь, власти Таджикистана  объявили его психическим  больным. В частности, по этому поводу было опубликовано заявление Министерства здравоохранения в сентябре этого года, которое было опубликовано на сайте этого ведомства.

Сам Кувватов продолжал выступать в российском обществе с критикой властей. Последний раз он выступил на «Марше миллионов» в Москве, который прошел 16 декабря. В своем вступлении он призвал российские власти не оказывать поддержку официальному Душанбе, и увидеть «боль таджикского народа».

Между тем, ЗАО «Фароз» недавно заявило, что Умарали Куватов не имел и не имеет отношения к данной компании и к ее структурам. «Он не занимал и не занимает никакой должности в структурах компании и не входил в число учредителей компании, - отмечается в письме, - доказательством могут послужить имеющиеся в компании соответствующие документы, в которых нет имени Умарали Кувватова. Кроме этого, все необходимые данные о компании и её структурах имеются в Министерство юстиции и Налоговом комитете», - отмечалось в сообщении «Фароз».

Тем не менее, сам Кувватов на прошлогодних пресс-конференциях заявлял о том, что является генеральным директором компании «Фароз», которая занималась транзитом нефтепродуктов в Афганистан через территорию Таджикистана. Тогда он выражал недовольство чрезмерно высокими транзитными тарифами ГУП «Таджикская железная дорога».

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)


k-flex технические характеристики .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294